Разгаданные тайны
В том, что наша страна богата памятниками истории и культуры, убеждает выставка “Древности Кыргызстана: новые исследования и находки”, открывшаяся в Историческом музее.
Институт истории Национальной академии наук, КНУ, КТУ “Манас”, КРСУ, АУЦА и частные коллекционеры представили археологические находки последнего десятилетия. Это каменные орудия труда, сакские бронзовые котлы, кинжалы–акинаки, украшения, элементы конской упряжи, керамическая посуда из погребений кочевников и средневековых поселений, древние предметы с буддийской и христианской символикой и т. п.
— Экспонаты от каменного века до позднего средневековья, которые характеризуют пути развития кыргызов, — отметила зав. отделом археологии Исторического музея Надежда Притеева.
Несмотря на отсутствие финансирования со стороны государства, археологи продолжают искать, изучать и исследовать объекты. Помогают зарубежные партнеры — Сибирское отделение РАН, Эрмитаж, Институт агрикультур (Япония), “Турк Тарых Куруму” (Турция), Институт археологии (Германия), Фонд изучения Евразии (Швейцария), ЮНЕСКО и другие. Спонсорами выступают и наши частники, организации. Так, археологи исследовали стоянки первобытных людей, курганные могильники кочевников, наскальные рисунки, тюркские каменные изваяния, руины больших городов и мелких поселений, сооружения архитектуры, предметы музейных собраний. Открыли палеолитические памятники в Баткенской области, высокогорные караван–сараи и курганы древних тюрков на реке Кумтор, некрополь эпохи бронзы Шагым, уникальные клады бронзовых изделий, памятники рунической письменности и петроглифы в Кочкорской и Таласской долинах, средневековое городище на реке Гульча и другие. Исследовали средневековые городища Ак–Бешим и Красная Речка в Чуйской долине, Ак–Буура в Ошской области, раскопки курганов в Центральном Тянь–Шане и Таласской долине. Разведывали древние памятники в Чаткальской долине, начали раскопки второго Новопокровского городища близ Бишкека. Но осталось еще немало неразгаданного.
Многие археологические памятники исчезают в ходе строительных работ, распашки полей. А ведь это научный интерес для исследователей и, конечно же, наше культурное достояние.
— Земли вокруг городищ на Красной Речке, в Кара–Жыгаче, Ак–Бешиме отданы под сельхозугодья. Аграрии перепахивают их, нарушают слой за слоем. Бывает, находят древние вещи. Сознательные отдают находки в музей, но чаще люди продают их частным коллекционерам, — рассказывает коллекционер–антиквар доцент КРСУ Александр Камышев.
Александр Михайлович тоже выезжает на раскопки. Последние несколько лет работает с Владимиром Плоских на Иссык–Куле. В музее Камышев выставил буддийскую символику, крестьянские крестики.
— Археология у нас в загоне. Организации помогают. Тем не менее финансов не хватает. А памятников много, и они разрушаются. Желание работать есть, денег на экспедиции, большую полевую работу нет, — говорит археолог доцент КРСУ Валентина Горячева, кстати, единственная у нас готовится стать доктором наук по археологии (предстоит защита в Академии наук в Алматы).
Кроме того, расцветает черная археология, то есть много находок проходит мимо профессиональных археологов, идет фальсификация.
Не хватает научной литературы.
— Информация есть, но опять же издать не на что.
В целом выставка оказалась как нельзя кстати: возможно, наши госмужи всерьез озаботятся острыми проблемами национального достояния.
Юлия СУШКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16811/