Единственная и неповторимая
На XV Азиатских играх в Дохе (Катар) заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко стала серебряной призеркой в прыжках в высоту.
В 1998 году ученица заслуженного тренера республики Вадима Таганского Ефименко впервые заявила о себе, преодолев планку на высоте 184 см.
С этим результатом она была второй на летних Всемирных юношеских играх в Москве, завоевала “бронзу” юниорского чемпионата мира (до 19 лет) и была четвертой на взрослых Азиатских играх в Бангкоке.
Интересно, что эти успехи были достигнуты всего за несколько лет специализации в сложнейшем виде спорта. Таня Ефименко пришла на стадион “Трудовые резервы” во времена распада соцсистемы. Бегала спринты под началом заслуженного тренера республики Алимжана Юлдашева. А затем решила попробовать силы в борьбе с земным притяжением. Благо в Кыргызстане в те времена прыжковые дисциплины славились на весь мир. Олимпийской чемпионкой в прыжках в длину в Москве стала Татьяна Колпакова. Широкую известность имели заслуженный тренер СССР Анатолий Вогуль и его ученик, рекордсмен мира, чемпион планеты и Европы Игорь Паклин. Именно он стал автором этапного достижения в мировой легкой атлетике — 2 м 41 см в прыжках в высоту. Так что, выбрав сектор прыжков в высоту, высокая и резвая 15–летняя юниорка не прогадала. Кстати, в детстве она не отличалась крепким здоровьем. Но высокий рост, длинные ноги, легкий тип конституции подсказали тренерам перспективность ученицы.
Годы занятий легкой атлетикой сделали свое дело. Вырастая, Татьяна заметно окрепла. И теперь вполне может служить эталоном физического совершенства. При росте 185 см, имея стройную, пропорциональную фигуру и развитую мускулатуру, спокойно подпрыгивает на месте на одной ноге, удерживая на плечах штангу весом более центнера.
В 1999 году сложился спортивный союз талантливой юниорки и экс–рекордсмена мира и начинающего тогда наставника Игоря Паклина, ныне заслуженного тренера КР.
Для Татьяны наступила пора профессионального отношения к спорту.
Ученица оказалась способной, легко и быстро усвоила новаторский авторский метод Игоря Паклина. Она стала в прыжках как бы вторым Паклиным. Об этом говорили на соревнованиях в Москве люди, близко знавшие экс–рекордсмена мира.
Кстати, теперь уже и Татьяна является рекордсменкой республики. Летом 2003 года на соревнованиях серии Гран–при в Риме она сумела преодолеть 197 см и побить кыргызстанский рекорд–долгожитель — 194 см, установленный еще в 1980 году Мариной Сысоевой.
Еще один рекорд республики (зимний — для закрытых помещений, 195 см) установлен в начале 2006 года.
Эти результаты позволили Татьяне на какое–то время войти в десятку сильнейших прыгуний–высотниц мира.
А в Азии она имеет прочные позиции лидера. Выиграла несколько взрослых и юниорских чемпионатов Азии и золото XIV Азиатских игр 2002 года. В Дохе Татьяна была второй (191 см), но причину поражения видит не столько в силе соперницы, сколько в собственном временном нездоровье. Так все сложилось: перенесенная операция на толчковой ноге, простудные заболевания, преследовавшие в текущем сезоне. В какой–то степени сказалось и то, что Игорь Паклин заключил годовой контракт и выехал на работу в столицу Кувейта.
К тому же на состязаниях в Дохе температура воздуха была по–аравийски зимней — всего лишь плюс 15 градусов. Низший предел для соревнований по легкой атлетике. Вновь возникли простудные явления, а прооперированная нога опять оказалась не так хороша, как раньше.
Возможно, опытный врач и массажист могли бы помочь, но в сборной Кыргызстана таковых не оказалось. Никто не смог даже диагноз поставить.
Кстати, еще дома в Бишкеке Татьяна пыталась лечиться, обратилась за помощью в физкультурный диспансер. Врач, подготовленный еще в советскую эпоху, выписала рецепт. Случайно поинтересовавшись, спортсменка узнала состав лекарства. А там запрещенные к употреблению гормоны. Те, кто знает проблему допинга в спорте, понимают, в чем дело.
Через полтора года состоится Олимпиада в Пекине. И об этом надо думать уже сейчас. Ведь Татьяна у нас единственная и неповторимая. Замены ей пока нет и до Пекина не предвидится.
В то время как другие страны могут выставить в секторе прыжков в высоту до двух участниц на чемпионат мира и до трех на Олимпийские игры (можно не сомневаться, что великие легкоатлетические державы так и поступят), Кыргызстан может уповать только на Татьяну Ефименко. Лишь она одна способна выдержать конкуренцию в отборе и пробиться в финальную группу 12 сильнейших прыгуний. (Кстати, на Олимпиаде 2004 года она была близка к этой цели. С результатом 189 см заняла 13–е место.)
Но это все в будущем. Ближайшие планы на 2007 год связаны с другим крупнейшим официальным стартом — чемпионатом мира в Токио, который состоится в августе.
Именно там будут разыграны олимпийские лицензии, пока еще не завоеванные.
Впрочем, с лицензиями, скорее всего, проблем не будет. Нормативы пока не утверждены. Но можно ожидать, что результаты 190 —191 см обеспечат участие в Олимпиаде за свой счет, а преодолев 195—196 см, можно будет выступать на играх за счет организаторов.
Сейчас спортсменка отдыхает. Тренироваться, по большому счету, пока все равно негде. Манеж КГАФКиС зимой слишком прохладен.
Первые крупные старты летом состоятся в Европе, где сосредоточены почти все именитые прыгуньи мира. Среди них пять–шесть лидеров, в минувшем сезоне сумевших преодолеть высоту в два метра (Кайса Берквист, Елена Слесаренко и др.).
Наша Татьяна завершила 2006 год на тринадцатом месте в мировом рейтинге. Будем надеяться, что 2007 год окажется более удачным и принесет больше спортивных побед.
Клим СЕРОВ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16810/