Распечатать: Может быть, у Тапио спросить? РаспечататьОставить комментарий: Может быть, у Тапио спросить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Может быть, у Тапио спросить? Посмотреть комментарии

15 декабря 2006

ЭКОНОМИКА

Может быть, у Тапио спросить?

    Оппоненты вступления Кыргызстана в программу смягчения долгового бремени HIPC едва не сорвали открытую встречу членов Международного делового совета (МДС) — доноров и предпринимателей страны с представителями НПО и СМИ, намеченную во вторник вечером в “Хаятте”.
    Размахивая разноцветными флагами, группа человек в тридцать скандировала: “ХИПИКу — нет!” и держала оборону у кованых ворот. Прибывшие на заседание не смогли вовремя попасть на территорию отеля.
    Предстояло обсудить инициативу HIPC и мнение предпринимателей по этому вопросу. В начале встречи глава представительства ЕБРР в Кыргызстане Дэниэл Берг подчеркнул, что тема вступления либо невступления в HIPC переросла из сугубо экономической в политическую, но прерогатива МДС — ее экономический аспект.
    Основными докладчиками были региональные представители МВФ и Всемирного банка Джеймс МакХью и Роджер Робинсон.
    Ничего конкретного об условиях членства в этой программе они не раскрыли. Каждый утверждал, что в правительстве и Минэкономфине они уже рассматривали эти условия, с которыми желающие могут ознакомиться на сайтах ВБ и МВФ, в том числе и на русском языке. В течение десяти дней правительство должно обнародовать все плюсы и минусы членства. Д. МакХью подчеркнул, что они находятся здесь не для того, чтобы заставить Кыргызстан вступать в HIPC. Правительство при участии широкой общественности должно принять решение самостоятельно. Цель МВФ, уточнил его представитель, поддерживать экономические реформы в стране, и оказание дальнейшей помощи не зависит от решения по HIPC.
    Участникам встречи еще раз напомнили, что HIPC — это только операция по снижению внешнего долга, которой добровольно воспользовались страны Карибского бассейна, Латинской Америки и Африки. После настойчивых просьб назвать страну, где такой опыт был успешным, Д. МакХью вспомнил Уганду, которая, по его словам, лет 15—20 назад находилась не в аналогичном, а в гораздо худшем положении, и перелом к лучшему наступил там пять лет назад благодаря HIPC.
     Эксперты еще раз напомнили, что в условиях Кыргызстана, который сейчас демонстрирует устойчивый экономический рост, хотя бы и отчасти благодаря Кумтору, снижение размера внешнего долга — это большое благо. Оно стимулирует рост экономических показателей, ускорит снижение бедности, повысит занятость населения и оплату труда.
     Д. Берг напомнил, что HIPC — это всего лишь еще один способ уменьшить внешние долги страны. Право отказаться мы, конечно, имеем, но стоит ли? Поскольку членство в HIPC лишь ускорит экономические реформы.
     Результаты встречи никого не удовлетворили. Ответы на конкретные вопросы были расплывчатыми и уклончивыми, об условиях участники встречи так ничего и не узнали. За исключением упомянутых экспертами горнодобывающего и энергетического секторов, требующих скорейших реформ. Что касается личных впечатлений, то не только журналисты, но и многие специалисты все еще помнят прежнего лидера МВФ в Кыргызстане Тапио Саавалайнена, который нашу экономику знал, кажется, лучше министра финансов. Может быть, имеет смысл обратиться к нему за консультацией о целесообразности членства в HIPC?
    Елена МЕШКОВА.
    Фото Германа ЛОМКОВА.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16616/


Распечатать: Может быть, у Тапио спросить? РаспечататьОставить комментарий: Может быть, у Тапио спросить? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Может быть, у Тапио спросить? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007