Удачная попытка
“Сердцем написанное” — название только что изданного сборника не публиковавшегося прежде наследия нашего известного писателя Николая Чекменева.
Книга вышла в Бишкеке под эгидой Кыргызско–Российского Славянского университета, составителями ее являются дочь писателя Наталья Лиманская (Чекменева) и Павел Дятленко. Ее выпуск в свет приурочен к 100–летию со дня рождения Николая Чекменева, хотя и издана она годом позже.
Столетие, конечно, своеобразная знаковая дата, когда литературоведение, собравшись с силами, подытоживает для потомков самое значимое в творчестве того или иного художника слова. Так, помнится, пришли к читателям наиболее полные “Творения” Велимира Хлебникова, произведения Анны Ахматовой.
“Сердцем написанное” по типологии не попадает в разряд упомянутых литературоведческих энциклопедических свершений, но это ни в коей мере не умаляет достоинств книги. Она уникальна для современников и для будущего тем, что являет собой первую удачную попытку подытожить в творческом наследии Н. Чекменева то, что по тем или иным причинам до сих пор не могло прийти к читателям. Здесь и его рассказы, очерки, эссе, выдержки из дневника “Экспедиция в Центральный Тянь–Шань и Ферганскую долину (июль–август 1939 года)”, и бесценные теперь материалы по изучению эпоса “Манас”, и фронтовые дневники, рассказы о войне, письма писателя и др.
Николай Чекменев — человек подвижнической судьбы, живший и работавший как в нашей солнечной республике, так и в России. Он был хорошо знаком со многими русскими и кыргызскими литераторами, неустанно трудился на благо многонациональной советской литературы. Вершиной его творческой жизни принято считать знаменитый роман “Семиречье”, посвященный становлению советской власти в Киргизии, событиям гражданской войны в Семиречье, победе Красной Армии и переходу к мирной жизни. Эта трилогия выходила у нас солидными тиражами, в том числе в 1977 году в издательстве “Кыргызстан” массовым тиражом 200 тысяч экземпляров. Можно теперь сказать: писатель Николай Чекменев по праву пошел в народ.
Жаль, что вскоре грянули такие времена, когда всем стало не до издания книг. Понимаю: нынче “Семиречье” переиздать нам почти невозможно в силу неподъемной дороговизны полиграфических услуг. И все же, думается, если бы этот непосильный материальный груз давил не на хрупкие плечи дочери писателя и ближайших сподвижников, а был бы разделен на многих влиятельных представителей так называемой русской диаспоры в Кыргызстане, на долю Союза писателей республики, Министерства культуры, российского посольства в Бишкеке и т.д., то, возможно, мы бы смогли оставить еще один духовный памятник Николаю Симоновичу. Возможно, не успели бы к 100–летию. Ничего страшного, роман не утратит своей ценности и через пять, и через десять лет…
Думается, если такое свершится (а стремиться к этому стоит), то наш долг потомков перед большим писателем–земляком будет исполнен.
Александр НИКИТЕНКО.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16484/