Энтузиазм кстати
Депутатский корпус продемонстрировал вчера редкостное служебное рвение, выдав на–гора несколько законопроектов. И как–то сами собой поутихли разговоры о самороспуске Жогорку Кенеша, а в кулуарах говорили в основном о законотворчестве. С чего бы?
Пожалуй, самое важное — поддержка парламентом инициативы депутата Улукбека Ормонова, который решительно встал на защиту чужого имущества. Парламентарий внес предложение ужесточить наказание за захваты чужой собственности, которые в последнее время случаются в разных регионах страны с завидной регулярностью.
— Удивительно, но до сего дня в Жилищном кодексе не было такого понятия, как частная собственность, — прокомментировал свой проект
У. Ормонов. — И когда возникала нештатная ситуация, силовики, как правило, отвечали пострадавшим, что законы не позволяют выселять силой захватчиков частной собственности. Вот если кто–то займет государственную собственность, то мы его выселим. Взять нашумевшую историю с общежитием АО “Дастан”, которая зашла в тупик. Вот почему нужно внести изменения в Жилищный и Уголовный кодексы и таким образом отрегулировать механизмы ответственности самозахватчиков.
Внесенные поправки в Жилищный кодекс теперь надежно защищают не только жилые, но и нежилые частные помещения. В документ вошел термин “частный жилой фонд”, и оговариваются все нюансы в случае его захвата. А Уголовный кодекс дополнился нормами, которые предполагают за захват чужих квадратных метров достаточно суровые наказания — от штрафов до лишения свободы. Самовольное занятие жилых или нежилых помещений, зданий и сооружений, независимо от формы собственности, может наказываться штрафом от 100 до 1000 минимальных зарплат. Организаторы могут угодить и за решетку (в зависимости от тяжести содеянного) на срок от двух до восьми лет.
У журналистов возник вопрос: решит ли острую проблему захватов помещений ужесточение норм? Ведь все знают, что не так давно было введено уголовное наказание за захват земель, однако республика не избавилась от этого явления и желающих покуситься на чужое добро меньше не стало.
— По захвату земель судебных исков на конкретных лиц не было, — ответил У. Ормонов. — Потому и нет уголовных дел.
Любопытное замечание сделал депутат Нооманжан Аркабаев, который предложил всех самозахватчиков квалифицировать как… басмачей. Он также предложил внести в законы забытый было термин “басмачество”. Но коллеги с юмором восприняли замечание и не стали менять терминологию.
Вчера же народные избранники проявили благосклонность и к проекту закона, предложенному на обсуждение спикером палаты Маратом Султановым. Речь идет об оказании государственной поддержки тем юридическим и физическим лицам, кто постоянно проживают в высокогорных населенных пунктах. Глава парламента считает, что этот законопроект жизненно необходим, чтобы хоть как–то остановить внутреннюю миграцию. По сути, сегодня в отдаленных селах живут одни старики, молодежь уехала на заработки в столицу и зарубежье. Одна из возможных мер, способных остановить миграционные процессы, — это материальная поддержка. Предполагается введение отдельного коэффициента, с помощью которого Кыргызская сельскохозяйственная финансовая корпорация сможет выдавать горцам льготные кредиты. Чем выше будет коэффициент, тем ниже процентная ставка по кредиту и больше срок возврата. Ежегодно на эти цели необходимо будет 7 миллионов сомов.
Коллегам понравились предложения торага. Правда, они тут же высказали опасения, что столь необходимые сельчанам кредиты получат не горные жители, а подставные лица, которые благополучно присвоят деньги, как это уже бывало не раз. А депутат Мурат Жураев обеспокоился, что кредиты получат только жители Чон–Алайского района, где баллотировался спикер.
М. Султанов оценил шутку и заметил:
— К высокогорным районам относятся те населенные пункты, что расположены выше 1800 метров, и таковых в Кыргызстане около девятисот. Под действие закона, таким образом, подпадают Нарынская, Ошская, Баткенская, Иссык–Кульская, Джалал–Абадская области, а также Суусамырская долина Чуйской области.
Проекты шли как по конвейеру: без особых дебатов парламентарии проголосовали за изменения в Закон “О семенах”. Председатель Комитета по агропромышленному комплексу и экологии Жогорку Кенеша Сооронбай Жеенбеков рассказал, что вместе с депутатами над проектом больше года трудились ученые, эксперты и прочие специалисты, которые учли замечания правительства и фермеров. Потому предлагаемые изменения прошли в Жогорку Кенеше на ура, тем более что они открывают зеленую дорогу тем частным хозяйствам, которые решат заниматься семеноводством. До недавнего времени производством семян в Кыргызстане занималось только государство, теперь любое фермерское хозяйство может производить семена, причем за качеством продукции будут строго следить специальные лаборатории.
Вчера же депутаты приняли решение о переименовании некоторых аильных кенешей: Чымкентский аильный кенеш Кара–Бууринского района Таласской области теперь стал Чолпонбайским — в честь известного героя Великой Отечественной войны Чолпонбая Тулебердиева. А Телекский аильный кенеш Кочкорского района Нарынской области теперь будет называться Кокжарским. И еще. По представлению депутата Арсланбека Малиева село Большевик Тонского района Иссык–Кульской области переименовано в село Эшперова.
Но на этом рабочий день палаты не закончился: парламентарии успели зарубить дополнения в Закон “О правительстве Кыргызстана”, касающиеся соблюдения гендерного равенства при формировании кабинета министров. Поправки предполагали маленькую революцию и предусматривали присутствие в правительстве не менее трети представительниц слабого пола. Однако депутаты посчитали, что у нас не наберется столько умных женщин, и отклонили проект, доказав еще раз, что мужчины–политики не очень–то доверяют слабому полу.
Елена СКОРОДУМОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16330/