Им нужен шанс
Презентация Общественного объединения “Право на жизнь” прошла в Бишкеке в не совсем официальной обстановке. Люди разжигали огонь, готовили плов. Играла приятная музыка. Все напоминало загородный пикник. Представители различных организаций, а также потребители наркотиков и освободившиеся от этой пагубы общались между собой. Это был свой мир, но не закрытый.
– Наша задача — изменить отношение общества к потребителям наркотиков, — рассказывает менеджер “Права на жизнь” Айбар Султангазиев. — Мы хотим показать, что среди нас есть активные люди, которые хотят работать. Это, например, те, кто прошел через болезнь или выздоравливает. Я сам уже семь лет не употребляю наркотики и алкоголь.
Участники объединения организуют семинары по профилактике для школьников, студентов. В настоящее время в Сокулукском районе реализуется проект по расширению услуг, направленных на снижение вреда от потребления наркотиков.
— У нас мало шансов выжить и излечиться. Наше общество воспринимает данную болезнь как порок, слабоволие, отсутствие характера и относится к нам, как к изгоям, — считают члены объединения. — Люди предпочитают не замечать проблемы и делать вид, что все нормально. Семьи стыдятся нас, правоохранительные органы преследуют. Обществу страшно признать, что болезнь рядом. Но, закрывая на нее глаза, мы только усугубляем проблему.
Помощь таким людям, безусловно, оказывается. Например, с другой стороны домика, где располагается “Право на жизнь”, находится реабилитационный центр “Шанс”, действующий три года.
Курс реабилитации рассчитан на 10–12 пациентов — один месяц стационарного лечения и два амбулаторного. Около ста человек прошли через центр, и почти половина из них ведут здоровый образ жизни. Это хороший результат. Здесь работают психологи, психотерапевты, представители духовенства и те, кто желают оказать помощь. Бывшие пациенты тоже могут стать волонтерами.
— Мы будем и дальше продолжать бороться за права попавших в беду наркопотребителей, — отметил Айбар.
— Мы будем вести планомерную работу, чтобы у каждого наркомана был шанс на жизнь с чувством собственного достоинства.
Для этого, подчеркивали все, требуется соответствующая государственная политика, создание сообщества потребителей наркотиков, их участие в принятии решений по проблемам наркопотребления, широкомасштабное информирование населения о сути болезни.
— Дайте нам шанс! Ведь ни один человек, когда пробовал наркотик, не хотел стать наркоманом! — говорят они.
Их в Кыргызстане, по некоторым оценкам, до ста тысяч в возрасте от 16 до 35 лет. Они разных национальностей и социального статуса.
— Каждый из нас мечтает вырваться из оков тяжелой и страшной болезни, — замечают наркозависимые.
Всемирной организацией здравоохранения эта болезнь поставлена в один ряд с сахарным диабетом, сердечно–сосудистыми, раковыми заболеваниями. У нее четыре характеристики — смертельная, неизлечимая, прогрессирующая и хроническая.
— Сейчас предпринимаются меры правительством, международными организациями, гражданским сектором к изменению ситуации. Но существует еще большой разрыв между этими подвижками, отношением общества к данной проблеме и потребителями наркотиков, — подчеркивали собравшиеся.
Юлия СУШКОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16172/