“Спешите делать добро”
Ежедневно сотни бишкекских детей выходят на работу. Они торгуют всякой мелочью, ремонтируют и чистят обувь, подносят и перевозят грузы, собирают на рынках коробки и бутылки, моют и заправляют машины...
“Среднестатистические”...
Не цинизм, а констатация факта: мы в массе своей пригляделись и притерпелись к тому, что еще лет десять-пятнадцать назад вызывало тревогу и боль, — к работающим детям. Но побывайте в полдень на Ошском рынке или на “Дордое”, в тех местах, куда из Центра защиты детей (ЦЗД) привозят для них обеды — только совсем уж пустая душа не заболит. Нет, ребята не в рубищах, в это время они оживленные, счастливые тем, что вкусная еда уже в пяти минутах от них.
Но мы не только пригляделись к ним. И определенный взгляд на них сложился... Спросила у некоторых знакомых: сколько, по их мнению, зарабатывают за день на базарах подростки с тележками? Отвечали уверенно, не задумываясь:
— Сомов пятьсот... не меньше трехсот... ну, конечно, больше, чем я или вы.
А в реальности? Мальчик, толкающий тачку, имеет в день 25–35 сомов. Дети, собирающие коробки, полиэтилен, использованные мешки, — 20 сомов.
Часть детей работает по 5-8 часов в день, каждый пятый по 12 и больше. У большинства выходных не бывает вообще, у каждого третьего они составляют полдня, и только у одного седьмого — день.
Дети беззащитны перед криминалом, насилием (в том числе и сексуальным). И перед произволом работодателей.
К.: Я почти год проработал на Иссык-Куле. Меня практически сделали рабом. Мне заплатили какие-то копейки, хватило только на дорогу назад в Бишкек. И я уехал оттуда с пустыми карманами, — проработал на дядю...
Здоровье? Какое там “здоровье” при постоянных перегрузках, недоедании, насилии. За последних три года у подопечных ЦЗД были выявлены тяжелейшие заболевания: 6 случаев туберкулеза, 60 тубинфицированных детей (каждый восьмой) и один из двадцати пяти детей и подростков уже заражен инфекцией, передающейся половым путем.
Почти три четверти работающих детей имеют одного родителя (чаще мать). Каждый десятый — сирота. И только у 17 процентов есть оба родителя. Посещает школу один из пяти ребят.
...и неповторимые, Богом созданные
Каждый человек, живущий честным трудом, достоин уважения. Работающие дети — вдвойне, втройне.
Не буду называть имен. Когда эти подростки станут твердо на ноги, созреют душевно, они, скорее всего, не будут стыдиться своего детства. Но сейчас оно еще не пережито, еще в них, и они не хотят, чтобы в их новой среде знали о нем.
Увидев в ЦЗД юношу, работающего на компьютере, я подивилась: каких молодых людей стали брать на ответственные должности соцработников! Но Мира Итикеева представила:
— Это наш воспитанник. Сейчас —студент. А центр не забывает. Он у нас волонтер и тренер.
Паренек по-русски говорит медленно, слушает вопросы внимательно и несколько напряженно. Этот язык для него еще чужой.
— Мы приехали из Баткена четыре года назад. Мама думала, что здесь легче найти работу и прокормиться. Но она такая без... безропотная, стеснительная. Если ее зовут куда-нибудь поработать, то платят очень мало. Я стал работать после занятий в школе на Ошском рынке, на тачке. Уроки приходилось делать ночью. И я очень уставал, хотел даже бросить школу. Но меня работники ЦЗД позвали в “пищевую программу”. Обеды были очень хорошие. Мне помогали школьными принадлежностями. У нас в ЦЗД самодеятельность есть, концерты устраиваем. Соцработники узнали, что я пою, устроили в одно кафе. Я там и сейчас пою по вечерам. В этом году закончил школу и поступил в университет на бюджетное отделение.
...У входа в комнату на большом листе записан “устав” этого маленького общежития. Не курить, не употреблять алкоголя, не говорить нецензурных слов, не обманывать друзей. Строгий устав для... уличных мальчишек.
— Соблюдаете?
Отвечают дружно:
— Конечно! У нас только один провинился, пришел пьяным. Мы его выгнали.
Чистота в комнате отменная. Посуда в крохотной каморке-кухоньке чистейшая. Всему, чему учат в ЦЗД, ребята учатся. “На стороне” обучаются профессиям.
Но реальность такова: очень немногие уличные и работающие дети смогут сами построить мост из недетского детства в хорошее будущее. Этим и другим ребятам помогает Общественное некоммерческое объединение “Центр защиты детей”. Единственная в Бишкеке организация, которая целенаправленно и всесторонне занимается проблемами работающих и уличных детей.
Не хлебом единым
Самые бедные дети на территории Юго-Восточной Европы и Центральной Азии — наши, кыргызстанцы. К ним относится восемьдесят процентов юных граждан. Таков вывод Детского фонда ООН. Восемь лет назад, когда энтузиасты во главе с Мирой Итикеевой основали ЦЗД, положение, естественно, было не лучше. И поначалу главной целью было накормить голодных, дать ночлег бесприютным, подлечить...
Свидетельство Лауры Бооне, волонтера из Дании, которая проработала здесь три года:
— Сотрудники ЦЗД полностью посвящают себя работе и профессионалы в своей деятельности. Организация учится и становится все более сильной. Она эффективно влияет на социально уязвимых детей и их семьи, строит сильные отношения с другими правительственными и неправительственными организациями, внедряет инновационные стратегии для увеличения жизнеспособности уличных детей и их семей.
На дне открытых дверей, который прошел в центре с участием сотрудников других НКО, депутатов, учителей, родителей, директор центра Мира Итикеева рассказала:
— Мы скоро поняли, что мало оказывать детям кратковременную помощь. Надо помогать развивать их потенциал, силу и открывать пути к образованию.
Три года назад центр приступил к реализации комплексной программы “Уличные дети”, взяв шефство над юными работягами Ошского рынка и “Дордоя”.
Подкармливать их надо, необходимо. За три года в “пищевой проект” поступили около шестисот ребят.
Давать приют бездомным тоже необходимо. Но его “дают” уже по-другому. Пока они под крышей ЦЗД, с ними занимаются психологи, соцработники, мастера производственного обучения. Организована мастерская прикладного искусства. В ЦЗД стараются сделать все, чтобы ребенок не вернулся на улицу. Треть их удалось вернуть в семьи (соцработники в течение года отслеживают дальнейшую судьбу ребенка). Для кого-то нашли опекунов, усыновителей.
Впервые в учреждениях Бишкека и Чуйской долины, работающих с детьми зоны риска, действует проект ЮНЕСКО “Советы друзей” по принципу “равный — равному”. То есть наиболее активных, с чертами лидеров, ребят и девочек обучают на тренингах, курсах. А те потом эти знания распространяют в своей среде.
— Вот мы говорим: “здоровый образ жизни”. Эти слова для наших ребят ничего не значат, — объясняет Итикеева. — Мы провели тренинги по нравственно-половому воспитанию. Темы те, с чем они сталкиваются или что видят постоянно: использование психоактивных веществ, отношение к репродуктивному здоровью, ВИЧ/ СПИДу, инфекциям, передающимся половым путем.
Тренинги прошли почти двести уличных детей, многие из них получили сертификаты и сами стали тренерами. (Студент, о котором рассказано вначале, из их числа.) Родители, пришедшие на день открытых дверей, отмечают с улыбкой: дети и сами изменились, и их, взрослых, воспитывают. Отношения в семье заметно улучшились.
Восемь программ действует в рамках проекта. Но, пожалуй, самая трудная — возвращение к учебе.
Дорогу в школу для детей закрывают бедность (не в чем ходить, не на что покупать тетради, учебники и пр.), непонимание родителей, в основном внутренних мигрантов (зачем их чадам учиться, если они уже могут добывать хлеб насущный), сами учителя.
Профессия гуманная, но не все, кто ее приобрел, гуманисты. Ну, спрашивается, зачем учителю сажать в класс для собственной головной боли переростка, который не посещал школу год-два, а то и три? Но, слава Богу, благодаря сотрудничеству с городским управлением и центрами образования Свердловского и Ленинского районов удалось вернуть к занятиям почти половину подопечных центра.
Учиться им трудно. Но они хотят учиться. Однако эти две-три сотни детей — капля в море.
Из обращения Центра защиты детей ко всем нам, притерпевшимся и не притерпевшимся к работающим и уличным детям:
“Если у вас есть возможность и желание помочь хотя бы одному работающему ребенку вновь пойти в школу, не откладывайте случая сделать это. Вы можете поддержать его образование путем так называемого “финансового опекунства”, что составляет приблизительно 3150 сомов (из расчета 350 сомов в месяц).
Каковы же последствия детского труда?
Потерянные образование и детство, ограниченная возможность трудоустройства, слабое здоровье.
Регулярное посещение школы могло бы сделать труд и другие формы эксплуатации детей невозможными.
Если у вас нет возможности “финансового опекунства”, вы можете при желании оказать посильный вклад: возможно помесячное финансирование, помощь продукцией и другими средствами (варианты обсуждаются).
Заранее благодарны от лица наших воспитанников.
Спешите делать добро сейчас — потом можете опоздать!”.
Валентина КОРЧАГИНА.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/16081/