Левша из Токмака
Не каждый день удается пожать крепкую руку чемпиону Европы по боксу. Тем более что их у нас не было с далекого 1987 года, когда этот громкий титул выиграл в Турине наш Орзубек Назаров — ныне заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион мира среди профессионалов WBA. И вот в редакцию “МСН” по давней дружбе заглянул известный российский средневес Сергей Скляров — бывший кыргызстанец, живущий в Омске.
Токмак — Бишкек
Этого опытного уже мастера ринга, скромного и в то же время знающего себе цену 19–летнего парня тянет в родной Кыргызстан, откуда он с семьей уехал в 2002 году. Родом Сергей из Токмака, где, кстати, родился и его отец, в свое время не без успеха выступавший на ринге и добившийся звания кандидата в мастера спорта. Боксом занимался и старший брат Сергея Олег. Видимо, семейную традицию в свое время решил поддержать и Сережа, начавший брать уроки мастерства у своего отца. Когда Скляровы переехали в Бишкек, Сережа уже был победителем юношеского первенства Кыргызстана, его талант не остался незамеченным столичными педагогами.
— Я стал заниматься под руководством заслуженного тренера страны Николая Павловича Голованова в СДЮШОР по бильярдному спорту и боксу. Три года занятий не прошли даром, — говорит Сергей. — Я выиграл международный турнир на призы президента Казахстана и спецприз за лучшую тактико–техническую подготовку. Потом победил в Бишкеке на международном турнире памяти Шералы Сыдыкова, где был удостоен звания лучшего боксера мемориала. Посчастливилось мне под началом Николая Павловича также во второй раз взять “золото” на юношеском первенстве страны.
Бишкек — Омск
— Сережа, я хорошо помню твои успехи на этих крупных состязаниях юных боксеров и смею причислить себя к числу твоих болельщиков. Знаю, тебя с первых шагов на ринге отличали добротная школа бокса, а также серьезная физическая и волевая подготовка. Пригодилось ли все это тебе после переезда в Россию?
— Да, очень. Николай Павлович, можно сказать, крепко поставил меня на ноги, а в Омске папа вновь взялся за меня как тренер. В России мы тоже не затерялись: сначала выиграли три всероссийских турнира. После чего я сразу поехал в Подмосковье, где стал победителем юношеского первенства России в весовой категории до 67 килограммов. Это было в 2002 году.
— В то время, помню, Николай Голованов с гордостью говорил мне, что ты стал чемпионом Европы среди юношей. Из первых уст: как это было?
— Меня сразу пригласили в сборную России. Жесткий отбор на чемпионат Европы я прошел на соревнованиях и последующих обязательных спаррингах. В 2003 году поехал в Каунас, где провел три боя. Самый трудный из них — поединок с украинцем, который я выиграл по очкам. А немца заставил сдаться досрочно, равно как и румына в финале. Уже в первом раунде стало очевидным мое явное преимущество над ним, рефери остановил бой, и я стал обладателем золотой медали!
— Замечательно, можно только гордиться нашей школой бокса, поскольку ты в то время наверняка еще пользовался в основном ее арсеналом. Это теперь уже на него благотворно наслоился твой новый опыт, обретенный в российской сборной… Кстати, за успех в Каунасе тебя повысили в квалификационном статусе?
— Нет. Хотя то был мой первый всеевропейский триумф, меня оставили камээсником. За “золото” первенства Европы среди юношей мастерских званий не давали. С этим в России очень строго, нормативы у нас высокие.
— Как ты завершил тот свой знаковый год?
— Во второй раз выиграл юношеское первенство России и по возрасту перешел в молодежную сборную страны. Стал еще победителем состязаний на Кубок России и получил звание мастера спорта.
— Чем отметился еще на молодежном ринге?
— Серебряной медалью на всероссийском чемпионате 2004 года, а также победой на международном турнире в Ногинске.
— В этой новой возрастной категории не сразу обрел уверенность?
— Знаете, в России очень много отличных боксеров, так что первое свое молодежное “серебро” я не считаю неудачей. В спорте невозможно без поражений, их не избежали в свое время ни Майк Тайсон, ни Мохаммед Али, ни Рой Джонс, ни Константин Цзю. В прошлом году на чемпионате России я выиграл пять боев, из них четыре ввиду явного преимущества, и был удостоен золотой медали.
— Это большой успех. Что стоит за ним?
— Постоянный труд, регулярные тренировки и участие в других крупных соревнованиях.
— Например?
— Перед этим чемпионатом я в составе российской молодежной сборной прошел двухнедельные совместные сборы на Кубе. Естественно, были матчевые встречи Россия — Куба. Я провел три боя с кубинцами и добился побед. Потом кубинцы приехали в Волгоград на сборы. Там же состоялся международный турнир. В полуфинале я победил как раз боксера с Острова свободы, а в финале — земляка–россиянина.
Второе окно
в Европу
— Нынче ты носишь звание мастера спорта международного класса…
— Да. В прошлом году в столице Эстонии состоялся молодежный чемпионат Старого Света. В весе до 75 килограммов я выиграл золотую медаль. И опять из пяти боев четыре закончил досрочно. Вот за этот чемпионат и присвоили звание “международника”.
— Как ты добиваешься явного преимущества над соперниками?
— Бью слева по печени. Я ведь, как вы помните, левша. Левши также брат Олег и папа.
— В народе издавна бытует поверье о мастере Левше… В его лице этот физический нонсенс даже обрел имя собственное. Желаю тебе стать настоящим Левшой в боксе. Кстати, левша и Орзубек Назаров, который известен на весь мир своими многими досрочными победами как на любительском, так и на профессиональном ринге. Наставник Орзубека заслуженный тренер СССР Геннадий Федорович Аноприев как–то рассказал мне, что соперники Назарова очень опасались именно этого его грозного оружия. “Опять ты своего “киргиза” привез, — говорили тренеры на чемпионатах Советского Союза, — вспоминал Геннадий Федорович. — И ведь все знали, что жестко бьет слева, но тем не менее попадались именно на эти удары и падали на пол”. Так что, Сережа, ориентир в боксе у тебя свой, домашний, если учесть, что Орзубек Назаров не только твой земляк–кыргызстанец, но и родился недалеко от Токмака, в городе Канте… А чем порадовал тебя нынешний год?
— На чемпионате России среди взрослых я выиграл три боя, вышел в полуфинал, но был снят врачом из–за гематомы… А соперником моим был Матвей Коробов — чемпион мира. Таким образом, я завоевал бронзовую медаль и твердо закрепился в составе взрослой российской сборной в среднем весе. Под руководством чемпиона мира и Олимпийских игр Александра Борисовича Лебзяка тренируюсь вместе с Сергеем Казаковым, Романом Романчуком, чемпионом мира и Олимпиады в Афинах Алексеем Тищенко и другими российскими звездами ринга. Тищенко, кстати, тоже из Омска, мы с ним дружим. А на сборах просим номер на двоих…
— Что ж, на молодежном первенстве России ты тоже не сразу завоевал “золото”, начал с “серебра”. Взрослый ринг оказался еще менее приветлив к тебе. Так что работы, вижу, непочатый край. Да еще основной соперник — Матвей Коробов, который сам любит досрочно заканчивать свои поединки. Но, верится, твоя счастливая звезда не покинет тебя. К тому же в состав сборной, как правило, входят так называемые первые и вторые номера в каждом весе. Есть шансы проявить себя и в контрольных спаррингах. Так что у тебя большое поле деятельности и заманчивые перспективы на чемпионатах России, Европы. А там и Олимпиада в Пекине не за горами…
— Шансы есть у каждого, кто работает и стремится к успеху. И хотя, повторюсь, Россия богата классными боксерами, но и у меня есть все основания не складывать оружия раньше времени. Пятнадцатого октября я выступлю на Кубке России, в декабре пройдет зимний чемпионат страны. А далее — предолимпийский цикл подготовки. Моя задача — стать первым (или вторым) номером сборной, чтобы получить право бороться за олимпийские лицензии.
— Чем занимаешься в Бишкеке?
— Поддерживаю спортивную форму и тренируюсь у Николая Павловича Голованова, готовлюсь к Кубку России. Здесь со мной моя девушка Даша, я хочу забрать ее в Россию. Мэр Омска обещал отдельную квартиру.
— Что ж, счастливо и, как говорится, держи удар!
— Постараюсь.
Александр НИКИТЕНКО.
Фото Владимира ВОРОНИНА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/15629/