Кто раздувает костры экстремизма?
Сегодня истекает срок, отведенный спецслужбами для добровольной сдачи террористическим организациям. Увы, эта мера оказалась малоэффективной, поскольку правоохранительные органы отмечают небывалую активизацию сторонников запрещенной партии “Хизб ут–Тахрир” в столице республики.
Только за вторник в Бишкеке и пригородах было зарегистрировано около десятка фактов нелегального распространения листовок религиозно–экстремистского содержания. Наиболее интенсивно агитаторы запрещенной партии исламистского толка “работают” на рынках и в новостройках столицы. Причем среди распространителей есть женщины и подростки. До сих пор идеологические вылазки экстремистов наиболее часто отмечались в южных регионах Кыргызстана, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном. Теперь эта волна перекинулась на север республики. Хотя листовки с призывами к свержению светского государства и построению исламского халифата появлялись лишь от случая к случаю. Сотрудники правоохранительных органов связывают такую массированную атаку с усилением борьбы с проявлениями экстремизма в республике.
Правоохранительные органы опасаются и другого. Если на начальном этапе функционирования “Хизб ут–Тахрира” на территории Кыргызстана эмиссарами в ряды партии привлекались лица с низким достатком, то в последнее время внимание акцентируется на подборе кандидатов из числа государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, состоятельных бизнесменов, представителей интеллигенции и студентов. “Хизб ут–Тахрир” стремится внедрить своих людей практически во все сферы общества и в первую очередь во властные структуры. Об этом свидетельствуют и оперативные данные, да и сами тахрировцы не скрывают такой информации.
В настоящее время практическая деятельность “Хизб ут–Тахрира”, несмотря на провозглашение ее руководителями ненасильственных форм ведения борьбы за власть, используя постепенную экспансию своих идей среди представителей верующей части населения, имеет тенденцию к росту экстремизма. Многие из сторонников этой организации, особенно молодые, недостаточно знают основы Корана, иначе они четко понимали бы, что идеи хизбутовцев не соответствуют его постулатам.
Необходимо отметить, что в попытках привлечения граждан на свою сторону члены “Хизб ут–Тахрира” подчеркивают, что действующее законодательство Кыргызстана не может эффективно противостоять их идеологическому влиянию.
Любовь БОРИСЕНКО.
Справка “МСН”
“Хизб ут–Тахрир” называет себя политической партией, основанной на принципах ислама. При этом декларируется цель “вести исламскую умму (общину) к восстановлению халифата и к правлению тем, что ниспослал Аллах”.
Организация, штаб–квартира которой находится в Лондоне, запрещена в большинстве арабских стран, России и СНГ.
Из истории вопроса
Суннитская религиозно–политическая партия “Хизб ут–Тахрир аль Ислами” (в переводе с арабского “Партия освобождения”) была основана в 1953 году известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан–Набхани. После его смерти в декабре 1977 года амиром партии стал палестинец Абдул Кадим Зуллум, 1925 года рождения, проживающий в Иордании, разыскиваемый Интерполом.
Согласно документам этой организации, “Хизб ут–Тахрир” является “политической партией, идеологией которой является ислам”. Цель партии — содействие возвращению мусульман к исламскому образу жизни (все стороны жизни должны основываться на нормах шариата) и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой задачи возможна лишь путем воссоздания единого, объединяющего весь исламский мир теократического государства — халифата.
Структура “Хизб ут–Тахрира” построена по пирамидальному принципу, причем с явными признаками организации подпольной деятельности, с элементами конспирации, присвоением ее членам псевдонимов, строгой функциональной дисциплиной.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/15337/