Ноутбук по ворованной кредитке
Интернет стирает границы. Принять участие в аукционе в режиме он–лайн может любой желающий. Конечно, это очень хорошо. Если бы не одно обстоятельство…
Обратная сторона медали заключается в том, что развязаны руки многочисленным мошенникам. Кстати, многие из них являются нашими согражданами. А “обрабатывают” они в основном соотечественников. Не так давно многие бишкекчане — пользователи Интернета стали получать на свою электронную почту рассылки с предложением типа: “мы поможем тебе купить серебряный джип или отдохнуть на Канарах”. Совершенно точно известно, что руководитель этой компании уже имел опыт знакомства с правоохранительными органами, когда вешал лапшу на уши о дешевой сотовой связи, головной офис компании находится ни дальше ни ближе, а в Австралии. Правда, после цунами на острове Шри–Ланка сотовая связь пропала, и австралийскую компанию, видимо, кенгуру съел. Тогда в ситуацию вмешался бывший заместитель министра ВД, который сейчас держит свою адвокатскую контору (видимо, тоже в доле находился). Так что, попарившись пару деньков на нарах, мастер–сетевик был отпущен на свободу и с чистой совестью стал заниматься тем, чем и занимался. А наша милиция до сих пор разводит руками. Ведь на первый взгляд все выглядит совершенно невинно. На этом и основывается большинство сетевых афер. Вот наиболее основные схемы, по которым работают мошенники.
Самый распространенный способ прост, как все гениальное. Злоумышленник выставляет на торги какой–нибудь товар по очень низкой цене (чаще всего используются ноутбуки или мобильные телефоны с наворотами). Заинтересовавшимся людям он объясняет, что выиграл эту вещь в какой–нибудь лотерее, но продать не может. Поэтому согласен продать ее даже за половину реальной стоимости. Выглядит такое объяснение вполне реально.
Далее стороны договариваются о способе оплаты. Мошенник настаивает на использовании персонального банковского чека или чека почтового перевода. И на это у него тоже есть свое объяснение: мол, у нас в республике кредитными карточками пользуются только единицы, да и банковская система не особо развита. В результате доверчивый покупатель высылает деньги злоумышленнику и ждет обещанный товар. Не стоит говорить, что ожидание это будет безрезультатным. Далее покупатель идет в банк или на почту, чтобы вернуть себе деньги. А главная особенность аферы заключается в том, что они не подлежат возврату. Естественно, описанная схема мошенничества является самой простой. Но одновременно и самой распространенной. Давайте же рассмотрим, как можно избежать подобного обмана. В общем–то, никаких сложностей нет. Во–первых, не стоит доверять слишком привлекательным предложениям, как бы продавец их ни объяснял. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Еще одно правило, которое обязательно надо соблюдать, — получение полной информации о продавце. Если же ваш потенциальный партнер не хочет предоставить о себе никаких данных, кроме адреса электронной почты и абонентского ящика для чеков, то доверять ему не стоит. Так что спросите реальный адрес продавца и номер его телефона. А эти данные постарайтесь проверить.
И еще один совет. Старайтесь в любых сделках в Интернете использовать кредитную карточку. В этом случае вы можете всегда вернуть свои деньги в случае каких–либо неприятностей. Есть и еще одна очень распространенная схема мошенничества, которую используют наши соотечественники в отношении бывших кыргызстанцев, ныне эмигрантов. И связана она не столько с покупкой, сколько с доставкой товара.
Началась эта история на одном из форумов, где общаются русскоязычные эмигранты. Злоумышленник рассказывал всем, что хочет купить подержанный ноутбук и даже уже присмотрел себе хороший экземпляр. Но продавец не хочет высылать свой товар в Кыргызстан. И поэтому мошенник просит помощи у людей, живущих за рубежом и могущих получить купленный ноутбук и выслать его в нашу страну. При этом посреднику обещал определенный процент (обычно 15—20 процентов) от общей суммы сделки. Тот соглашается на поставленные условия и вскоре получает по почте товар, который и пересылает в Кыргызстан. После этого он иногда получает свои деньги и забывает об этом случае. Иногда же он не получает обещанного и, ругаясь на своих бывших соотечественников, живет дальше. Еще примерно полгода. А по истечении этого срока выясняется, что он приобрел на таком–то аукционе или в интернет–магазине товар по ворованной кредитной карточке. Бывшему посреднику предлагается вернуть деньги. И вот тогда приходит пора кусать локти. Все, что нужно для обращения в суд, налицо: товар был куплен на имя человека, выслан на его адрес, а оплачен с помощью ворованной кредитки. Избежать неприятностей от таких мошенников еще проще, чем в первом случае. Достаточно помнить, что жадность до добра не доводит. Так что лучше не пытайтесь получить деньги ни за что и не ввязывайтесь в подобные авантюры.
Любовь БОРИСЕНКО.
Справка “МСН”
Мошенничество на интернет–аукционах составляет 87% от всех случаев правонарушений в Сети. Также в своем отчете “Секретность информации и безопасность в Сети” аналитики eMarketer.com отмечают, что 34% пользователей Интернета когда–либо были жертвами нарушения приватности или безопасности информации. Такая ситуация в правовом поле Интернета приводит к существенным потерям и на рынке электронной торговли.
КСТАТИ
Отныне запрещена рассылка рекламы по Интернету, мобильным телефонам и факсам. Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Закон КР “О внесении изменений и дополнений в Закон “О рекламе”, в Уголовный кодекс КР, Кодекс КР об административной ответственности”. Об этом сообщила пресс–служба президента КР.
Принятым законом вносятся изменения и дополнения в вышеназванные законы, дается понятие рекламных акций, уточняются положения, связанные с информацией об изготовителе и продавце товара, устанавливается, что рекламирование должно осуществляться на государственном и официальном языках (ранее было на государственном или на официальном).
Запрещается несанкционированная рассылка рекламы по Интернету, мобильным телефонам и факсам, устанавливается требование к уровню звука рекламы, к рекламируемой табачной и алкогольной продукции.
Законом также предусматривается административная ответственность за невывешивание информации о запрещении реализации данной продукции несовершеннолетним в местах продажи табачной, алкогольной продукции, также закон смягчает уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил рекламирования пива, алкогольной и табачной продукции, игорного бизнеса.
АКИpress.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/15138/