Баста, насиделись, нужно отвечать
Генеральная прокуратура озвучила позицию своего ведомства относительно скандала вокруг передачи пятерых узбекских граждан, которые имели статус мандатных беженцев, обвинялись в тяжких преступлениях и более года находились в следственном изоляторе города Ош.
К сожалению, встретиться с журналистами самому генпрокурору Камбаралы Конгантиеву не удалось, а может, просто не знал, что сказать, или побоялся каверзных вопросов. Во всяком случае, пишущую братию уверили, что его нет в стране. Так или иначе, но кашу, которую заварили в этой структуре, теперь Кыргызстану еще долго расхлебывать.
Что же, собственно, произошло? Почему в таком спешном порядке судьба пяти человек, пусть даже подозреваемых в страшных преступлениях, решилась за считанные часы? Начальник управления международных отношений Генпрокуратуры Кыргызстана Сумар Насиза, которому Конгантиев поручил довести до народа политику главного надзирающего ведомства страны, совершенно четко изложил позицию: “Генеральная прокуратура выполнила свои действия в рамках национального законодательства, абсолютно вне политики”. Тем более что накануне Верховный суд нашей республики вынес решение об отказе в предоставлении узбекским гражданам статуса беженцев.
По словам Сумара Хавазовича, правоохранительные органы Узбекистана в письменном виде предоставили Генпрокуратуре Кыргызской Республики обязательства о соблюдении всех прав экстрадированных беженцев во время следствия и суда. Кроме того, в распоряжение нашей прокуратуры были присланы документы, подтверждающие виновность узбекской пятерки. Во время пресс–конференции журналистам даже были продемонстрированы фото, где прокурора города Андижана ведут со скрученными руками.
Из показаний одного из очевидцев. Вооруженный террорист привел в туалет какого–то человека. Как позднее я узнал, это был прокурор города Андижана Ганижон–ака. После того как я вышел из туалета, появился какой–то парень со шнуром в виде петли. Затем он надел петлю на шею Ганижон–аки. Когда он потянул шнур вниз, Ганижон–ака, со связанными на спине руками, резко согнул голову… террорист стал… бить штык–ножом, тот даже не издал ни звука. После этого Ганижон–аку двое поволокли за руки.
Жахонгира Максудова, Расула Пирматова, Одилжона Рахимова и Якуба Ташбаева, оставшихся в Оше, власти Узбекистана обвиняют в организации кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года и убийстве городского прокурора Андижана. Пятый беженец — Фаёз Тоджихалилов — был задержан ошской милицией в прошлом году во время операций по выявлению нелегальных мигрантов.
Кыргызстан отказал в выдаче статуса беженцев андижанцам, которые содержались в Ошском СИЗО более года. Тем не менее, что касается четырех из переданных сегодня Узбекистану беженцев, то заявка о признании их беженцами была зарегистрирована в Женевской комиссии по правам человека. Комиссия предписывала руководству нашей страны не принимать решения о выдаче данных лиц Узбекистану. А в отношении пятого не было даже судебного решения об отказе придания ему статуса беженца. Надо сказать, что такие предписания носят только рекомендательный характер. Нельзя при этом забывать, что Кыргызстан суверенная страна и у нас есть свое законодательство.
Кроме того, никто точно не знает, что тогда произошло в Андижане. Сведения настолько противоречивы, что рубить сплеча и разбрасываться статусами налево и направо такой солидной организации, может, не следовало бы. Но что сделано, то сделано. Перед экстрадицией, которая состоялась 9 августа в 14.30, обвиняемых осмотрел врач, состояние здоровья их было вполне удовлетворительным. Так что если что теперь и случится с ними, это чисто на совести узбекской стороны. Более того, сегодня точно никто не знает, жива ли вообще узбекская пятерка?
Хотя, по словам источников в УВД Андижанской области и областной прокуратуре, с которыми с трудом удалось связаться по телефону (по их просьбе имена не называем), некоторые обвиняемые содержатся в следственном изоляторе органов национальной безопасности в отдельных камерах. Другие (более опасные, по мнению узбекских властей) уже отправлены в Ташкент. Ни к кому из экстрадированных никаких противоправных действий не применяется, не говоря уже о пытках.
Заговор или попытка революции?
Начиная с мая прошлого года узбекские власти настойчиво добивались выдачи значительного числа беженцев, ссылаясь на условия Минской конвенции 1993 г. о правовой помощи по уголовным делам. Но, согласно опять–таки Минскому соглашению стран СНГ (но уже от 1994 года, кстати, ратифицированному нашей страной), власти берут на себя обязательство гарантировать гражданам всех стран СНГ, а также находящимся на территории этих государств лицам без гражданства соблюдение их гражданских, политических, экономических и культурных прав и свобод без какой–либо дискриминации, в соответствии с общепризнанными нормами в области прав человека.
Таким образом, Минское соглашение требует от Кыргызстана уважать и соблюдать запрет, налагаемый в рамках обычного международного права и международных соглашений, участником которых является Кыргызстан, на возвращение какого–либо лица в страну, где его права могут быть серьезно нарушены, в том числе путем применения к нему пыток.
Далее. Кыргызстан также является участником Конвенции 1951 года о статусе беженцев и, следовательно, несет обязательство не выдавать никакое лицо государству, если существуют обоснованные опасения, что это лицо по возвращении может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Правда, в данном случае узбеки клятвенно заверили нашу Генпрокуратуру, что все права экстрадировнных будут соблюдены. Им будет предоставлена квалифицированная защита и так далее.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что наша республика — участник Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). А там говорится, что ни одно государство–участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое–либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.
Бесспорно, все это факты. Но есть в этом деле и другая сторона медали. А что если эти люди действительно опасные преступники? Причем один из них дважды был осужден к длительным срокам тюремного заключения за торговлю наркотиками. Кто знает, не стала ли бы потом международная общественность (которая так часто меняет свое мнение в угоду западным политикам) обвинять Кыргызстан в пособничестве экстремистам?
Масла в огонь подлил и тот факт, что решение об экстрадиции было принято 8 августа. Эту дату озвучил на пресс–конференции Сумар Насиза, а уже 9 в первой половине дня начались подготовки к процедуре. Ни один из заключенных не стал делать каких–либо заявлений и не пожелал обжаловать решение кыргызских властей об экстрадиции. Но насколько это соответствует действительности, вряд ли мы когда–нибудь узнаем.
Тем более, как выяснилось, наши власти не сообщили о выдаче беженцев ни агентству ООН, ни адвокатам андижанцев. По словам ошского представителя Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев Вадима Макеева, их ведомство узнало о передаче уже после того, как она состоялась.
Майские события в Андижане большинство стран Европы и Америки восприняли как жестокое подавление народных демонстраций военными. Писали, что Андижан для Узбекистана стал подобием Чечни для России. Теперь у Запада появился повод для постоянных уколов узбекских властей. Итак, андижанские беспорядки — попытка государственного переворота или мирный митинг?
А между тем
Финляндия, председательствующая в Евросоюзе, и глава ОБСЕ подвергли резкой критике власти Кыргызстана за выдачу Ташкенту пятерых узбекских беженцев. В заявлениях ЕС и ОБСЕ выражается серьезная обеспокоенность несоблюдением нашими властями международных обязательств.
Справка “МСН”
В мае 2005 года при подавлении антиправительственного митинга были убиты, по официальной версии, 170 человек, а по неофициальной — от 500 до 1000. Людей на площади без разбора расстреливали из БТР, а правозащитников, которые об этом рассказывали, впоследствии сажали за решетку.
Бывший начальник УВД Андижанской области Дилмурод Окмирзаев получил два с половиной года с отбыванием наказания в колонии–поселении. Сроки получили также двое его заместителей, в том числе экс–глава областного управления по борьбе с терроризмом. Конечно, милиционеров осудили не за расстрел жителей Андижана на митинге, а за то, что этот митинг вообще состоялся.
В приговоре суда отмечается, что “руководители УВД Андижанской области, зная ухудшение оперативной обстановки, пустили на самотек борьбу с преступностью, работу по предупреждению и профилактике преступлений, не приняли должных мер по обеспечению безопасности граждан”. Главная их вина в том, что они не пресекли “нелегальную” деятельность движения “Акромия”, чьи сторонники подняли мятеж. Ими допущены ошибки в подборе кадров, повышении их ответственности, соблюдении правил сохранности табельного оружия. Они не обеспечили охрану объектов УВД.
Любовь БОРИСЕНКО.
При содействии сотрудников правоохранительных органов Андижана.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/15107/