В Кыргызстане стало больше коррупции
К совершенно неутешительным выводам относительно размеров коррупции в Кыргызстане и борьбы с ней пришли авторы последнего отчета Всемирного банка “Борьба с коррупцией в переходный период. Кто добивается успехов… и почему?” (АСТЗ).
Наша страна имеет плохие показатели по нескольким индикаторам коррупции по сравнению со странами Восточной Европы и бывшего Советского Союза и откатилась назад по проведению некоторых реформ.
Подобные исследования состояния бизнес–среды и эффективности работы предприятий проводятся Всемирным банком совместно с Европейским банком реконструкции и развития каждые три года, начиная с 1999. Анализу подвергается состояние коррупции в 26 государствах бывшего соцлагеря, а также Турции и для сравнения в 5 странах Западной Европы. Эксперты в этом вопросе также выявляют причины того, почему она снизилась или, наоборот, усилилась.
Там, где правительства продолжали курс реформ, там и коррупционных проявлений стало заметно меньше. Как отмечают авторы отчета, страны переходного периода много внимания стали уделять улучшению налогового и таможенного администрирования, сегодня именно они являются лидерами по внедрению упрощенных низких и единых ставок подоходных налогов. Эти государства наконец–то сочли необходимым начать проведение судебной реформы, чтобы искоренить коррупцию в данной системе.
Хотя в целом аналитики отмечают явный прогресс в снижении уровня коррупции в Восточной Европе и Центральной Азии, тем не менее в странах переходного периода она все равно выше, чем во многих развитых демократических государствах.
В Кыргызской Республике Всемирный банк проводил исследования во времена “тюльпановой революции” и пришел к означенному выводу. Но, судя по жалобам и заявлениям руководителей бизнес–сообществ, ситуация в стране не улучшилась, если еще более не ухудшилась.
Следующая оценка ВБ размера коррупции в республике станет своего рода проверкой способности новой власти бороться с этим злом.
Лариса ЛИ.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14970/