Отведай, Китай, максыма
Кыргызстан вышел в Китай со своей продукцией. Более того, построил там свой завод. Пионерами стали фирма “Шоро” и Ассоциация “Дордой”, решившие потчевать китайцев нашими национальными напитками.
В городе Артуш (СУАР) на шести гектарах разместился новый завод. Кстати, о территории: президент “Шоро” Табылды Эгембердиев смеется, что просил втрое меньше, однако сэкономить на заборе не удалось. Китайскому правительству жалко не было: отрезало щедрый “ломоть”, лишь бы польза была. Более того, бесплатно пробурило скважину, провело электричество.
— Как по маслу, — охарактеризовал Эгембердиев сотрудничество с китайской стороной. — Чиновники помощь всестороннюю оказывают, взятки не берут, на руках носят.
К открытию зарубежных рынков “Шоро” шло десять лет. Месяцев пять назад “просчитали” СУАР. В итоге за четыре месяца удалось отстроить полноценное детище — с автоматизированными и полуавтоматизированными линиями, дающими максым и чалап, столь полюбившиеся кыргызстанцам и казахстанцам. Пятьдесят тонн в день полезного напитка — вот первоначальная мощность предприятия, а будет спрос больше, то вдвое увеличить ее можно буквально за месяц.
— Вода здесь отличная: с глубины 160 метров берем, нашу же аксайскую воду — это же другая сторона Нарынской области, — рассказывает Эгембердиев. Так что, уверен, вкус “Шоро” китайцы оценят по достоинству.
— Наш напиток в легенду превратился, его пьют как лекарство, — добавляет он. — Натуральный экологически чистый и полезный для здоровья. Это же витаминизированный энергетический напиток. Он и кровяное давление снижает (для китайцев это проблема государственного масштаба), и работу желудка улучшает. Я на этих напитках вырос. И было обидно одну газводу пить: не мог найти шоро в городе. И когда было кооперативное движение, взялся за производство максыма. Лет восемь экспериментировал. Бывало, по 50–60 тонн в день выливал — вот цена моих экспериментов.
В результате добился того, чего не добивалась и хорошая хозяйка: максым получался одинаковым в любой день и в любых обстоятельствах. Тридцать шесть параметров учитываются при варке полезного напитка: где растет, скажем, ячмень, где хранится, как жарится… Сутки колдовства — и готов к употреблению. Кстати, со сбытом в СУАР проблем не будет: население–то (изрядное его количество) — кыргызы.
— Мы хотели поднять дух нашего народа, — объясняет Аскар Салымбеков, президент “Дордоя”. — Да и регион бурно развивается, большие инвестиции сюда идут — перспективно в любых отношениях.
Но не только бизнесменам, вложившимся в этот проект, не только Китаю польза от завода.
— Все сырье — ячмень, пшеницу, кукурузу — будем везти из Кыргызстана, — продолжает Салымбеков. — И этот завод рождает три завода в Кыргызстане. В Нарыне будем производить талкан. Хотим делать разовые крахмальные стаканчики (их потом как органическое удобрение можно использовать). А в Нарыне, на Иссык–Куле картофеля много — стабильные закупки пойдут. Третий завод будет айран делать, сюзьме, кумыс.
Уже сейчас на заводе работают день и ночь, чтоб оправдать доверие Китая и непосредственно Артуша, для которого стали вообще первым иностранным инвестором. А в планах — Урумчи, Пакистан и Индия.
— На большее меня не хватит, уже в возрасте, — улыбается Эгембердиев.
Хотя явно лукавит: в его 55 поистине молодецкое давление — 120 на 90. Так что еще немало стран могут стать любительницами кыргызских напитков.
Татьяна ОРЛОВА.
Фото автора.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14969/