Распечатать: Задачи есть! Кто решать будет? РаспечататьОставить комментарий: Задачи есть! Кто решать будет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задачи есть! Кто решать будет? Посмотреть комментарии

28 июля 2006

КОРРУПЦИЯ

Задачи есть! Кто решать будет?

    Феликс Кулов на очередном заседании правительства не только отчитался по итогам социально–экономического развития за минувшее полугодие, но и озвучил факты конкретной коррупции.
    Главными положительными результатами правительство по–прежнему считает обеспечение политической, социальной, макроэкономической стабильности и положительных значений экономического роста. Прирост ВВП составил 3,1 %, а без предприятий Кумтора — 6,5 %, инфляция не превысила 4,1 %. С сожалением в который уже раз была отмечена большая зависимость итогов развития промышленности и макроэкономических показателей от итогов деятельности Кумтора. Премьер подчеркнул, что недавняя авария на месторождении (обвал борта, случившийся 13 июля) приведет к сокращению добычи золота на 40 % и недополучению бюджетом 4 млрд. 696 млн. сомов.
    Без учета Кумтора прирост промышленного производства составил 11,2 %. С начала года создано и восстановлено 58 тысяч рабочих мест.
    Внешнеторговый оборот вырос на 24,5 %. На 18 % увеличились налоговые поступления в бюджет, несмотря на снижение ставок подоходного и налога на прибыль, отмены НДС на поставки сельхозпроизводителями продукции отрасли, введено освобождение от НДС импорта производственных средств для собственного использования. Это свидетельствует о больших резервах пополнения бюджета, отметил премьер.
    Повышена зарплата работникам социальной сферы. Выделено 117 миллионов сомов пенсионерам на компенсационные выплаты. Местным бюджетам перечислены категориальные гранты в размере 1,2 млрд. сомов и выравнивающие гранты на 144 млн. сомов. Номинальная среднемесячная зарплата составила 2,7 тысячи сомов, с учетом инфляции она выросла на 11 %.
    В то же время снижение объема промышленного производства (с учетом Кумтора) на 6,8 % свидетельствует об отсутствии промышленной политики.
    В легкой промышленности хорошим начинанием стала легализация швейного производства.
    Вошли в строй 54 новых и 7 ранее простаивающих промпредприятий.
    Наблюдалась напряженная ситуация на рынке цемента и шифера, хотя выпуск цемента и вырос на 24 %. Внутренний спрос удовлетворен не полностью, что привело к росту цен. Правительство приняло меры к сокращению контрабандного вывоза и созданию фирменной торговой сети, а комбинат для удовлетворения ажиотажного спроса на юге ввез туда 50 тысяч тонн цемента, что снизило цену с 5 до 4,5 тысячи сомов.
    На рынке алкогольной продукции тоже спад — на 35 % сократилось производство водки и ликеров. Причины — неэффективное управление, высокий уровень контрабанды и теневое производство. В мае создано госагентство по руководству отраслью, туда подыскивают руководителя.
    В сельском хозяйстве отмечен прирост на 2,3 %, чему помогло растениеводство. Но для уборки урожая отрасль недостаточно обеспечена топливом. Китай выделил дополнительно грант в 70 млн. юаней на сельхозтехнику — следует тщательно проследить за его освоением.
    Построено две тысячи квартир. Запланировано срочное строительство 11 школ, ученики которых до сих пор получали знания в палатках. За возведение их отвечает Госагентство по строительству.
    Реабилитируются автомобильные дороги Бишкек — Ош, Бишкек — Кордай, Талас — Тараз — Суусамыр и разбитые участки некоторых магистралей.
    Пока не удалось переломить в благоприятную сторону ситуацию в энергетике. Немного меньше, чем в прошлом году, было выработано электроэнергии, зато потери остаются на уровне 40 %. Выросла дебиторская задолженность, сохраняются высокие кредитные и налоговые обязательства перед бюджетом вырабатывающих и передающих компаний отрасли.
    По–прежнему много прорех в гос-управлении: неудовлетворительная исполнительская дисциплина, неполное выполнение, нарушение сроков.
    Как всегда, не забыл Ф. Кулов упомянуть о борьбе с коррупцией. В пример привел он ситуацию с паспортами и выявлением схем теневого оборота на рынках “Дордой”, Ошском и “Алканов и К”. Дельцы нашли способ не облагать налогами юридических лиц в среднем на 15–20 миллионов. На “Дордое”, к примеру, количество контейнеров занижено на 283 единицы, соответственно и налоги шли мимо казны.
    На вторую половину года, надеется премьер, удастся сохранить положительные тенденции в реальном секторе. Недополученные средства за–за снижения объемов Кумтора правительство надеется восстановить за счет недавно запущенного Ак–Суйского кукурузоперерабатывающего сахзавода (ожидается примерно 1 млрд. сомов), Кадамджайского сурьмяного комбината (186 млн.), роста объемов алкоголя, улучшения работы в энергетике, сбора налогов. Необходимо завершение тендера по Кара–Балтинскому горнорудному комбинату и объявление конкурса по ГАО “Кристалл”, завершение реформы в энергетике.
    Итак, глобальных задач поставлено много. Главное — задействовать резервы, надеется на лучшее наш реалист премьер–министр.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14916/


Распечатать: Задачи есть! Кто решать будет? РаспечататьОставить комментарий: Задачи есть! Кто решать будет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задачи есть! Кто решать будет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007