Распечатать: Дубовый парк РаспечататьОставить комментарий: Дубовый парк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дубовый парк Посмотреть комментарии

25 июля 2006

ОБЩЕСТВО

Дубовый парк

    Где, как и почему любят гулять горожане? Это же целая психология! Психология города, построенная на ощущениях людей в пространстве и дружелюбии этого пространства. Сегодня все тот же собеседник, который устроил нам душевную прогулку по старой улице Советской, ведет нас в одно из самых интересных мест нашего города — Дубовый парк.
    Начало Дубовому парку было положено 116 лет назад, в 1890 году, когда учащиеся киргизской школы садоводства посадили здесь первые деревья. Однако полностью закладка парка завершилась только в 1898 году. Так что это старожил из старожилов (жаль, что об этом никто не вспомнил в 1998 году, в столетие красавца). Парк был тогда раза в два больше, чем сейчас, и к нему примыкал сад Никольской церкви. У этой церкви снесли потом купола и кресты и превратили в выставочный зал Союза художников. А совсем рядом — “Чайхана аксакалов” и нынешний Американский университет. Tак уж получилось, что часть Дубового спланирована как культурный парк, а вторая его часть относится к свободной, скажем так, садовой зоне. Вот и понаставили там пивнарей. В общем, невеселое зрелище, по–моему.
    В 1914 году в Дубовом парке открылся кинотеатр “Эдисон”. В центре парка, там, где сходились аллеи,
    1 января 1918 года состоялся митинг, на котором была провозглашена советская власть. А через год, 1 января 1919 года, здесь похоронили красноармейцев, погибших при подавлении Беловодского мятежа. И в 1933 году здесь же нашел последнее пристанище их командир Яков Логвиненко. Над братской могилой насыпали курган и возвели обелиск. Это был очень скромный памятник — четыре пушечных ствола в основании кургана, а сам обелиск представлял собой два усеченных конуса, поставленных один на другой и увенчанных красным флагом.
    С течением времени претерпели изменения и кинотеатр “Эдисон”, переименованный в “Прогресс”, и сам парк. В 1926 году, в связи с организацией во Фрунзе музыкально–драматической студии, здание кинотеатра перестроили под нужды театра: к нему пристроили сценическую коробку и создали артистическую часть. Вот так к 30–м годам сложился тот парк, прохлада которого и сегодня манит бишкекчан.
    В 40–е годы вся его территория была обнесена чугунной оградой, вдоль которой теснились тир — прибежище юных ворошиловских стрелков, бильярдная и другие атрибуты тогдашнего парка культуры и отдыха. Слева от входа, там, где сейчас пивная в фонтане, возвышалось здание летнего кинотеатра “Ударник”. В глубине сада размещалась маленькая раковина с танцплощадкой, а с запада сад отделялся низким забором от ресторана. Вход в ресторан знаменовала фанерная перегородка, по самому верху которой шла аляпистая надпись “Лето”. На этом месте сейчас “Чайхана аксакалов”.
    В парке летом было царство детей. Каждое утро приезжала выездная библиотека, расставлялись вдоль аллей столы, стулья, раскладывались книги. Hаверняка не один нынешний пожилой фрунзенец прочитал в этом читальном зале свои первые книжки. По вечерам духовой оркестр, танцы. Вход платный. Мильтоны (тогда не было ментов) гоняли мальчишек, а они, как саранча, лезли через ограду. Кавалеры водили дам и угощали их мороженым. Все ходили в белых штанах. Так что полмечты Остапа Бендера реализовалось. В смысле белых штанов.
    Но в конце 50–х Дубовый парк был лишен оград, кафе и фанерных атрибутов. В 60–е годы на месте старого деревянного обелиска был открыт памятник по проекту архитектора Люблинского и художника Айтиева, существующий и поныне. Время от времени вандалы выворачивали медные пушки с цепями, видимо, от избытка энергии. Пока окончательно не выкорчевали.
    В начале 60–х на месте снесенного кинотеатра “Ударник” построили фонтан. В 70–м году рядом с обелиском павшим воинам открыли мемориал “Вечный огонь”. Большие проблемы были с реконструкцией Русского драмтеатра. Было достаточно сложно вписать новое здание в существующие габариты. Архитектор Альбанский справился с этой задачей с блеском.
    Многие, наверное, знают знаменитый павильон “Соки–воды”: он стоял сразу за кинотеатром “Ала–Тоо”. Его даже теперь отреставрировали. Но в прежние времена он был красивее. Никогда не забуду чувство, которое испытал там, глядя на огромную гипсовую тетку. В руке она держала корзину с какими–то тыквами–брюквами–виноградом–яблоками, которые должны были, видимо, символизировать изобилие сиропов в этих самых “Соках–водах”. У ног тетки начиналась этакая инфернальная лестница, которая, по моему глубокому убеждению, вела просто неизвестно куда. Жаль, что теперь нельзя опустить монетку в автомат и подставить стакан под шипящую струйку газировки. Да и гипсовые лягушки по кругу взирают исключительно на проштемпелеванных на входе посетителей очередной пиво–дискотеки.
    Выслушала Татьяна Орлова.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14871/


Распечатать: Дубовый парк РаспечататьОставить комментарий: Дубовый парк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дубовый парк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007