Солнечный кормилец
На Иссык–Куле созрели абрикосы! Жители побережья каждый новый сезон с радостью ждут не только туристов — отечественных и иностранных. С не меньшим напряжением народ ожидает того самого ответственного момента, когда начинает поспевать кормилец многих сотен семей — абрикос.
И солнечный плод не подводит: вот и нынешним летом ветви просто–таки ломятся от оранжевых и румянобоких сладких шариков.
— Не абрикос у нас уродился, а чистый мед, — говорят старожилы. — И никакая весенняя непогода не сумела помешать таинству рождения сочного фрукта!
Но никто не скажет точно — ни Минсельхоз, ни вездесущая статистика, — сколько же тонн абрикоса соберут сельчане за лето–2006. А еще более неведомо, сколько ящиков и коробок дойдет до столицы Кыргызстана. Иссыккульцы еще только начали снимать урожай, а по южному берегу озера, где, как известно, растут самые лучшие сорта абрикосов, уже вовсю бегают огромные фуры — скупают товар, что называется, на корню и везут в соседнюю страну, в Казахстан. Говорят, там, в Алматы, иссык–кульские абрикосы просто нарасхват, даже несмотря на то, что срывают их чуть–чуть неспелыми. Еще бы! Марка есть марка. Что–то, конечно, дойдет и до Бишкека. Вот только что?
Но не будем забегать вперед. Местные крестьяне убеждают, что и земляки не останутся без варенья. Ведь сезон только открывается...
Елена Скородумова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14851/