Кому на Иссык-Куле отдыхать хорошо?
А действительно, кому? Что-то наподобие социсследований журналисты каждый год проводят в своих материалах о туризме. Мы же просто расскажем все, что видели своими глазами, слышали своими ушами и подглядели через объектив фотоаппарата в последней командировке на курорты Иссык-Куля.
Пристанище для бедных и лохов
Если ты весь год скаредничал, экономил на мелочах, чтобы скопить денег на летний отдых всей семьей на Иссык-Куле, то скорее всего заботливые туроператоры, прознав о содержимом твоего кошелька, предложат провести чудных 12 дней в профсоюзных домах отдыха. Их в республике осталось всего три — санаторий “Голубой Иссык-Куль”, пансионаты “Ала-Тоо” и “Чолпон-Ата”. Если вы там никогда в жизни не бывали, то скажу с полной уверенностью: продавцы путевок заверят вас, что за 400 сомов в сутки с человека вы получите самый дешевый и в то же время приличный для такой суммы сервис на всем северном побережье. Дешевле только у тети Сони в частном секторе — комната в свежевыбеленном сарае с тремя койками и столиком. За ночлег — по стольнику с тела.
Итак, дом отдыха “Чолпон-Ата”. Именно в один из коттеджей меня поселили на одну ночь. Считаю, очень повезло. Эта ночь меня вернула на 15 лет назад в прошлое, когда по профсоюзной путевке я отдыхала с трехлетней дочкой. Удивительно, но здесь за все эти годы практически ничего не изменилось, словно время споткнулось и остановило свой бег. Точно так и я в первые часы пребывания в доме отдыха, спотыкаясь в темноте на неровной дорожке, искала свой деревянный домик.
Открыв замок и войдя в комнату, замерла. Чудо, все как пятнадцать лет назад! С потолка свисает проводка, заканчивающаяся грязной мутной лампочкой, шаткий стол, покрытый вместо скатерти тонким слоем пыли, два допотопных стула. А постельные принадлежности точь-в-точь как те, что выдают в наших поездах дальнего следования.
В столовой возращение в прошлое продолжилось: на ужин жидкая каша, хлеб, чай и “плов” без мяса и моркови. Сразу вспомнила, каких мучений мне доставляло кормить дочь, которая ни за что не хотела есть столовскую пищу. Особенно ненавистную кашу на воде с плавающим маргарином сверху. Сейчас спасают отдыхающих кафе и забегаловки, удобно для всех пристроившиеся напротив столовой. У туристов есть выбор: либо слипшиеся макароны с суррогатным кофе, либо манты и шашлык с кружечкой пива на завтрак, обед и ужин.
Утром, если не считать похода в столовую, дом отдыха выглядел куда приветливее. Люди своими яркими нарядами скрашивали сохранившуюся со времен далекого застоя инфраструктуру профсоюзной здравницы — летний кинотеатр, детскую площадку с лодками–качелями.
— Как вам отдых? — поинтересовалась у казашки с тремя детьми.
— Да ничего, мы привычные, лишь бы были солнце, воздух и вода, — ответила мамаша, подкармливая детей на пляже кириешками, чипсами и вареной кукурузой.
При дальнейшем общении выяснилось: она приехала с детьми из Алматы, заплатила кому-то из работников дома отдыха деньги из расчета 12 долларов с человека, и тот устроил ей коттедж. На сломанную раковину и нерабочий унитаз — одни на две комнаты — женщина старалась не обращать внимания, мудро размышляя: “Зачем себе портить настроение бытовыми проблемами? Лучше забыть и отдаться отдыху”.
Похоже, так же рассуждали и аксакалы из Сузакского района — земляки нашего президента. Их приехало сюда 25 человек. Как они мне сказали, путевки, дорогу им оплатили. Кто? Наверное, профсоюзные организации. Здесь уже второй год бесплатно отдыхают группы джалалабадцев. В кои-то веки им повезло. Благодаря знатному родству теперь имеют возможность окунуться в чистые воды Иссык-Куля.
Каков вывод? Как ни крути, как ни считай, а отдых за 400 сомов в сутки с человека при отсутствии удобств и съедобной пищи даже для бедных дороговат. Из чего следует, что в профсоюзных санаториях отдыхают не самые в финансовом плане обделенные люди. В разгар сезона “Чолпон-Ата”, где 500 мест, принимает гораздо больше туристов. Половина — нелегалы. По сути, здесь не должны жаловаться на отсутствие денег, хотя все время на это жалуются. Ведь за все годы здесь ничего не построено, ничего не реконструировано. На что и куда уходили даже по моим расчетам огромные деньги от клиентов? Средства шли, скорее всего, прямо в карманы тех, кому принадлежит объект и кто следит за народным достоянием.
Средние и богатые себя любят
А потому селятся в пансионатах покруче, где пребывание в сутки стоит от 25 долларов до ста и выше. К этой категории людей относятся приезжие. В основном казахи, которые у себя дома, занимая, в общем-то, рядовые должности, не считают себя особо богатыми, даже средними по доходам. Однако у нас со своими зарплатами могут позволить отдохнуть в “Золотых песках” и “Роял Бич” или “Радуге” в номерах с телевизором, горячей водой, холодильником. Им не жалко денег на прогулки на катере или теплоходе, катание на скутере, посиделки в ресторане или кафе. Тугой кошелек и наши, по меркам соседей, низкие цены позволяют оттянуться на Иссык-Куле по полной программе.
Как отдыхают богатые и VIP-персоны? Их там мало. И приезжают они, как правило, на один-два дня. В мире столько незнакомых прекрасных мест! А их желания имеют привычку совпадать с возможностями, поэтому на одном месте не сидится.
Кстати, наши богатые отдыхают особняком, в тихой домашней обстановке. Многие имеют на берегах Иссык-Куля собственные пансионаты и отели, фешенебельные загородные дома. Так что приезжают они на озеро не только воздухом целительным надышаться, но и проследить, как идет бизнес.
Что же касается высокопоставленных персон, прозевавших приватизацию пионерских лагерей и ведомственных баз отдыха, то они тоже не в прогаре. Для них почти в каждом пансионате есть отдельные домики и коттеджи, обставленные дорогой мебелью, оснащенные современной техникой, со спутниковой антенной. Даже в захолустном доме отдыха “Чолпон-Ата” имеется такой заповедный уголок.
Что примечательно, наши богатые на отдых особо не тратятся. У них льготы, скидки.
Вывод: в туризме бедные и средние тратят, богатые богатеют. Правда, всех уравнивает Иссык-Куль. В его водах все одинаково обнажены, что толстосум, что мальчик, целый день по жаре предлагающий вяленых чебачков.
Да здравствует эксплуатация Иссык-Куля!
Как только наступает лето, все говорят только о туризме и Иссык-Куле. Вот и для журналистов это благодатная, хоть изрядно набившая оскомину, тема. Что поделаешь, там, где зарабатываются большие деньги, там всегда горячо. А на Иссык-Куле за коротких два-три месяца “куются” миллионы долларов. И притом каждый год. Вот только куда они деваются, почему так медленно осваиваются огромные средства, заработанные за счет гостей?
Дороги неважные, недостойные уникального озера, сервис явно отстает от запросов людей. Туалеты придорожные — жуть, а еще за их посещение деньги хозяева берут. Освещение курортной зоны — вне всякой критики. Только в Чолпон-Ате улицы освещены, да и то центральные. В остальных местах — темень. Благодать для преступных элементов. Ночью за пределами пансионатов и отелей никто туристам не гарантирует их безопасность. Для преступников в темноте все на одно лицо, что богатый, что бедный.
Какой субъективный вывод напрашивается после этой маленькой командировки на местные курорты? Во-первых, с таким уровнем сервиса и цен заморских туристов к нам не заманить. Россияне же предпочтут поехать в Тунис, Египет, Турцию. При всем нашем патриотизме и любви к Иссык-Кулю не стоит обманываться — Кыргызстану с ними не конкурировать. Там за 300 — 400 долларов можно прекрасно отдохнуть восемь дней в трехзвездочном отеле, с питанием, купанием и экскурсиями. Кстати, сюда входит и стоимость авиаперелета в оба конца. Нам стоит молиться на гостей из Казахстана и Узбекистана, любопытных японцев, экстремалов-европейцев, ищущих приключений на свои бесшабашные головы. Однако есть опасение, что и наши ближайшие соседи, если и дальше будут богатеть, захотят отдыхать в местах покультурнее и безопаснее для жизни.
Лариса Ли.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14826/