Быть в своем доме хозяином
В номере “МСН” за 26 мая в статье “Дом, в котором мы живем” газета сообщала, что по инициативе Фонда “Сорос — Кыргызстан” и поддержке столичных мэрии и горкенеша с 15 апреля по 15 декабря сего года в Бишкеке действует программа “Бишкекский дом”.
Судя по телефонным звонкам наших читателей, данная инициатива и сама программа чрезвычайно заинтересовали бишкекчан. Уж очень злободневные и больные вопросы затронуты. Характерно, что практически все звонившие интересовались, к кому обратиться, кому пожаловаться по поводу неурядиц в “доме, в котором мы живем”, как и где найти управу на соседа сверху, периодически заливающего вашу квартиру, на владельцев магазинов, кафе, ресторанов на первых этажах многоэтажных жилых домов, нарушающих архитектуру здания или покой его жильцов, и т.д.
Сегодня, продолжая начатый разговор в рамках проекта “Бишкекский дом”, мы хотим рассказать о пока, к сожалению, уникальном опыте бишкекского товарищества собственников жилья (ТСЖ) “Свободный дом”.
Сразу скажем, что в свое время жильцам этой двухподъездной хрущевской четырехэтажки крупно повезло. Владелицей одной из 32 квартир дома оказалась на редкость энергичная, деятельная и к тому же неравнодушная к своему обиталищу в частности и городу в целом женщина — Людмила Салякаева.
— Когда мы вселились в этот дом, — вспоминает Людмила Валентиновна, — он практически ничем не отличался от таких же безликих, неухоженных и бесхозных “хрущоб”. Протекающая кровля из–за того, что чуть ли не по всей поверхности разбит шифер, облезлые стены, разбитые входные в подъезд двери, загаженные лестничные пролеты и площадки.
Никто за нас и для нас ничего не сделает, убеждена Салякаева. Либо мы сами, засучив рукава, возьмемся за наведение порядка в нашем доме, либо всю отпущенную нам судьбой жизнь в нем будем прозябать в этом бедламе, грязи и вони. Как нам жить, зависит только от нас самих. Вот побудительный мотив, та точка отсчета, с которой началось зарождение одного из лучших сегодня в столице ТСЖ.
Надо сказать, что Людмила Салякаева принадлежит к тем людям, которые, понимая, что другой жизни на этой земле им не будет дано, стремятся прожить ее достойно и красиво. И тут просто неразумно ожидать милости от кого–то. Свою жизнь мы должны создавать и строить сами. При этом недостаточно лишь самому верить в это. Важно убедить в этом и тех, кто живет рядом с тобой.
С этого и повела женщина борьбу за образцовый “Свободный дом”.
Преимущество товарищества заключается в том, что вы сможете:
Устанавливать и обеспечивать выполнение установленных вами правил.
Жильцы сами принимают решение о том, сколько платить за содержание здания, сколько собирать на плановый ремонт и какие работы имеют первоначальное значение, а какие второстепенные.
Контролировать использование средств, собираемых на техническое обслуживание общего имущества вашего дома.
Заключать договора на содержание и ремонт дома по более выгодной цене с организацией, которая будет действительно нести ответственность по качеству предоставляемых работ (услуг), а не просто взимать плату.
ТСЖ имеет свой счет в банке, на котором аккумулируются все денежные средства на техническое и санитарное содержание общего имущества дома.
Как говорит она сама, ее угнетает и где–то даже оскорбляет иждивенчество тех горожан, которые только и знают, что требуют — дайте то, дайте это, сами же палец о палец не хотят ударить, чтобы навести порядок в собственном доме.
Начинать пришлось с ломки психологии иждивенчества, с внушения жильцам понимания того, что именно они сами, а никто другой, должны быть хозяевами в своем доме. А наводить порядок стали с обустройства подъездов (их в доме два) и подвала, излюбленного прибежища алкоголиков и бомжей. Чтобы отвадить их от дома, установили металлические двери, врезали замки, ключами от которых обеспечили каждого жильца. Двери и замки, кстати, служат и по сегодняшний день.
Вторым в перечне неотложных дел стоял ремонт крыши. Очень кстати в это самое время одна из международных организаций объявила среди кондоминиумов и товариществ собственников жилья конкурс “Влияние целостности кровли на энергоснабжение в доме”. ТСЖ “Свободный дом” не просто стало участником данного проекта, но и выиграло грант в четыре тысячи долларов. Тут следует признать, что победа эта досталась тоже во многом благодаря энергии и деятельной натуре Салякаевой. Это она добилась того, что в ее доме побывали с ознакомительным визитом едва ли не все, от кого зависело присуждение гранта, включая и самих Стивена Янга и Карлоса Паскуаля. Словом, ТСЖ “Свободный дом” было признано победителем.
Однако четырех тысяч долларов на ремонт запущенной и сильно поврежденной кровли было недостаточно. Недостающее пришлось добавлять самим жильцам.
Хотя “Свободный дом” освободил свои подъезды и подвал от бродяг и пьяниц, проблемы в целом это не решило. Просто они перешли на газоны и на прилегающую территорию. Требовалось оградить ее, что, в свою очередь, потребовало юридического закрепления придомового участка.
Заметим, что это вообще один из наиболее больных вопросов для жильцов чуть ли не всех многоквартирных домов. С размножением лотков, киосков, магазинчиков, кафе, мини–базарчиков едва ли не на первое место вышли споры, законны ли они, на чьей земле воздвигнуты, кому и в каких размерах принадлежит земля вокруг многоквартирного дома, с кем владельцы коммерческих заведений должны согласовывать их строительство и кому платить за аренду земли.
Согласно законодательству Кыргызской Республики, обладая правом собственности на ПЗУ, собственники помещений вправе распоряжаться данным имуществом, в том числе сдавать ПЗУ в аренду под устройство и (или) возведение временных и капитальных строений (постройку жилого многоэтажного или административного здания, торгового комплекса, подземного гаража и т.д.). В договоре аренды оговариваются и оформляются документально права и обязанности, а также ответственность собственников квартир и арендатора.
Чтобы избежать лишних кривотолков, споров и разногласий, Салякаева изучила законы, проконсультировалась с юристами и уж затем все оформила надлежащим образом, получив на придомовой участок соответствующее свидетельство. После чего, опять же за счет взносов всех жильцов дома, обнесли территорию очень приличной металлической оградой.
Важная деталь. Содержание дома в чистоте и образцовом порядке требует определенных финансовых, материальных и трудовых затрат. Чтобы не беспокоить людей бесконечными сборами, сами жильцы на общем собрании ТСЖ установили твердые тарифы. За уборку и мытье подъездов и лестничных маршей ежемесячная плата пять сомов с человека. За уборку придомовой территории — десять сомов с квартиры. Конечно, деньги, которые получают за работу технички и дворник, небольшие. Но ведь и работы немного, поскольку все содержится в чистоте и порядке. Большого труда и времени на уборку не требуется. Главное же — такому вот ТСЖ нет надобности в каком–либо ЖКХ. Зачем оно, если жильцы все могут сделать сами?
Есть у “Свободного дома” и накопительный фонд на случай более солидного ремонта. Пополняется он из ежемесячных взносов жильцов, которые платят один сом с квадратного метра занимаемой площади. Всего в 32–квартирном доме 1421 кв. метр. Таким образом, ежемесячно накопительный фонд пополняется как минимум на 1421 сом. Говорю “как минимум” потому что некоторые состоятельные жильцы не скупятся на большие взносы. Ведь эти деньги идут на благоустройство их дома.
И все же самой большой победой Салякаева считает изменение психологии жильцов. Они со временем превратились в подлинных собственников как своих квартир, так и своего дома в целом. Они не только строго соблюдают установленный порядок общежития сами, но и не позволяют нарушать его другим.
А еще не устает Людмила Валентиновна удивляться необъяснимому свойству человеческой памяти. Как быстро мы забываем плохое. Сегодня чуть ли не все жильцы убеждены, что так, как живут сегодня, жили они в этом доме всегда.
— Недавно, — делится своими впечатлениями Салякаева, — мне довелось быть в престижном доме, где живут люди куда более зажиточные и состоятельные, чем члены нашего ТСЖ. С большим огорчением я смотрела, насколько он запущен и неухожен, как захламлена территория вокруг него. И вновь, уже в который раз, я убедилась, что дело вовсе не в размерах доходов и количестве денег. Как очень точно говорил профессор Преображенский из “Собачьего сердца” Михаила Булгакова, “разруха начинается в головах”.
Вячеслав Тимирбаев.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14684/