Всемедальная Европа
Завтра в германском Штутгарте хозяева поля сыграют со сборной Португалии за бронзовые награды XVIII чемпионата мира.
Для немецкой торсиды и самих подопечных тренера Юргена Клинсманна возможность зацепиться хотя бы за “бронзу” домашнего мундиаля наверняка станет слабым утешением. Ведь вся Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель и вслед за ними многие болельщики планеты уверовали в несокрушимость своих любимцев, достойных только победы в финальном матче 9 июля в Берлине. Традиционные атлетизм, железная дисциплина, скоростной, силовой потенциал, комбинационная результативная игра трехкратных чемпионов мира и Европы вполне соотносились со сложившимся мифом об их непобедимости в родных стенах. Теперь–то видно: местечковая эйфория немцев от прежних побед, пренебрежительная недооценка соперника — тоже, кстати, трехкратного чемпиона мира — вкупе с какой–то твердокаменной самоуверенностью в собственном игровом превосходстве как раз и помогли итальянцам искусно раскусить этого колосса на глиняных ногах и сыграть так, чтобы он оглушительно рухнул.
4 июля на зеленом газоне в Дортмунде скуадре адзурре понадобилось на это 120 минут игрового времени. Правда, на руку ей оказалось отсутствие на поле полузащитника сборной Германии “дальнобойщика” Торстена Фрингса, который по решению дисциплинарного комитета ФИФА был дисквалифицирован за удар аргентинца Хулио Рикардо Круса, оштрафован на 5 тысяч швейцарских франков с исполнительным сроком в шесть месяцев. Матч с итальянцами он, естественно, пропускал, но намеревался, отдохнув, на все сто сыграть в финале. Юрген Клинсманн вывел на полуфинал Йенса Леманна, Арне Фридриха, Кристофа Метцельдера, Пера Мертезакера, Филиппа Лама, Бернда Шнайдера, Себастьяна Кёля, Тима Боровски, Михаэля Баллака (капитан команды), Лукаса Подольски и Мирослава Клозе, лидировавшего среди бомбардиров мундиаля. Итальянских болельщиков поначалу не было видно и слышно — практически весь стадион поддерживал “железных канцлеров”. Наставник скуадры адзурры Марчелло Липпи противопоставил им Джанлуиджи Буффона, Джанлуку Дзамбротту, Марко Матерацци, Фабио Каннаваро, Фабио Гроссо, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло, Симоне Перротту, Мауро Каморанези, Франческо Тотти и Луку Тони. И началась битва характеров, борьба за инициативу по всему полю — обоюдоострая тактически выверенная игра. Первый тайм встречи равных по силам соперников закончился нулевой ничьей.
После перерыва Альберто Джилардино заменил Луку Тони, а у немцев вместо Тима Боровски и Бернда Шнайдера в игру вступили Бастиан Швайнштайгер и темнокожий “реактивный” Давид Одонкор.
Напряжение матча росло с каждой минутой, футболисты остро действовали на встречных курсах. Баллак бил штрафной метров с двадцати — мяч скользнул выше перекладины. После подачи Тотти вездесущий Перротта вышел один на один с Леманном, но страж немецких ворот оказался проворнее и опередил итальянского полузащитника. Немцы пробили еще один опасный штрафной, но для скуадры адзурры и на этот раз все обошлось. В конце второго тайма, опасаясь случайно пропущенного гола, команды подолгу контролировали мяч и почти не шли на обострение. Стало понятно: овертаймов не миновать. Счет оставался тем же — 0:0.
Передохнув накоротке, итальянские футболисты с ходу устроили холодный душ немцам. Их бурный натиск в течение пары минут, однако, не принес им успеха: Джилардино попал мячом в стойку ворот Йенса Леманна, а Дзамбротта — в крестовину. Германцы отдышались и сами пошли на штурм, пробили штрафной, потом голевой выпад Лукаса Подольски закончился пролетом мяча мимо ворот. Тяжело стало играть и тем и другим футболистам: они понимали, что еще чуть–чуть и им останется всего шаг до заветного Кубка мира. Но немцам, пожалуй, было труднее, поскольку именно теперь на их плечи давил груз ответственности за ускользающую из рук судьбу матча в родных стенах. А блестящая игра Каннаваро, Гаттузо, Дзамбротты, Пирло, Тотти, Матерацци и вышедшего на замену Яквинты их порой обескураживала.
В последней пятнадцатиминутке вместо ушедшего на скамью запасных Мирослава Клозе вышел Оливер Нойвилль. У итальянцев Перротту сменил Алессандро Дель Пьеро. После прицельных ударов Пирло и Подольски по разу отличились вратари Леманн и Буффон. Страсти не утихали, но игра шла к концу, и складывалось впечатление, что самоуверенные немцы готовы довести ее до логического завершения — пробивания пенальти. Но тут Фабио Гроссо с правого угла штрафной площадки после хитроумного паса Пирло подкрутил кожаный снаряд мимо Йенса Леманна. Гол! А буквально через мгновение в очередной атаке Джилардино рванулся вперед, катнул мяч Дель Пьеро и тот тут же резанул его в дальнюю “девятку”. Сказалась тактическая правота Марчелло Липпи: именно вышедшие на замену Джилардино и Дель Пьеро во многом помогли решить исход встречи в свою пользу. А у германцев за весь матч фатально не хватило точности Баллаку, Подольски, Шнайдеру и Клозе. Германский колосс раскололся на части. Арбитр в поле дал финальный свисток, немцы рыдали, а их телеоператоры в полном шоке даже забыли показать зрителям фамилии итальянских бомбардиров и цифры голевого хронометража (119–я и 120–я минуты). Нонсенс! Вот так ликующая скуадра адзурра вышла в финал чемпионата мира.
5 июля в Мюнхене определился второй финалист мундиаля — сборная Франции под началом Раймона Доменека, встречавшаяся с португальцами.
Последний раз футболисты Португалии отметились в полуфинале всемирного первенства в 1966 году, когда проиграли англичанам, ставшим затем на родном для них стадионе “Уэмбли” чемпионами планеты. А португальцы в матче за третье место отобрали “бронзу” у сборной СССР. Что касается их встреч с французами, то уже более 30 лет они регулярно терпели поражения от команды Мишеля Платини, Зинедина Зидана и иже с ними.
Матч в Мюнхене португальские подопечные бразильца Луиса Фелипе Сколари начали вроде по–боевому. Голкипера французов Фабьена Бартеза тревожили прицельными ударами Манише, Луиш Фигу, на фланге пытался обострить интригу Криштиану Роналду. Французы действовали цепко и безошибочно. А на 33–й минуте Рикарду Карвальо снес в штрафной площадке Тьерри Анри, рвавшегося к воротам соперника. Арбитр тут же указал на 11–метровую отметку. К мячу подошел Зинедин Зидан и без разбега хлестко вколотил его в сетку португальских ворот — 1:0. До перерыва Манише, Криштиану Роналду еще пару раз проверили на прочность Фабьена Бартеза, но тот был начеку.
Во втором тайме атаки португальцев зачастую не имели достойного продолжения. Хотя у них могли по разу отличиться точными попаданиями Паулета, Луиш Фигу, но в общем игра всей команды оставила впечатление маловыразительных попыток побороться за место в финале. А французы к тому же, как говорят, придавили, и только мастерство голкипера Рикарду спасло португальцев от разгрома после острых атак Анри и Рибери. Та и другая команды произвели ряд замен в своих составах, но это не привело к изменению общего результата — матч так и закончился со счетом 1:0 в пользу сборной Франции, которая 9 июля поспорит с итальянцами за второе в своей истории “золото” мундиаля. Таким образом, все медали чемпионата на этот раз найдут свою прописку в Европе.
Александр Никитенко.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14682/