“Бронза” из Монголии
Впечатляющим результатом порадовал кыргызстанцев мастер спорта международного класса Канатбек Бегалиев, занявший третье место на чемпионате планеты среди студентов, прошедшем в Улан–Баторе (Монголия).
Бронзовая награда мировой чеканки, завоеванная Канатбеком Бегалиевым — воспитанником заслуженного тренера страны Мейрамбека Ахметова, стала второй в истории отечественной греко–римской борьбы. В далеком 1977 году на Всемирной универсиаде в Софии впервые такой медали удостоился наш замечательный борец, мастер спорта международного класса Кадырбек Дюшенбиев, представлявший сборную Советского Союза. Тогда этот питомец иссык–кульской борцовской школы и заслуженных тренеров республики Юрия Матвеева и Василия Баканача был в полушаге от “золота”, но случилось непредвиденное. По правилам того времени в финал вышли Дюшенбиев, югослав Фриджич и чемпион Европы румын Паун. Дюшенбиев победил по баллам югослава, тот, в свою очередь, одолел румына, и нашему борцу нужно было выстоять всего 52 секунды в схватке с румынским атлетом, у которого Дюшенбиев выигрывал по баллам. Но, как говорили очевидцы, вероятнее всего сыграл роль авторитет чемпиона Европы. Судьи сделали нашему борцу решающее предупреждение, что в итоге и отбросило его с первого места на третье.
И вот теперь такой же успех пришел к бывшему таласцу, бравшему первые уроки мастерства у нынешнего заслуженного тренера КР Ороза Шаршекеева. Как рассказал Канатбек Бегалиев, в его весе (до 66 кг) было 22 спортсмена, среди которых выделялись представители поистине борцовских держав — Турции, Ирана, Республики Корея, России, Японии, Казахстана и других.
Четыре раза выходил на ковер наш богатырь и одержал три победы. Канатбек взял верх по баллам над эстонцем
К. Мартином и россиянином Алексеем Сергеевым. А вот дорогу в финал ему преградил иранец Мухаммед Али. Первый период с небольшим преимуществом выиграл Бегалиев, и ему нужно было, как говорят, “отстоять” во втором. Сказалось, скорее всего, волнение в предчувствии близкой победы, и Канатбек трижды допустил ошибку, нарушив правила борьбы в партере. Иранец праздновал успех, а наш борец в схватке за “бронзу” оказался сильнее южнокорейца Сонк Дук Дже.
Кстати, эта бронзовая медаль у нас могла быть не единственной, поскольку к чемпионату готовились и другие наши борцы. В том числе мастер спорта Ринат Усупжанов (наставник — заслуженный тренер КР Ратбек Мамбетов) — третий призер юниорского первенства мира 2005 года в Вильнюсе, годом ранее в Турции занявший четвертое место на аналогичном турнире. (Уместно напомнить, что в том же Вильнюсе золотую медаль завоевал наш Жанарбек Кенжеев, воспитанник заслуженного тренера КР Хакима Махмудова, а в 1988 году чемпионом мира среди юниоров был объявлен наш ныне заслуженный мастер спорта Уран Калилов). Сегодня мы имеем солидный ряд молодых перспективных, а также зрелых борцов, которые способны ежегодно приносить нам награды различной, в том числе и высшей, пробы на чемпионатах мира среди кадетов, юниоров и взрослых. У нас есть талантливые тренеры, доказавшие на практике свое умение готовить спортсменов высокого класса не эпизодически, а постоянно. Ведь не случайно в 2000 году в Тегеране на первом юношеском чемпионате Азии лучшими стали четыре наших борца (в том числе те же Канатбек Бегалиев и Жанарбек Кенжеев), а в 2004 году на чемпионате Азии, который прошел у нас в Бишкеке, наши ребята добыли половину золотого запаса (5 из 10 возможных главных наград).
Бороться еще лучше, показывать еще более высокие стабильные результаты нам постоянно мешает отсутствие необходимых средств. Это зло, кажется, мы не одолеем уже никогда. Недопустимо мал, крайне скуден бюджет нашего главного спортведомства — Госагентства по физической культуре и спорту при правительстве КР, стремящегося в пределах имеющихся средств обеспечить финансирование представителей более десятка олимпийских видов спорта, входящих в Центр олимпийской подготовки наших сборных команд. То, что мы имеем на спорт, не покрывает потребностей на проведение тренировочны сборов и участие в состязаниях. Мало того, худо–бедно подготовленные атлеты порой не могут выехать на соревнования. Чаще всего мы вскакиваем на подножку вагона или входим в салон самолета, получив необходимые деньги за день–два до отъезда, а приехав на турнир, не можем оплатить аккредитацию, как это было в прошлом году на юниорском чемпионате мира в Вильнюсе. Вот и на этот раз деньги на поездку Канатбеку Бегалиеву удалось достать буквально в последний день — их выделил ректорат КНУ. Канатбек поехал в Улан–Батор без тренера, а другой наш реальный медалист — Ринат Усупжанов — и вовсе остался дома.
Если мы хотим, чтобы наш большой спорт успешно развивался, чтобы рос авторитет нашей страны в мире, то тем, кто его финансирует, нужно всерьез задуматься и выделять не мизерное количество средств по остаточному принципу, а вкладывать деньги в оздоровительную отрасль с постоянным ростом. Через год Олимпийские игры в Пекине, где наши атлеты могут достойно выступить, а их финансирование сейчас не просто недостаточное, а нищенское. Нам надо научиться ежегодные расходы увязывать с требованием спортивного календаря и планировать, повторюсь, их постоянное увеличение. Нынешний, скажем, год — особый. В декабре в Катаре пройдут XV Азиатские игры, куда намереваемся попасть и мы в надежде, что не останемся там без медалей. Ведь на трех прежних Азиадах отечественные “греко–римляне” завоевали 3 серебряные и две бронзовые награды (в 1994 и 1998 годах с “серебром” вернулся в Бишкек замечательный борец Раатбек Санатбаев, а в 2002 году — мастер–международник Данияр Кобенов).
Стоит надеяться и на поддержку НОК КР, доведенного почти до развала временщиками в 2005 году. Сегодня ведь у его руля стоит мастер спорта СССР, хорошо понимающий проблемы большого спорта, имеющий большой опыт государственной, административной и общественной работы Мурат Саралинов. МОК по программе “Олимпийская солидарность” может открыть нам финансирование, направленное на материальную подпитку ведущих атлетов. Успехи наши в большом спорте как раз и зависят от серьезной постоянной поддержки государства, НОК и всех спонсоров, искренне болеющих за наш международный спортивный имидж.
Владимир Боголепов.
Фото Каная Аламанова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14526/