ГАИРТ уполномочен заявить: паспортный кризис нам уже не грозит
Стены производственного комплекса ОсОО Intel links, где “штампуют” новые паспорта гражданина Кыргызстана, за последние три года повидали и светлые, и темные времена. В начале пути в его торжественном открытии с обязательным разрезанием красной ленточки участвовал весь политический истеблишмент страны во главе с президентом Аскаром Акаевым. Частенько наведывались высокие молдавские гости — инвесторы проекта. А чуть позже, когда выпуск документов был поставлен на поток и проект по реформированию паспортной системы стал предметом торга и политических спекуляций, сюда зачастили следователи Генеральной прокуратуры в поисках криминала. А на днях гостями ГАИРТ и компании–оператора стали помощник госсекретаря США Энн Пэтерсон, посол США в Кыргызстане Мари Йованович, глава миссии МОМ Златко Жигач.
Их интерес вполне объясним — паспортный голод породил множество проблем. Документы старого образца легко можно было подделать, купить, обменять. Они стали самым ходовым товаром. С кыргызскими паспортами разгуливали нелегальные мигранты и проститутки, совершали различные аферы мошенники и авантюристы, их находили даже у пойманных международных террористов. По словам председателя ГАИРТ Амангельды Кенжетаева, паспортный кризис озадачил многие страны и способствовал созданию Кыргызстану плохого имиджа. Поэтому сегодня мир, международные организации пристально следят за тем, как мы преодолеваем кризис.
Пятый месяц работает производство, с каждым днем увеличивая обороты. Как налажен технологический процесс, какие подобраны кадры, что за документы выходят из этих стен — эти и многие другие вопросы интересовали гостей. Хозяева им показали, как идет прием заявлений, проверка паспортов с машиносчитываемой зоны, как на экскурсию повели иностранцев на склад, рассказали о системе защиты, о резервных серверах. Те не скрывали своего удивления. Продуманная до мелочей организация труда, новейшее оборудование, которое обслуживает умная молодежь, а главное, высокое качество документов — все это произвело на них сильное впечатление. А когда посетители узнали, что почти нет производственного брака, то уже в открытую выразили радость, что наконец–то в республике должным образом налажен выпуск паспортов, отвечающих международным требованиям.
По признанию гостей, увидеть здесь такое они не ожидали. Они думали (сколько было шума и разговоров!), что люди сидят за компьютерами чуть ли не в одной–двух комнатах и занимаются персонификацией этих злосчастных удостоверений личности. Своими впечатлениями высокие гости поделились с премьер–министром Феликсом Куловым, тоже заехавшим в ГАИРТ посмотреть на высокотехнологичное производство.
Глава правительства оказался весьма сведущ в этом деле, видимо, сказался прошлый опыт работы министром ВД, задавал много вопросов по существу, часто сравнивал нынешний процесс паспортизации населения с деятельностью паспортных столов пятнадцать лет назад. Он тоже остался доволен тем, как компания–оператор наладила дело. Если в декабре прошлого года после длительного перерыва было персонифицировано всего 2,2 тысячи документов, то в апреле — 40,5 тысячи, а за две недели мая — уже 41 тысяча паспортов. И темпы производства нарастают.
Зная, что много жалоб и нареканий по выдаче документов поступало из дальних регионов, мы попросили Амангельды Кенжетаева ответить на ряд вопросов.
— Кто сейчас координирует работу всех структур, участвующих в реализации проекта?
— Два раза в неделю представители МВД и Министерства транспорта, связи и коммуникаций собираются у нас на совещание. Мы обсуждаем проблемы, вместе ищем пути решения. Заявления больше двух дней нигде не задерживаются, готовые паспорта тут же через фельдъегерскую связь расходятся по областям. А из областей по районам уже по спецсвязи. На все уходит не более 3—5 дней. ГАИРТ сегодня способно контролировать движение документов — это одно из условий антикоррупционной деятельности. После того как заявление попало в паспортный стол, оно должно двигаться обезличенно — через спецсвязь в область, а там уже фельдъегерская служба везет его в Управление паспортно–визовой работы МВД, оттуда — к нам. У нас документы принимаются только по реестру фельдъегерской службы, если хотя бы одно заявление будет лишним, то этот случай станет предметом служебного расследования.
— Сколько уже выдано на руки паспортов?
— Приблизительно, думаю, тысяч девяносто. Хочу заметить, никогда такого не было, чтобы сами паспортисты ходили по домам за клиентами. Такое сегодня, например, можно наблюдать в Свердловском районе столицы. Это показывает, что паспортные столы начали функционировать так, как должны были. Они наконец–то повернулись лицом к гражданам. Заслуга в том немалая министра ВД Мурата Суталинова.
— Раньше было очень много ошибок в заявлениях, особенно в тех, что поступали из регионов. Все это вызывало много нареканий: с одной стороны, вы не могли работать продуктивно, с другой — люди жаловались на волокиту, на то, что анкеты очень сложные и их трудно заполнять. Эта ситуация изменилась?
— Снижение брака в заявлениях ощутимо. С декабря по январь было максимальное количество брака — дело доходило аж до 70 процентов. В феврале — 54, в марте — 26, а в мае — уже 10 процентов. Первичный брак мы практически ликвидировали. Причина успеха — ответственное отношение МВД, паспортных столов, но решающую роль сыграло то, что президент Курманбек Бакиев дал распоряжение выделить для ГАИРТ через Минфин 600 тысяч сомов. Эти средства пошли на обучение людей, которых мы поставили обслуживать людей в 70 паспортных столах. Они на местах консультируют граждан, принимают заявления. Вот это сняло напряжение и заметно снизило количество ошибок.
Первичный брак сократился до 1—2 процентов. Сейчас у нас проблема с теми ошибками, которые обнаруживаются в процессе производства. Например, место рождения указано Кабардино–Балкарская автономная республика, но машина отбраковывает такое заявление, потому что такой страны нет. Мы выдаем международный проездной документ, а в международном классификаторе стран такого государства не найдете. Есть Российская Федерация. Абхазии тоже нет, есть Грузия. Югославия раньше была, сейчас ее тоже нет…
Если мы не учтем изменения, происшедшие на карте мира, то своих же людей подведем. В Канаде или США пограничная служба может остановить и не впустить их в страну, посчитав владельцами фальшивых документов. Не все это понимают, некоторые возмущаются, хотят, чтобы мы указали именно то место, где они родились.
— За последние годы половина нашей страны переименована. Не влечет ли этот факт негативных последствий?
— Вы правы, Кыргызстан изменился. Поселок имени Фрунзе стал пгт Кадамджай и т. д. Но при выезде из страны такие перемены не влияют. В документе ясно указано, что вы из Кыргызстана.
— Как у вас сейчас складываются отношения с Жогорку Кенешем?
— Нормально. Мы ведь занимаемся важным государственным делом, а не личным. За нашей работой внимательно следят не только парламент и правительство, но и международные организации, зарубежные посольства. В связи с этим высокая оценка главы МОМ в Кыргызстане и американского посла нас вдохновляет. Они убедились, что к ситуации, которая была пять месяцев назад, возврата нет. Мне кажется, что и каждый депутат должен увидеть это и понять. Конечно, есть еще организационные недостатки в нашей деятельности, но они исправимы. Меня назначили третьего марта, паспорта начали выпускать раньше, чем было создано наше ведомство, до сих пор идет оформление документов. Но, несмотря на это, мы свою работу выполняем.
— Как, на ваш взгляд, социальное напряжение в обществе хоть немного снизилось?
— Думаю, что да. В паспортных столах уже нет тех очередей, люди стали получать документы. Все, кто задействован в этом процессе, трудятся даже по выходным. Мы работаем до одиннадцати вечера. Удлиненный график позволил выпускать 3,5 тысячи паспортов — это 130 процентов. Общими усилиями удалось снизить остроту проблемы, ажиотажа уже нет, но напряженность осталась. Дефицит паспортов будет ощущаться до конца года, а потом все войдет в норму.
Мы сейчас реализуем программу по паспортизации школьников. Их надо в первую очередь снабдить документами, впереди их ждет взрослая жизнь.
Лариса Ли.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14093/