Пенсионер одолел Танаева
Почти три года в разных судебных инстанциях г.Бишкека рассматривался иск тогдашнего премьера Н.Танаева к пенсионеру М.Корсунскому и редакции газеты “Моя столица”.
Кратко напомним суть дела. В 2002 году М. Корсунский, собирая документы для оформления пенсии, столкнулся с махровыми бюрократами, множеством нарушений законов. И решил написать памятку для всех кыргызстанцев — будущих пенсионеров, чтобы не мучились при оформлении и сборе бумаг.
Изучив и тщательно проанализировав соответствующие документы Соцфонда, Нацстаткома, Жогорку Кенеша, правительства, администрации президента, Федерации профсоюзов, Корсунский обнаружил четкую систему обмана и грабежа пенсионеров. Он подсчитал, что ежегодно из неприкосновенного Пенсионного фонда незаконно изымаются и неведомо как расходуются не менее полумиллиарда сомов. Свой анализ в письменной форме он передал ряду депутатов Жогорку Кенеша, руководителям вышеуказанных органов. Будучи честным, порядочным человеком, он подумал, что обнаруженный произвол при сборе, оформлении документов и начислении пенсий — это результат действий недобросовестных работников низшего и среднего звена упомянутых органов.
Но высокие руководители никак не отреагировали. Негативно восприняли выводы пенсионера начальник ведущего отдела Н.Н. Горобец и бывший зам.председателя Соцфонда О. Абдыкалыков. Под их непосредственным руководством в Соцфонде готовились многие противозаконные проекты и документы, по которым ущемлялись интересы пенсионеров. Лишь депутат ЖК А. Проненко оказала доверие и моральную поддержку М. Корсунскому. Позже добилась его включения в состав спецкомиссии ЖК по проверке деятельности Соцфонда КР. И все основные выводы пенсионера комиссия полностью подтвердила.
В то время Н. Танаев был первым вице–премьером и в соответствии с указом президента исполнял обязанности руководителя Наблюдательного совета по управлению государственным социальным страхованием. Именно тогда он подписывал антизаконные решения этого совета и таким образом участвовал в незаконных изъятиях средств, поступающих на личные счета работающих и будущих пенсионеров. От трех до шести процентов изымались средства на “солидарность”, что составляло примерно от 120 до 240 млн. сомов из 4–миллиардного бюджета Соцфонда. Одновременно Танаев игнорировал закон об определении актуарных коэффициентов, утверждал искусственно их заниженную величину. Это также позволяло незаконно изымать из Пенсионного фонда еще сотни миллионов сомов.
Многочисленные факты произвола в использовании этих средств были обнаружены комиссией ЖК.
В очередной статье “Средство от столбняка — суд” (“Моя столица”, 2 апреля 2003 года) Корсунский впервые покритиковал Танаева за циничное отношение к пенсионерам: “Кстати, будучи вице–премьером, Н. Танаев тоже руководил наблюдательным советом по управлению государственным социальным страхованием. Полагаю, не без его участия неведомо куда уходили громадные деньги из Пенсионного фонда”. Танаев придрался к последней фразе и предъявил газете, ее учредителю и пенсионеру иск на возмещение морального ущерба в сумме 17,5 млн. сомов. И выиграл, естественно.
Мы тогда пытались доказывать проакаевским судьям, что иски Танаева к газете и ее корреспондентам, как и другие тридцать пять от иных госчиновников, являются политическими актами, не имеют никакой правовой основы, являются беспредельщиной со стороны зарвавшихся коррумпированных госмужей, направлены на запугивание демократов, правозащитников. За три года сам истец не соизволил явиться ни на одно заседание судов. А на восьми последних заседаниях в Верховном и городском судах по пересмотру дела не было даже его адвоката.
Теперь в этом деле поставлена точка. В сентябре 2005 года Верховный суд отменил определение Бишкекского горсуда и дело вернул туда на новое апелляционное рассмотрение. А недавно коллегия Бишкекского городского суда полностью отменила решение судьи Ленинского района Д. Албановой от 3 июня 2003 г. Коллегия не обнаружила со стороны ответчика никаких посягательств на честь, достоинство и деловую репутацию Н. Танаева.
Правда, в конце концов, восторжествовала.
Яков Штык.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14048/