Хрупкие плечи нашего будущего
Количество детей, занятых на вредных и опасных видах работ, у нас не сократилось. Хотя доклад “Прекращение детского труда: цель близка”, представленный Международной организацией труда (МОТ) и подготовленный Международной программой по упразднению детского труда (ИПЕК), рисует более радужную картину во всем мире.
Наши дети, отметила Амина Курбанова, национальный координатор проекта МОТ–ИПЕК “Усиление потенциала стран ЦА в борьбе с наихудшими формами детского труда”, целыми днями в зной и холод толкают тележки на рынках, попрошайничают, заняты в домашней прислуге, сбором макулатуры и стеклопосуды, вовлечены в проституцию... Повинны в этом не только бедность, но и менталитет, психология взрослых.
— Надеемся, что правительство поможет. Должен быть инспектор по охране детского труда, — сказала Сагынбубу Мамбетова, зав. отделом поддержки семьи и детей Минтруда и соцзащиты.
Точных статистических данных о детях–тружениках в Минсоцтруда нет. Нацстатком еще на 2002 год установил цифру 573 — это работающие дети по всей республике.
— Федерация профсоюзов приводит другие данные, — заметила Курбанова.
— А сколько их в заброшенных выработках таскают мешки с углем в шахтах Ошской, Джалал–Абадской, Баткенской областей, — дополнила Мамбетова.
В рамках одного из проектов ипековцы в Орловке проведут медицинское обследование детей, чтобы получить конкретные сведения о вреде радиации, который наносят хвостохранилища, и в случае серьезной опасности положить конец детскому труду на отвалах. На Иссык–Куле, в селах Долинка, Бостери, городе Чолпон–Ата, проверили, в каких отраслях туризма заняты дети, кто работодатель. Планируется там же исследовать особенности детского труда на сборе конопли, но уже с привлечением правоохранительных органов. Здесь медицинским обследованием будут охвачены триста детей, а в Ошской, Джалал–Абадской областях — тысяча, чтобы выявить взаимосвязь между трудовой деятельностью и заболеваемостью. Результаты будут направлены в Минздрав.
— Правительство нам все же помогает с недавних пор, финансирует ряд социальных проектов. Например, двенадцати девочкам–сиротам, глухонемым, после обучения швейному делу в профлицее №18 предоставят места в общежитии, помещение для работы, чтобы они могли самостоятельно развивать бизнес и обеспечивать себя, — заключила Мамбетова.
Юлия Сушкова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/14018/