Аукнулось на периферии
Митинг активистов гражданского общества прошел в минувшую субботу в Нарыне.
Речи выступавших мало чем отличались от высказываний ораторов на аналогичном мероприятии в Бишкеке. Критиковали митингующие не только центральную власть, но и действия нарынского губернатора, обвиняя его в пассивности.
Впрочем, досталось и парламентариям, которые представляют в Жогорку Кенеше Нарынскую область. На митинге представители политических партий, НПО, общественных организаций отмечали, что депутаты А. Салымбеков, К. Самаков, Р. Ырсалиев довольно редко посещают свои избирательные округа и мало что знают о проблемах местного населения.
Как следствие, остаются неотремонтированными дороги, растет число безработной молодежи, в то время как на руководящих постах в органах местной власти региона продолжают рулить коррумпированные чиновники, вышедшие на пенсию.
Завершился митинг принятием обращения к президенту, правительству и парламенту страны. Активисты провинциального гражданского общества разошлись по домам с чувством выполненного долга. Но вряд ли стоит впадать в эйфорию от того, что в Кыргызстане, а именно это показали митинги в Бишкеке и Нарыне, каждому гражданину гарантированы демократические свободы и каждый вправе громко заявить, что он думает о президенте, премьере, об их окружении и действиях. Поскольку созидание и поступательное экономическое развитие гораздо важнее митинговых страстей, которые с подачи умелых закулисных режиссеров очень легко могут расшатать довольно хрупкую стабильность в стране и привести к хаосу.
Юрий Груздов.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13840/