Денег не надо — борьбу подавай
Круглый стол “Пороговая программа по борьбе с коррупцией — оценка предложенных мер и достижимости результатов” состоялся в отеле “Хаятт”. Он был организован в рамках совместного проекта администрации президента КР и проекта “Аналитика KG” Фонда “Сорос — Кыргызстан”.
Борьбу с коррупцией президент обозначил как одну из самых главных задач. В прошлом году наша республика получила статус пороговой страны (по программе помощи США “Счет вызовов тысячелетия”). В соответствии с этим статусом администрация президента разработала Концепцию КР по Пороговой программе Корпорации вызовов тысячелетия (КВТ), предполагая сократить масштабы коррупции, повысить эффективность и профессионализм судебных и правоохранительных органов. Программа включает в себя три основных направления: разработка справедливой и эффективной судебной системы; улучшение прозрачности работы правоохранительных органов; ужесточение уголовного преследования в борьбе с коррупцией. Программа также будет способствовать продвижению соответствующих реформ, совершенствованию системы сдержек и противовесов в правоохранительных структурах, повышению заработной платы сотрудников судебных и правоохранительных органов. Если программа реально заработает, ожидается улучшение экономического и в целом жизненного уровня в Кыргызстане.
А вот как сделать, чтобы эта программа заработала, и стало главной темой дискуссии, в которой приняли участие представители правительства, аппарата администрации президента, руководство судебных и правоохранительных органов, группа Посольства США в Кыргызстане во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М. Йованович, представители корпорации “Счет вызовов тысячелетия”, члены международных проектов по борьбе с коррупцией (ЮСАИД, ОБСЕ) и проч.
Мари Йованович отметила, что помощь будет оказана только в случае одобрения предоставленных документов, размер первого гранта составляет около 15 миллионов долларов США. Основные положения программы представил один из разработчиков проекта, первый зампредседателя Верховного суда А.Давлетов. В ходе конференции были высказаны различные мнения, рассмотрены плюсы и минусы программы, предложены интересные конструктивные подходы в ее реализации. Отмечена прогрессивность программы и ее возможный синергетический эффект за счет полного охвата движения уголовного дела (от его возбуждения до судебного решения), концентрации на специфичных формах и акцента на выявление ее межведомственных форм, создание механизма персональной ответственности за эффективность реализации проекта и расходование финансовых средств. Среди недостатков рассматривались такие вопросы, как направленность программы только на низшие и средние уровни госуправления, слабо проработанные механизмы влияния гражданского общества на процесс реализации и результативность, недостаточное внимание на предупреждение коррупции.
Но главный риск здесь в том, что коррупция имеет в настоящее время четко отлаженный механизм, власть срослась с бизнесом да и масштабы коррупции велики. В коррупционных отношениях сегодня задействованы все: от госчиновников, рядовых граждан, представителей НКО до международных организаций, отметили участники круглого стола.
Раньше тоже провозглашалась борьба с коррупцией, предыдущие попытки не увенчались успехом. То ли недостаточно политической воли на всех уровнях управления, то ли слаба госвласть, то ли виной всему низкие зарплаты госчиновников и терпимое отношение общества к коррупции, то ли отсутствие ответственности за коррупционные деяния. Анализ этих причин должен способствовать эффективности внедрения программы. Важным моментом признано создание системы индикаторов и проведение регулярного мониторинга независимыми структурами.
В заключение все пришли к выводу, что вне зависимости от того, получит Кыргызстан деньги или нет, такая программа нам необходима, главное то, что страна объявила о своем намерении бороться с коррупцией, и сейчас для этого требуется политическая воля руководства и заинтересованность каждого из нас.
Татьяна Орлова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13838/