Распечатать: Эпицентр мира РаспечататьОставить комментарий: Эпицентр мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпицентр мира Посмотреть комментарии

28 апреля 2006

РЕГИОН

Эпицентр мира

    Экспертный отдел партии “Санжыра”
    Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать лучшее.
    Геродот

    “Великий человек идет впереди своего времени…” — сказал философ. Говоря о Нурсултане Назарбаеве, можно лишь уточнить, что он еще и ведет время за собой, объединяя в себе Запад и Восток, как это когда–то делал другой казахский мыслитель — Абай Кунанбаев. И точно так же, как его духовный предшественник, Назарбаев сумел провести границу между развитием и прогрессом, консолидируя то лучшее, что уже есть в казахском менталитете, и формируя перспективы на будущее. Да и вообще говорить о президенте Казахстана можно только в глобальном масштабе.
    Безусловно, разговор о Нурсултане Назарбаеве следует начинать с его вклада в развитие СНГ. И речь здесь идет не только о признании казахского лидера еще Михаилом Горбачевым, который в своем проекте реформации СССР отводил Назарбаеву роль премьер–министра обновленного государства. Более того, речь идет даже не о политическом долгожительстве главы Казахстана (сравниться с ним в продолжительности нахождения у власти на пространстве СНГ могут лишь И. Каримов и Э. Рахмонов) и наиболее успешном политическом лидерстве в рамках постсоветской действительности. Скорее, начинать следует с того факта, что Назарбаев является единственным политиком, который на протяжении пятнадцати лет культивирует идею сохранения СНГ. И хотя в последнее время он выдвигает весьма прагматичные экономические варианты трансформации Содружества Независимых Государств, масштаб его внутренней политики очевиден — только в рамках бывшего советского пространства.
    “Прекрасна идея Н.Назарбаева о создании ЕврАзЭС — евразийского экономического сотрудничества, история которого начинает отсчитывать первые шаги после подписания соответствующего документа. Такой шаг может служить во всем мире примером плодотворного сотрудничества государств” (В.В. Путин).
    ЕврАзЭC действительно стало экономическим воплощением евразийской концепции Назарбаева, которая впервые была выдвинута в 1994 году. При этом немедленно появились попытки представить эту концепцию как возможность бросить вызов США руками России. На самом деле новая формулировка евразийства изначально поставила своей целью интеграцию вокруг Казахстана, как минимум, Центральной Азии. Вообще, национальный казахский проект, ассимилировавший идеи Чингисхана и Н. Гумилева, оказался единственным реально реализуемым проектом СНГ. Пока остальные постсоветские государства играли на разнице в инвестициях развитых стран, Назарбаев последовательно занимался интеграцией Великой cтепи. И перенос столицы в Астану стал практическим завершением воплощения его евразийства как геополитической реальности. Новая столица Казахстана, куда в свое время Назарбаев чуть ли не силой переселял чиновников, сегодня стала географическим центром тюркского мира.
    “Сейчас в мире насчитывается пять–шесть крупных и очень влиятельных политиков, среди которых находится и Н. Назарбаев” (Маргарет Тэтчер).
    По словам президента Института национальной стратегии РФ Станислава Белковского, даже Россия, у которой находятся деньги на покупку “Челси”, не может позволить себе провести национальную мобилизацию под знаком строительства новой столицы. Безусловно, в отношении остальных стран СНГ, и особенно Центральной Азии, лидирующее положение Казахстана во многом объясняется ресурсами. И хотя Казахстан вряд ли станет “вторым Кувейтом”, как это подают СМИ, но возможность участвовать на равных в мировой политике, разыгрывая собственные энергоресурсы, у него, несомненно, имеется. По прогнозам Азиатского банка развития, к 2015 году ВВП Казахстана на душу населения будет самым высоким в Азии, более четырех тысяч долларов, при наиболее низком уровне безработицы.
    Уже сегодня в Казахстане встретились нефтяные интересы не только России и США, но и Китая, который рассматривает Казахстан как достаточно значимый рынок сбыта. Но при этом политика Нурсултана Назарбаева, сочетающая в себе готовность к сотрудничеству и независимость на равных, не позволяет доминировать ни одному из трех мировых лидеров. Более того, сегодня и Россия, и США, и Китай вынуждены добиваться расширения партнерства с Казахстаном посредством его участия в международных организациях. Так, ЕврАзЭС уже активно проводит в жизнь политику российско–казахского сотрудничества, основу которого составляют не только самая длинная в мире сухопутная граница, но также топливно–энергетический и ракетно–космический комплексы.
    Именно поэтому Россия весьма ревниво относится к взглядам Назарбаева на Запад. Тем более что Казахстан является обладателем крупнейших запасов газа (только месторождение Карачаганак является одним из крупнейших в мире), а также учитывая тот факт, что именно через казахскую территорию пролегают основные маршруты узбекского и туркменского газа. Именно поэтому Назарбаев независимо отстаивает интересы Казахстана не только в Центральной Азии, но и по отношению к России, которая в свое время так и не смогла настоять на равном разделе Каспия. А сегодня должна будет считаться с лидирующим положением Казахстана в СНГ, особенно после “цветной революции” в Украине. Хотя нужно отметить и другую сторону медали. Явная приверженность казахского общества пророссийской политике, способная ограничивать отношения Казахстана с Западом…
    “Заслуга эпохального масштаба
    Н. Назарбаева состоит в том, что он сумел пробудить нацию, обеспечить ей достойное место в мировом сообществе, включить ее достижения в общемировые цивилизационные потоки” (Э. Тагиров, президент международной гуманитарной академии “Европа — Азия”).
    Назарбаев действительно сумел подчинить внешнюю политику национальным идеям, наиболее четко продемонстрировав возможности “дистанционной политики” для Центральной Азии. Во многом казахский опыт экономического сотрудничества и политической самоидентификации сегодня может стать примером для всех государств Центральноазиатского региона. Поскольку нынче уже стало ясно, что привнесенные в Азию концепции в любом случае сталкиваются с самостийностью региона, для которого понятие демократии существует только на уровне западного вектора внешней политики. То, что Восток — дело тонкое, западная политика двойных стандартов уже начала понимать. Одно то, что Назарбаев отказался размещать военные базы на своей территории, но единственный из СНГ отправил военный контингент в Ирак, не позволяет расслабляться в отношении Казахстана на мировой арене.
    Тем более что сегодня Казахстан уже становится реальным лидером не только в едином экономическом пространстве — детище своего президента, но и обгоняет все страны СНГ в рейтинге самых динамично развивающихся стран. Даже Россия уступает ему по некоторым экономическим показателям. А в отношении Центральной Азии можно предположить развитие региона по принципу “летящей гусиной стаи”, при котором Казахстан будет выполнять роль не только экономического, но и идеологического лидера, как когда–то Япония для стран Юго–Восточной Азии. И для этого у Назарбаева есть все предпосылки, учитывая хотя бы тот факт, что он — единственный, кто предложил и экономически закрепил концепцию не только национального, но и цивилизационного развития. И уже оформленная концепция развития Казахстана до 2030 года является тому подтверждением.
    В действительности Назарбаев остается сильнейшим геополитиком не только в рамках СНГ, но глобального значения. Для него еще не пришло уходить ни историческое время, ни новый президентский срок. Приближающиеся выборы в России Казахстан переживет под знаком одного из последних действующих политиков, который знает все тайны не только советского прошлого, но и постсоветского настоящего. Именно поэтому диалог с ним весьма непросто вести не только СНГ, но и Западу, поскольку сегодня от выбора Назарбаева во многом зависит вектор развития уже не только Центральной Азии, но всего Содружества.
    И можно предположить, что казахская модель демократии станет новой геополитической концепцией, реализованной на постсоветском пространстве как наиболее адаптированная к нашему евразийскому менталитету. Тем более что глобализму Назарбаева вполне по силам это осуществить, если уже сегодня историки и политологи рассматривают его не иначе как в пятерке крупнейших стратегов ХХ века — Мустафы Кемаля Ататюрка, президента Турции, лидера Сингапура Ли Куан Ю, главы компартии Китая Дэн Сяопина и малазийского лидера Махатхира Мохамада. Именно вклад в так называемый “азиатский прорыв” объединяет этих политиков. И поэтому же Знамя мира, символ пакта Рериха, подписанного в Вашингтоне, и премия ЮНЕСКО за устойчивое мирное развитие государства Голубь мира, в числе прочих международных наград, были вручены именно Нурсултану Назарбаеву — евразийцу XXI века.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13813/


Распечатать: Эпицентр мира РаспечататьОставить комментарий: Эпицентр мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпицентр мира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007