Наш паровоз вперед летит?
Руководство отечественной железной дороги предпринимает усилия для оживления этой отрасли. На днях делегация ГП “НК Кыргыз темир жолу” вернулась из поездки в Китай.
Кыргызские железнодорожники посетили один из вагоностроительных заводов КНР и провели переговоры по строительству стальной магистрали, которая должна пройти по территории Кыргызстана и связать китайский Кашгар с Казахстаном и Узбекистаном.
Учитывая важность этого проекта, депутаты ЖК инициировали Закон “О приоритете проекта строительства железнодорожной линии Балыкчы — Джалал–Абад — Торугарт с выходом в Китай”. Международные консультанты подтвердили, что проект технически, экономически и финансово жизнеспособен. По предварительной оценке специалистов, ориентировочная стоимость строительства составит около 900 миллионов долларов. Срок окупаемости от 25 до 30 лет. Эта стройка создаст для Кыргызстана благоприятные условия для развития северного и южного регионов республики. Но для воплощения этой “мечты” необходима государственная поддержка, в частности, по словам генерального директора ГП “НК Кыргыз темир жолу” Наримана Тюлеева, послабление налоговых и таможенных платежей.
— При содействии правительства мы готовы проработать данный проект. Это позволит сократить капитальные вложения и срок окупаемости в целом, — заявил на пресс–конференции Тюлеев.
Руководство ГП “НК Кыргыз темир жолу” также отчиталось перед журналистами о последнем заседании Совета по железнодорожному транспорту. В частности, переговорах с представителями ОАО “Российские железнодорожные линии”. Президент ОАО “РЖД” В.Якунин подчеркнул, что в последнее время кыргызская сторона не допускает просрочек по текущим платежам. Кроме того, нашим железнодорожникам удалось добиться на два года отсрочки по предыдущим долгам. Даже арестованные вагоны удалось вернуть на родину. На встрече с В.Якуниным был обсужден вопрос о низком техническом состоянии наших пассажирских поездов, а также качестве обслуживания. Якунин так проникся сочувствием к злоключениям кыргызстанцев, что пообещал проработать вопрос о включении 60 пассажирских вагонов и пяти двухсекционных тепловозов в федеральную программу РФ по оказанию помощи. Но даже если этот вопрос не будет решен на федеральном уровне, российские железнодорожники готовы сами предоставить указанное количество вагонов на льготных условиях со значительной рассрочкой платежей за них. Обсуждая критическую ситуацию с пассажирскими вагонами, руководство ГП “НК Кыргыз темир жолу” предложило построить на территории Кыргызстана вагоноремонтный завод. Россияне охотно поддержали это предложение.
Остается добавить, что 5 мая на нашем вокзале появится первый поезд с российскими вагонами. По словам Тюлеева, планируется два таких поезда в неделю и столько же будет кыргызских поездов. Разница в стоимости билетов будет несущественная — 6 процентов. Успокоил Тюлеев и проводников, они без работы не останутся. Будут введены дополнительные поезда на Новокузнецк.
Пообещал главный железнодорожник страны полностью искоренить спекуляцию билетами. И первое, что он сделал, — освободил от должности начальников вокзала и фирмы по обслуживанию пассажиров.
Любовь Борисенко.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13739/