На поводу выгоды или разума?
Похоже, у Бишкека все меньше шансов войти в мировой список городов, где комфортно жить. Во всяком случае, на последней сессии Бишкекского городского кенеша речь шла именно об этом.
Среди множества вопросов, стоящих на повестке дня недавней сессии “малого парламента”, вдруг возник еще один (из серии внеочередных) — об освоении южных территорий столицы. Как оказалось, от этого зависит качество жизни тысяч людей, то есть нас с вами. Но ближе к делу.
Известно, что правительство в ближайшее время будет утверждать генеральный план Бишкека, рассчитанный до 2025 года. Сейчас плод колоссального труда коллектива Кыргызского научно–исследовательского проектного института по архитектуре и градостроительству находится на стадии согласования. По сути, генплан — это своеобразная конституция, по которой будет выстраиваться жизнь столицы на грядущие двадцать лет. Здесь каждый нюанс городского бытия учтен до мельчайших деталей и нет ничего случайного.
В разработанном документе особо отмечена южная зона Бишкека. Это примерно 700–800 гектаров земли, которую специалисты считают неприкосновенной. Эти самые га выполняют миссию “легких” города. Здесь ни в коем случае нельзя возводить многоэтажные строения и засорять “легкие” новыми объектами. Именно отсюда так называемые горно–долинные бризы спускаются с близлежащих ущелий в город, обогащаются в лесопарке кислородом и очищают воздушный бассейн столицы от пыльного и загазованного воздуха. Не одно поколение профессионалов высаживали, а после ухаживали за деревьями в этих краях, которые вот уже сколько лет благополучно помогают экологии Бишкека.
Факт: в последние годы на эту территорию претендовали многие. Но всякий раз все они получали, что называется, от ворот поворот. Если помните, не далее как минувшей весной на южную зону сильно покушались самозастройщики. Они уже и участки колышками успели пометить, и флажки разноцветные вывешивали, и даже юрты ставили. Вот только кирпич с цементом местные власти им привезти не позволили.
И вот новость: мэрия столицы просит депутатов городского кенеша внести и утвердить изменения в уже разработанный генплан, поскольку в южной части намечается строительство высотных домов. Бишкекглавархитектура предоставила даже чертежи нового плана, где вместо зеленой зоны красуются стройные ряды многоэтажек. Говорят, что есть и инвесторы, готовые начать строительство домов хоть завтра.
Никто не сомневается в том, что кыргызстанцы сегодня нуждаются в добротном жилье — об этом говорилось сотни раз. Но почему нужно жертвовать “легкими” города? Специалисты убеждены, что в случае застройки этого района центр Бишкека начнет элементарно задыхаться от нехватки кислорода. Как мрачно шутят архитекторы, Бишкек в таком случае будет чудесным местом — если вы сможете уехать из него…
Есть и еще один весомый аргумент против. Ни для кого не секрет, что как раз на южной окраине проходит тектонический разлом, который в случае сильного землетрясения может сыграть роковую роль. Сейсмологи всегда с опаской относились к таким районам и категорически запрещали строить здесь что–то серьезное. Конечно, технологии двадцать первого века позволяют строить даже на разломах, но учет сейсмики по правилам обойдется градостроителям весьма дорого.
Но что сессия? Депутатский корпус городского кенеша подошел к рассмотрению вопроса взвешенно. Депутаты не стали размахивать шашками, не проголосовали “за”, а отложили проблему для глубокого изучения. Они намерены вернуться к вопросу позже, чтоб не наломать дров.
Елена Скородумова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13675/