Как завлечь российского туриста
Вопрос, который волнует и правительство, и местные турфирмы
“Вы же были и остаетесь нашими!” — произнесла первый заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Елена Пискунова, подразумевая, что Кыргызстан и Россия должны идти в одной упряжке, чем вызвала аплодисменты отечественных туроператоров.
Но наши–то мы наши, а для россиян, кто может позволить себе путешествия, пока гораздо ближе турецкий берег и разные кипры и испании. Как направить хотя бы часть туристов в нашу сторону?
Об этом шла речь в минувшую субботу на встрече прибывших из Москвы членов межправительственной комиссии с руководителями местных туристических фирм, организованной Министерством промышленности, торговли и туризма республики.
Сегодня многие москвичи, избалованные качественным турпродуктом, не прочь расширить горизонты и побывать на нашей “голубой жемчужине”. Если, скажем, два года назад интерес к республике проявляли только три туроператора Москвы, то сейчас в списке желающих выйти на новый рынок фигурирует десять солидных компаний. Но пока успешной работе мешает камень преткновения — высокие цены на авиабилеты. Стоимость перелета из столицы России съест немалую часть бюджета, которую отпускник собирался потратить на развлечения. И получается, что отдых на Иссык–Куле — это две недели на пляже и пятьдесят на мели.
— В Кыргызстане привлекательно не только знаменитое озеро, — считает первый заместитель председателя Комитета по туризму Москвы Елена Пискунова. — Есть много других интересных мест, и прежде всего для экстремального туризма. Но из–за дорогих билетов значительно увеличивается стоимость турпакета, поэтому эту проблему нужно решать в первую очередь.
Москвичи рассказали, что первые шаги в этом направлении будут сделаны. Уже в ближайшее время правительство Москвы будет вести переговоры с авиакомпанией “Внуково”, находящейся под его юрисдикцией, и другими перевозчиками на предмет уменьшения цен на билеты.
— Но это еще не все, — сообщил заместитель министра промышленности, торговли и туризма республики Турусбек Мамашев. — Сегодня кыргызская сторона начала серьезный разговор с москвичами о реконструкции аэропорта “Иссык–Куль” в селе Тамчи. Он должен стать своего рода ключом к увеличению притока туристов из Москвы.
Что же касается нынешней общественно–политической ситуации в Кыргызстане, то, убеждены члены межправительственной комиссии, во все времена туризм был вне политики.
— Туристы — это люди, которые будут путешествовать всегда, — высказала свое мнение Елена Пискунова. — Есть категория граждан, не представляющих свою жизнь без поездок в дальние края. Они, как правило, абстрагируются от всех негативов и не обращают на них внимания. Вот совсем недавно мы шли по улице Мадрида, и вдруг мимо нас буквально пролетел мотоциклист, который на ходу успел выхватить у моего коллеги барсетку. Такие малоприятные факты были всегда, но они никоим образом не способны отбить охоту бывать в Испании. Тем более что доходы россиян растут, а значит, люди будут путешествовать все больше.
Но вернемся к Кыргызстану. Если все же удастся решить вопрос с перелетами, тут же возникает другой: как заманить российского туриста? Ведь не секрет, что ближайшие соседи по СНГ не очень–то осведомлены о наших прелестях и красотах…
— Следует признать, что определенный информационный вакуум имеется, и перед нами стоит задача ликвидировать его, — рассказал начальник Управления туризма Министерства промышленности, торговли и туризма Акбар Джигитов. — Недавно мы подписали соглашение с российской стороной, планируем участвовать в Московской международной туристической ярмарке “Туризм и путешествия” в мае. Отметим, что по нашей просьбе москвичи сделали для республики пятидесятипроцентные скидки, что для нас очень важно. Мы надеемся, что во время этого форума россияне получат о нас более полное представление. Их наверняка заинтересуют не только отдых на Иссык–Куле, но и экотуры, а также возможности курортного лечения. Так что простора для сотрудничества более чем достаточно.
Очевидно, что на создание положительного имиджа Кыргызстана потребуются немалые деньги.
— Известная истина: прежде чем получить прибыль, нужно вложить деньги, — заметила Елена Пискунова. — В прошлом году, например, бюджет Комитета по туризму города Москвы составил более 600 миллионов рублей (примерно 23 миллиона долларов). Это финансы, которые позволяют осуществлять множество проектов, связанных с рекламой, выставками и пр.
Наши операторы посетовали, что у них таких средств, конечно, не имеется. И тут на помощь обещает прийти государство: Министерство промышленности, торговли и туризма Кыргызстана совместно с московским правительством готовят информационно–рекламный тур для московских туристических фирм и журналистов, которые в скором времени приедут в Кыргызстан, увидят наш турресурс собственными глазами и после будут продвигать нашу страну у себя на родине. Компании охотно согласились поучаствовать и в бишкекской выставке “Туризм и путешествия”, которая также на подходе.
Немалую роль призван сыграть новый кыргызско–российский проект “Горная царица — Кыргызстан”. Как сообщил его продюсер с кыргызской стороны Павел Жданко, уже летом на Иссык–Куле, в Сары–Челеке и других заповедных местах начнутся съемки десятисерийного приключенческого телевизионного сериала, который будет показан в восьми крупных городах Сибири. Организаторы обещают, что смесь “Последнего героя” и “Форта Баярд”, несомненно, привлечет внимание к нашей республике.
Понятно, что есть еще немало больных тем. Одна из них — пресловутый сервис. Москвичи готовы пойти нам навстречу и в этом: уже достигнуты договоренности в области подготовки и обучения кадров на базе Московской академии туризма. Так что процесс, как говорится, пошел…
Елена Скородумова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13665/