Кыргызстан– 2010. Стратегия развития
17 марта в отеле “Хаятт” состоялся круглый стол “Формирование подходов
к разработке среднесрочной стратегии развития страны— расширение участия гражданского общества”, прошедший в рамках партнерского проекта Фонда “Сорос — Кыргызстан” и администрации президента республики.
Новые политические, социальные и экономические реалии Кыргызстана остро поставили вопрос о необходимости стратегического подхода к управлению страной. При разработке прежних стратегических документов (НССБ–1) и их реализации были допущены ошибки, которые не позволили реализовать программы в полной мере.
Партнерский проект ФСК и отдела стратегического развития и экспертизы администрации президента республики привлек местных экспертов и специалистов разных отраслей знаний и деятельности к разработке второго этапа КОР — “Среднесрочной стратегии развития Кыргызской Республики на 2007–2010 годы”.
Эксперты разработали принципиально новые подходы к определению среднесрочной стратегии развития страны, которые стали предметом обсуждения за круглым столом.
Руководитель Центра тренинга и консалтинга Эркин Джаманбаев в докладе “Как разработать наилучшую стратегию развития Кыргызстана. Роль и место гражданского общества” остановился на трех основных вопросах:
— плюсы подходов и способы их усиления;
— риски в использовании конкретного подхода и способы их уменьшения;
— возможность и формы участия гражданского общества в разработке стратегии.
По мнению Э.Джаманбаева, опыт Национальной стратегии сокращения бедности показал, что подход, при котором документ разрабатывают несколько человек, а остальные исполняют его, себя не оправдал. Было высказано мнение, что в разработке стратегии нужно опираться на местный интеллектуальный ресурс, который имеет большой потенциал.
Представители гражданского общества в лице консалтинговых компаний, профессиональных и общественных ассоциаций, независимых экспертов выразили готовность участвовать в разработке среднесрочной стратегии развития. И не только в начальной стадии, как это было при разработке НССБ–1, но и в доведении ее до логического конца и реализации, для чего нужен конструктивный диалог гражданского общества и государства.
Участники круглого стола пришли к мнению, что в целом подходы к разработке среднесрочной стратегии развития — инновационные, прогрессивные, позволяющие избежать недостатков НССБ–1. А чтобы проект состоялся, гражданскому обществу необходимо консолидировать свой потенциал для разработки стратегии развития, работать друг с другом, найти свое место в структуре подходов.
В работе круглого стола приняли участие представители отделов стратегического развития и экспертизы и социальных программ администрации президента КР, общественных фондов, консалтигновых компаний, ассоциаций, международных организаций, как ПРООН, Фонд “Сорос —Кыргызстан”, независимые эксперты.
Соб. инф.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13362/