В закрытый рот муха не залетит
А если рот открыт? Если рот таким именно образом артикулирует, чтобы как раз поймать муху? Это я о наших чиновниках, которые продолжают устраивать свои личные дела, сидя на государственных постах. Ну никак не кончается в нашей стране желание “взять”, если потенциальные жертвы так и мельтешат перед носом, словно мухи.
А поскольку чиновники продолжают “брать”, то “мухи” продолжают развивать в себе соответствующие обстоятельствам качества. Диву даешься, на какие пируэты порой способны толстые и грузные “мухи”. Они так и вьются, так и обольщают взмахом своих крыл чиновников, норовят сесть им на нос, чтобы аккуратно опустить свою взятку прямо в раскрытый рот. Каждый старается именно так обольстить чиновника, чтобы взятка легко соскользнула ему туда. “Мухи” танцуют перед чиновниками, накрывают роскошные достарханы, рассказывают самые свежие анекдоты, выстилают ковровыми дорожками их трудные дороги и отсчитывают, отсчитывают, отсчитывают мзду.
И кто здесь палач, а кто жертва? Не давали б “мухи” — не брали б чиновники, не так ли? Но не брали бы чиновники — не давали бы мухи. Так кто же виноват? Запутанная, казалось бы, ситуация.
Да нет. Очень простая. Если смотреть на нее с государственных позиций. Чиновник НЕ ДОЛЖЕН брать. Только и всего. Он должен бояться разоблачения. Он должен опасаться своих неумеренных аппетитов.
Почему же берет? Почему не боится? Почему не опасается?
Да потому, что никто ему этого не запрещает. Никто его за это не наказывает. И никто не упрекает его за слишком большие аппетиты. Поэтому “мухам” ничего не остается, как кружить и кружить над чиновничьми открытыми ртами.
Недавно Василий Мухин попробовал не дать взятку. Так на его предприятие, помимо налоговых инспекторов, тут же явились налоговые полицейские. Очень они, видите ли, удивились “жадности” Мухина. Попеняли ему: зачем нарушаешь установленные порядки? Дал бы, как обычно, и сейчас спал бы спокойно. Мухин им что–то про державу, про то, что не для того революция делалась, чтобы взяточничество сохранилось. А они ему про очень громкие имена, которые, оказывается, тоже удивлены поступком Мухина. Словом, чтобы сохранить бизнес, Мухин дал в три раза больше, чем обычно, и еще рад тому, что так обошлось.
И Асан Чымынбаев тоже попробовал не давать. Теперь он свой бизнес сворачивает и уезжает в Россию. Комментирует свой “проступок” так: дурак был, надо было дать, как обычно, а теперь и в семье разлад — жена не хочет ехать со мной, а уезжать надо.
Говорю им: а вы бы туда обратились или сюда, доказали бы свою правоту. В ответ реплика: мы думали, что вы умный журналист. В отчаянии защищаюсь: так и пошли бы к тем высоким именам, которые будто бы тоже удивились вашему нормальному поступку. В ответ совсем горестное: кто же нас примет?!
А и в самом деле, что предпринять в такой ситуации?
Поэтому умные “мухи” заранее “окучивают” чиновников. Кормят их, как сказано, и поят. В надежде на то, что ставки останутся хотя бы прежними.
Теперь представьте себе, как “мухи” возвращаются домой. Включают телевизор и слышат речи о том, что с коррупцией в нашей стране ведется беспощадная борьба. Представили? То–то и оно. Страшное зрелище.
Поэтому “мухи”, помимо основного своего занятия, постоянно занимаются повышением квалификации в сфере дачи взяток. Особым шиком считается прикормить как можно более высокое лицо. Процесс этот очень сложный. Лицо, как правило, кочевряжится и капризничает. Отчасти понять его можно: побаивается новых “мух”, а вдруг они подсадные и сдадут его со всеми потрохами? Но с другой стороны, сама должность обязывает его капризничать. Потому что “мухи” очень наблюдательны и мгновенно делают выводы из самой малой оплошности чиновника. К примеру, один так ломался, так старался показать свою неподкупность, что на предложение закусить шашлычками вдруг неожиданно заявил: хорошо, у меня в холодильнике, правда, борщ есть, но его можно съесть и завтра. Этот откровенный борщ в холодильнике и доконал летающих вокруг него “мух”. Если он так неприхотлив, что ест борщ, то, может, он и не такая уж важная персона?
Но и чиновники вынуждены постоянно работать над своим образом. Главным примером, идеалом для них, если хотите, является небезызвестный герой русской литературы Хлестаков. Чиновник обычно говорит невнятно, бессвязно, однако при этом не забывает назвать пару–тройку имен больших политиков, чтобы “мухи” знали, с кем имеют дело. Поди проверь, почему означенный чиновник пользуется одним писсуаром с известным политиком. Но раз у него есть доступ именно к этому писсуару, то, следовательно, он уважаемый человек и, следовательно, ему положено дать достойную сумму.
Чиновники стараются придать весомость своему имиджу кто во что горазд. Один, например, как бы вскользь заметил: этот (называется громкая фамилия) плохо трет спину, были мы с ним в сауне, я ему так прямо и сказал: не получается у вас тереть спину. “Мухи” почтительно застывают. И в свою очередь предлагают чиновнику хорошую сауну с хорошим банщиком. Другой рассказывает о пари с еще более громким именем: договорились, кто быстрее похудеет, тот и выиграет. И что же? — почтительно уточняют “мухи”. Я похудел на пять граммов. И что же?! — еще сильнее нервничают “мухи”. Ну он мне и заплатил. Называется сумма в несколько десятков долларов. “Мухи” столбенеют прямо в полете. Третий жалуется, что у него болят пальцы правой ноги, потому что именно этой ногой он открывает двери в высокие кабинеты, поскольку руки у него при этом заняты. “Мухи” внимательно обследуют ногу и обнаруживают на большом пальце устойчивый синяк. После чего со вздохом добавляют в конверт еще одну толстую пачку купюр.
Самое интересное состоит в том, что и чиновники, и “мухи” совершенно не исключают того факта, что однажды может появиться настоящий Ревизор, и тогда первым придется отправляться в тюрьму, а вторым наконец можно будет окончательно легализовать свой бизнес. Первые от таких перспектив раздражаются и поэтому жрут все больше и больше, вторые — вдохновляются и потому иногда способны на такие “необдуманные” поступки, на какие решились вдруг Василий Мухин и Асан Чымынбаев.
Но Ревизора все нет и нет. Спрашивается, кто в нашей стране должен проявить политическую волю, чтобы он наконец появился? И почему чиновники так вольготно оперируют сегодня любыми высокими именами? Их что, кроме “мух”, никто не слышит?
И ни одна “муха” точно не знает, на самом ли деле чиновники–мздоимцы пользуются покровительством высоких имен или они, как гоголевский ревизор, просто нагло блефуют?
А пока что все идет, как идет: “мухи” мечтают, чиновники ломают их бизнес. Вот почему “мухи” в нашей стране могут никогда не стать пчелами, а чиновники — патриотами.
Людмила Жолмухамедова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/13260/