Премьер подбодрил оперов
Правительство будет “крышей” для МВД в борьбе с организованными преступными группировками. С таким заявлением выступил премьер-министр Феликс Кулов на оперативном рабочем совещании в МВД.
Помимо премьера, на совещании всего оперсостава Бишкекского ГУВД, ГУУР МВД, начальников подразделений уголовного розыска областных УВД и руководителей всех районных ОВД были и секретарь Совета безопасности М. Ниязов, заведующий отделом по делам обороны и безопасности администрации президента Кыргызстана Б. Табалдиев. Во главе повестки дня стоял один вопрос — меры по усилению борьбы с организованной преступностью.
В своем выступлении Феликс Кулов отметил, что в Кыргызстане действуют 22 крупные организованные преступные группировки. При этом он подчеркнул, что необходимо упреждать их действия оперативно-профилактической работой. Но все эти мероприятия должны проводиться строго в рамках закона и без оглядки на процентоманию в отчетах о борьбе с организованной преступностью. Конечная же цель — ликвидация всех ОПГ, через привлечение членов и главарей банд к уголовной ответственности.
Премьер-министр также отметил, что срок ликвидации каждой группировки будет определен отдельно. Через некоторое время сотрудники МВД должны доложить о работе, проводимой ими по каждой ОПГ, на специальном правительственном совещании. По словам премьера, это делается для обеспечения безопасности сотрудников МВД и потому, что многие представители криминальных структур открыто хвастаются “крышей” во властных структурах.
Со своей стороны, министр ВД Мурат Суталинов посетовал, что денег, выделяемых МВД на борьбу с оргпреступностью, недостаточно. По словам министра, оперативника, который получает зарплату в две тысячи сомов, трудно отправить под бандитские пули. Но при этом Мурат Суталинов все-таки подчеркнул, что невыполнимых задач для сотрудников уголовного розыска нет. “Любому бандиту, образно говоря, мы оторвем голову, когда они нам для этого дадут повод, но, естественно, в рамках закона”, — заявил он.
Юрий Груздов.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12854/