Не карать, а исправлять
На излете прошлого года премьер–министр Феликс Кулов провел заседание правительства, на котором бурно обсуждались проблемы, давно назревшие в системе Главного управления исполнения наказаний (ГУИН).
Началось заседание с заявления премьера о том, что непременным условием стабильности в государстве должна быть неотвратимость возмездия за совершенное преступление. Но в то же время, подчеркнул Ф. Кулов, существующая в республике система должна не только карать, но и исправлять людей, и именно этот акцент должен стать определяющим в готовящейся национальной программе по этому вопросу. Как реализовать эту идею, он предложил определить руководителям силовых ведомств.
В настоящее время республиканская система исполнения наказаний включает 36 спецучреждений, причем 61 % из них находится в Чуйском регионе. Работают в системе более трех тысяч сотрудников. Всего в спецучреждениях отбывают срок 16 тысяч заключенных. Среди них 2,5 тысячи больны туберкулезом. Ожидают смертной казни 160 человек, а еще около 70 умерли по различным причинам, не дождавшись казни.
Руководитель ГУИН Капар Мукеев, назначенный на эту должность после известных бунтов в колониях, случившихся в самом конце октября 2005 г., доложил членам правительства, что ситуация во всех колониях нормализуется, но все еще остается сложной. Затем он перешел к основным трудностям своего ведомства.
Серьезной причиной для беспокойства К. Мукеев назвал наличие в среде заключенных примерно двух с половиной тысяч человек, больных туберкулезом различных форм. Одна из таких колоний находится в с. Молдовановка, как раз на берегу р. Чу, пограничной с Казахстаном. И этот факт вполне может послужить поводом для обострения напряженности отношений с соседями, поскольку в указанных учреждениях отсутствуют либо давно устарели и пришли в негодность очистительные сооружения.
Другая серьезная трудность ГУИН, как почти и везде, низкая зарплата. Для упорядочения деятельности и стабилизации обстановки глава ведомства предложил создать центральный орган в виде комитета при Министерстве юстиции по примеру Казахстана и многих республик СНГ. По его мнению, именно отсутствие такого координирующего органа и привело к нашумевшим инцидентам в колониях. Как выразился К. Мукеев, “сейчас мы в Минюсте — пятое колесо в телеге!”.
Чтобы укрепить дисциплину и повысить ответственность работников системы за поддержание порядка, считает глава ГУИН, надо также решить все их бытовые проблемы. Кроме повышения материального вознаграждения к таковым относятся вопросы обеспечения сотрудников жильем, земельными наделами, ипотечным кредитованием, соответствующим сезону и качественным обмундированием, отдыхом. Последний фактор из перечисленных (но не по значимости) обусловлен необходимостью решить вопрос с ведомственными пансионатами на Иссык–Куле и лагерем отдыха в ущелье Кегеты, ранее принадлежавшими МВД и ГУИН, но прихватизированными прежней властью. Надеются гуиновцы и на ведомственную поликлинику.
Основной проблемой системы ГУИН ее руководитель назвал острую и давно назревшую необходимость строительства новых колоний, кроме кардинального ремонта старых. Оказывается, за 20 последних лет ни в одной колонии не было никакого ремонта.
Следует, и как можно скорее, подчеркнул К. Мукеев, решить вопросы с детскими и женскими колониями. Сейчас осужденные в первый раз зачастую отбывают наказание вместе с рецидивистками, а закоренелые преступники — с подростками. Естественно, хорошему они младших собратьев не научат.
Один из серьезных вопросов — обустройство мастерских, где могли бы трудиться заключенные во благо свое и общества. В советские времена такая система существовала и не только вносила весомый вклад в копилку учреждений и государства, но и стабилизировала психологическую обстановку в колониях. Заключенные не только шили и мастерили по мелочам, но даже металл отливали для производства арматуры. Сейчас они также требуют: дайте работу! По этому вопросу премьер поручил всем начальникам колоний изучить, какие имеются на их территориях возможности сдавать земли в аренду частникам, чтобы создавать там этакие “зоны свободного экономического развития”.
Немаловажен и вопрос с кадрами. Отнюдь не секрет, что работать в систему идут неохотно как в силу бытовых, так и психологических причин. В то же время, огласил
Мукеев, у него есть информация, что на некоторых начальников колоний оказывается давление и им якобы уже есть замена, причем не бесплатно. Ф. Кулов поручил по последнему вопросу провести служебное расследование в десятидневный срок. Также он предложил рассмотреть возможность привлечения в систему исполнения наказаний гражданского персонала по примеру Казахстана и России, где министры ВД и обороны, являясь гражданскими лицами, имеют непредвзятый свежий взгляд на проблемы в рассматриваемой сфере.
Также, по мнению премьер–министра, следует пересмотреть все уголовные дела на предмет освобождения лиц, сидящих за незначительные преступления. В который уже раз Ф. Кулов напомнил, что в цивилизованных странах за небольшие преступления налагается денежный штраф или кратковременное заключение с использованием на работах по благоустройству, в коммунальных службах. У нас, как оказалось, таких не менее шести тысяч из отбывающих срок 16 тысяч, по словам главы ГУИН. Если изменить им меру пресечения, сказал премьер, тогда можно высвободить по меньшей мере две–три колонии, в которых и следует начать ремонт и реконструкцию в соответствии с требованиями цивилизованного общества. А потом в них будут переводить контингент из еще не обновленных колоний и так, поэтапно, ремонтировать остальные.
Не обошлось на заседании и без взаимных упреков и обид. Главные прения развернулись между К. Мукеевым и министром ВД Муратом Суталиновым, который усмотрел обиду для своего ведомства и себя лично в том, что глава ГУИН не упомянул заслуги МВД и спецназа в урегулировании положения в колониях. Очевидно, по этой причине он обвинил К. Мукеева в “бонапартизме” и “мотуевщине”, что вызвало изрядное оживление в зале заседания.
Ф. Кулов в этой ситуации справедливо рассудил, что в нормализации обстановки участвовали в равной степени обе спорящие стороны и не время высказывать обиды. Поскольку на повестке дня — реформирование системы, превращение ее из карательного органа в исправительный. Поэтому он заострил внимание и на проблеме вписывания в мирную жизнь тех, кто уже отбыл свой срок. Сейчас для них очень проблематично не только устроиться на работу, но и просто найти жилье.
В общем, острых углов в системе исправительных учреждений — не меряно. Тем не менее, заключил премьер–министр, готовящаяся национальная программа по реформированию этой сферы, при условии качественной и взвешенной подготовки вполне способна оздоровить ситуацию в стране.
Елена Мешкова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12583/