Любовь плюс…
Замечательно уютный дом многодетной семьи. Интерьер с некоторыми элементами роскоши — портьеры «на заказ», мебель «на заказ». А сам воздух как бы насыщен флюидами душевного тепла. Заходит в зал женщина и три малыша, до того поглощенные просмотром мультика, подбираются к ней, чтобы мама погладила, каждому по отдельности улыбнулась. Легкие ароматы хвои, в кухне — запахи вкусной еды.
Не пахнет только казенным словом «детдом». Хотя на воротах оно написано: детдом общественного объединения «Эмануил». Он в самом деле необычный.
Мама Люда
Людмила Григорьевна Лебединская в начале перестройки сумела создать свое прибыльное дело. Но жизнь сшибла с ног. В один год похоронила шестерых близких, в том числе и мужа. Метаясь в поисках выхода из депрессии и душевной пустоты, как–то зашла в приходскую церковь Иисуса Христа. И тут узнала, что один из прихожан, уезжая из страны, оставил той половину просторного дома на два хозяина, и в ней хотят открыть маленький приют для уличных детей и сирот.
— А я раньше мечтала создать свой детдом. И вдруг — такая удача! — рассказывает Людмила, до сих пор изумляясь чуду: как она и дети нашли друг друга. — С тех пор для меня каждый день — праздник.
И глаза ее — не преувеличение! — сияют.
Да, поначалу это был бедненький приют. Сама Людмила перевезла сюда уймищу необходимого из своего дома. А сотрудники тратили часть своей небольшой зарплаты, чтобы купить ребяткам конфетки и булочки. Но уже года через полтора, в августе 2003 года он был зарегистрирован как детский дом семейного типа общественного объединения “Эмануил”. Он в чести у Лебединовского айыл окмоту, Аламудунского роно.
Откуда же появилось все необходимое для кофмортного существования детей: добротная обстановка, хорошая еда и одежда, игрушки и учебники, пианино, современный телевизор и другое? Более того: сам этот маленький детдом время от времени поставляет в айыл окмоту для раздачи малообеспеченным одежду, обувь; в меру сил помогает другим.
Люди добрее, чем кажутся
Зло всегда виднее, чем добро. А если зла вокруг так много, как сейчас, то уж и верить в то, что сердечность и милосердие остаются в людях, становится трудно. А живы они, живы!
Почти все, что есть у детей, дают люди безвозмездно.
Без хронологии:
Двухэтажные кровати сделал замечательный умелец Евгений Сорокин. Современные портьеры изготовили знакомые мастерицы. Сараи для скота, пристройку к дому возводили парни и мужики, знающие о детдоме. Шикарно отделал прошедшим летом спальни зять Людмилы Сергей сотоварищи и т.д.
Детдом расположен на виду — на центральной улице Лебединовки, его с проезжей части видно, и многие замечают. И, бывает, тормозят, если есть чем порадовать детей. Хозяин небольшой пекарни, например, не раз завозил ящики со свежими булочками. Хозяйки приносили банки с консервированными вкуснятинами. А недавно…
— Приезжаю, — рассказывает Людмила. — Во дворе — шестьдесят ящиков с йогуртом московского производства (мы им поделились и с другими детдомами). Спрашиваю своих: откуда подарок? Не знают. Женщина, которая это привезла, сказала только, что ее зовут Асель.
Кстати, имен многих из тех, кто помогает детдому, Людмила не знает: их не сообщают.
Перед новым учебным годом, например, поехала она на “Дордой” за школьными формами. Причем нужны ей были не просто костюмы, а о–о–чень хорошие. Ее принцип: детдомовские дети не должны выглядеть в обществе “бедняками”. Нашла контейнер. Молодая женщина и мужчина как раз обедали, запивая еду водкой.
— Может, сбавите цену: я возьму семь? — поторговалась Людмила.
— Во какая многодетная! — весело удивилась женщина. — Сбавлю.
— Для детдома, — уточнила Людмила.
Мужчина упаковал вещи, назвал сумму.
— Ты глухой, что ли? — рассердилась женщина. — Какие четыре тысячи?! Это же для сирот! Забирай так, мы без твоих денег переживем.
— Как вас зовут? — спросила благодарная Людмила.
— А как хочешь, — засмеялась хозяйка контейнера. — Хоть горшком, только в печку не ставь.
За прошедшие годы сострадательные люди подарили детдому две коровы (теперь у детей не только свое, — отличное! — молоко есть, но и любимец–теленок), кур (свои яички), даже поросят. Пианино — подарок. Корейская ассоциация, устроившая сюда ребенка–сироту, выделяет на его содержание $ 100 в месяц. Два американца, узнавшие о “семейном детдоме”, уже сводили ребят в хорошее кафе, а перед самым Новым годом повезут их в акванариум.
И сами могут
Детский центр ОО “Самуил” зарегистрирован как детдом семейного типа потому, что в нем живут ребята разного возраста (сегодня — от 2 до 13). Но он и по–иному становится семейным. Сейчас здесь пятеро братьев и сестер из одной семьи — сначала умер отец, потом утонула мать. Трое сирот — из другой. (Всего — 14 детей).
Но планка любви и внимания к воспитанникам поднята куда выше, чем в других подобных учреждениях и в “обычных” семьях. Здесь, к примеру, нельзя давать детям прозвища и клички, даже ласковые, или обращаться к ним с “–ка” (Дим–ка — нельзя. Только: Дима, Димочка). Недопустимо унижать их ни делом, ни словом. (Облился за столом. Табу на слова: “Ах ты, неряха”. Надо показать, как правильно держать ложку.) Старшие учатся в школе–гимназии, младшие обучаются (под контролем роно) по программам детских садов. А еще — английский, пение, танцы, а теперь, с появлением пианино, будут музицировать. Дети, естественно, не ангелы и не трудоголики. Но градобоя из всяких “справедливых” слов — лодырь, тупица и прочих, который сыплется на головы любимых чад в семьях, здесь не допускается. Психолог Татьяна Владимировна Мерц с каждым ребенком отдельно “прорабатывает” его трудности — и учебные, и личностные…
Тоже рождественская сказка? А под ней — жесточайшая “селекция”, которому подвергла небольшой коллектив директор “Эмануила” Л.Лебединская. Каждому, кто не мог совместить в себе трудносовместимое: выкладываться для чужих детей за скромную зарплату, — пришлось уйти. Остались только те, кто смог. Например, сестры Алла и Ольга Белимовы. Оля:
— Я никогда отсюда не уйду. Очень люблю этих детей. И здесь так хорошо и светло общаются люди.
А еще в этой многодетной семье детей учат быть нужными и себе, и другим. Старшие заботятся о маленьких. Вместе со взрослыми наводят идеальный порядок в своем доме и во дворе. И даже устраивают трудовые десанты по очистке захламленных территорий.
— Ненавижу мусор в городе, на улицах — говорит Людмила. — И они — тоже.
А еще есть в Бишкекском доме престарелых две “усыновленные” воспитанниками супружеские пары инвалидов. Их регулярно навещают старшие — Настя, Кристина, Руслан, Дима. Отвозят подарки — молоко от своих коров, что–то вкусненькое со своего стола. То–то рады старички и вкусному молочку, а особенно ребятишкам…
Отогрелась…
Еще одна рождественская сказка.
Пятерых братьев и сестер Васильевых привезли в детдом в стрессовом состоянии. Смерть родителей, расставание с родным очагом — тут и у взрослых душевные силы подорвутся. Особенно в панике была маленькая беленькая Диана. Не день и не неделю она пугалась всех и всего; не отходила от старшей сестры Элизы, судорожно вцепившись в ее юбку. Спала тоже с ней, время от времени устраивая рев. Бедная девочка Элиза сама измучилась, и никто не мог ей помочь.
А сейчас… Людмила поманила, и Диана охотно забралась к ней на колени. Долго и серьезно всматривалась в ее глаза. И поняв их, радостно заулыбалась, потянулась ручками к ее щекам, поиграть. Сказала: “Мама Люда”.
А теперь — только быль
Партия “Ар–Намыс” выдвинула директора детского центра ОО “Самуил” Л.Лебединскую своим кандидатом в ЖК по одному из округов Первомайского района. Не потратила Людмила ни сома на свою агитацию, но оказалась по количеству голосов впритык к лидеру.
Из ее программы:
“Я не могу смотреть, когда дети живут в теплотрассах, в подъездах, ходят зимой босиком, когда вши и чесотка съедают их…
Мое желание — открыть больше детских домов семейного типа, где дети в тепле и уюте чувствуют себя достойными.
Чтобы эти дети попадали в хорошие семьи, получали профессии, чтобы у них было нормальное будущее”.
Валентина Корчагина.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12555/