Каждому — по заслугам
И этот год коту под хвост. Такой неутешительный вывод сделали правозащитники Толекан Исмаилова — лидер ОО «Гражданское общество против коррупции», Эркингуль Иманкожоева из ОО «Карек» и Сартбай Жайчибеков из ОО «Право и люди».
Оказалось, что борцы за справедливость ждали от мартовского переворота иных результатов. Каких именно?
Во–первых, тщательного расследования по расстрелу мирных демонстрантов в Аксы 17 марта 2002 года и неминуемого наказания виновных. Кроме того, надеялись, что новая власть расставит все точки над “i” в экологическом пассаже “Кумтора” в мае 1998 года (тогда в реку Барскоон Джети–Огузского района рухнул грузовик, перевозивший цианиды).
Накануне Нового года непримиримые правозащитники провели конференцию — круглый стол, они составили поименный список жертв аксыйских событий и тех, кто пострадал от инцидента с цианидами.
По данным специалистов, которых, кстати, и пригласили сами правдолюбцы, в том же самом селе Барскаун (а таких сел, через которые протекает речка, всего пять, все они объединены в единый айыл окмоту) людям вовремя не была оказана квалифицированная медицинская помощь, в результате несколько человек заполучили онкологические заболевания, а беременным женщинам пришлось срочно делать аборты. Будущие мамы опасались, что на их детях скажется употребление зараженной цианидами воды.
Эркингуль Иманкожоева сказала, что по итогам круглого стола была принята специальная резолюция — обращение к президенту. Правозащитники потребовали, чтобы во всех пяти селах, жители которых пострадали от неосторожности работников “Кумтора”, была проведена специальная независимая экспертиза воды и почвы.
Кроме того, блюстители прав барскаунцев заявили, что настаивают на пересмотре договора по месторождению Кумтор и его передаче канадской компании “Центерра Голд”.
Особое внимание правозащитники во главе с Толекан Исмаиловой уделили погибшим в Аксы. Посовещавшись, пришли к выводу, что необходимо в память о защитниках Бекназарова, варварски расстрелянных сотрудниками правоохранительных органов, возвести мемориал, причем в Бишкеке. Но прежде чем закладывать гранитные плиты, нужно наказать виновных и судить их как государственных преступников. Начать предлагают с Аскара Акаева.
— Пока не будут наказаны виновники расстрела жителей в Аксы, пока государство не признает аварию в мае 1998 года экологической катастрофой, в стране не будет порядка и стабильности, — сказала Толекан Исмаилова.
— Бакиев пообещал перед выборами, что он обязательно накажет по закону тех, кто отдавал приказ стрелять в наших детей, отцов. Но до сих пор ничего не сделано. Никто не привлечен к ответственности, Акаев спокойно живет в Москве, Карыпкулов — в Турции, Акматалиев на свободе. На скамью подсудимых сели только рядовые милиционеры, а главные заказчики гуляют себе, как будто ничего не произошло. Курманбек Салиевич, мы голосовали за вас, неужели вы забыли, что обещали покарать убийц наших сыновей? Или вы думаете, что народ можно и дальше обещаниями кормить? Лишь бы президентом стать? — эмоционально заявил аксакал, житель Аксы (у него 17 марта погиб сын, участник мирной демонстрации). Он выступил вместе с правозащитниками.
Сартбай Жайчибеков еще раз призвал власти принять справедливое решение в отношении главных действующих лиц трагедии в Аксы.
— Я не понимаю, почему президент до сих пор молчит? Первое, что он должен сделать — судить этих государственных преступников. Всем известно, на чьей совести кровь этих несчастных мирных граждан, — сказал Жайчибеков.
Но пока вместо суда решили построить памятник. Правда, правозащитники надеются, что в следующем, 2006, году справедливость восторжествует и виновные за расстрел демонстрантов окажутся за решеткой, причем надолго, а жителям Барскауна больше не придется перекрывать дорогу на Кумтор, дабы достучаться до “Белого дома”.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12529/