Революция пожирает своих детей?
Говорят, спорт вне политики. Но политика бывает бездарная, в том числе и в области спорта. Наши яйцеголовые чиновники по пагубной давней традиции привыкли брать под козырек и слепо исполнять «веления сверху». При этом не утруждая себя последствиями подобных слепых исполнительских функций. Никто из таких дяденек вовремя не хочет принять огонь на себя, встать на защиту кого бы то ни было, хотя прекрасно знает, подписывая раболепский циркуляр: пострадают люди. Но своя–то рубаха, известно, ближе к телу.
В разных областях нашей жизни таких примеров тьма — революция, понимаешь, перестройка. Под эту лавочку в том же спорте мы уже прежде немало дров наломали, и сколько еще, похоже, наломаем, бодро сметая с пути то, что долго и исправно служило людям.
Скажем, 9 ноября 2005 года первый зам.председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Т.Джаналиев написал в РС ДФСО профсоюзов А.Галкину: “Во исполнение постановления правительства Кыргызской Республики N№ 300 от 19 июля 2005 года “О мерах по переводу финансирования выплат пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам, пособий на погребение и оздоровительных мероприятий на государственный бюджет”, в соответствии с которым с 1 июля 2005 года упразднен Фонд социального страхования и не предусматривается в дальнейшем содержание штатов профсоюзных работников, зарплата которых ранее финансировалась за счет средств социального страхования, просим вас предупредить с 10 ноября 2005 года сотрудников о предстоящем высвобождении в связи с сокращением штатов”.
Схватился поп за яйца, когда Пасха прошла!
Конечно, на дворе капитализм, сокращением штатов никого в мире, да и у нас, не удивить. Но почему господин Джаналиев так поздно проснулся? Ведь с июля — со времени упразднения Фонда соцстраха — прошло ни много ни мало, а полгода. За это время можно было, если захотеть, найти способы разрулить ситуацию, которая описана ниже.
РС ДФСО профсоюзов, словно в каких–то экстремальных условиях, уже 11 ноября выпускает постановление “О сокращении численности штата”, гласящее: “В связи с упразднением Фонда социального страхования (постановление правительства КР N№ 300 от 19 июля 2005 г.) и отсутствием средств на содержание штатов профсоюзных работников, заработная плата которых ранее финансировалась за счет средств социального страхования, просим администрацию детско–юношеских спортивных школ профсоюзов предупредить с 10 ноября 2005 г. сотрудников о предстоящем высвобождении в связи с сокращением штатов”.
Дальше больше! Не успел А.Галкин 11 ноября (подчеркиваю — одиннадцатого) оформить это свое постановление, как 10 ноября (!) директор РСДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике Б.Ногойбаев издал приказ N№ 29 “О сокращении численности штатов”, в котором сказано: “На основании постановления президиума РС ДФСО профсоюзов, пр. N№ 9 п.1 от 11 ноября 2005 г., в связи с упразднением Фонда социального страхования и отсутствием средств на содержание профсоюзных работников, заработная плата которых финансировалась за счет средств социального страхования, предупредить с 10 ноября 2005 г. сотрудников РСДЮШОР о сокращении штатов”. В какое пекло лез поперек батьки господин Ногойбаев? Да ни в какое! Просто, видимо, бездушно пробежал глазами поступившую сверху бумажку и столь же бездушно, почти слово в слово своим приказом довел ее содержание до подчиненных.
Вот тебе и нетрудоспособность, и беременность, и… погребение! Тут уже все коснулось не кого–то там где–то и вообще, а конкретных сотрудников РСДЮШОР, верой и правдой исправно служивших отечественной спортивной гимнастике и акробатике. Их — так вот сразу — ткнули носом в прискорбный факт.
“За кого нас держат?” — возмутились эрэсдэюшоровцы и по праву встали в позу, начали стучаться в редакции, в том числе и в нашу. Ведь никто вовремя не подумал о них, не защитил от таких вот циркулярщиков и в итоге — им замаячила перспектива оказаться без работы на улице. Революция пожирает собственных детей? Но ведь двадцать первый век на дворе, господа. К лицу ли нам пещерные методы борьбы с собственными согражданами? В каком государстве мы живем? В государстве неразворотливых и забывчивых на числа джаналиевых, галкиных, ногойбаевых и иже с ними или все–таки в демократическом, где во главе угла стоит забота о людях–тружениках, в том числе и в области спорта? Революция — это не нечто абстрактное, а конкретные люди, и в их числе те, с которыми ей явно не по пути. Потому что они готовы нас сократить, забыв при этом поставить себя на наше место и лишиться тем самым насиженных теплых мест…
Стоит тут привести строки из письма в редакцию “МСН” ста тридцати девяти родителей, чьи дети занимаются в подразделении Б.Ногойбаева.
“Мы, родители детей, занимающихся спортивной гимнастикой в РСДЮШОР (Республиканская спортивная детско–юношеская школа олимпийского резерва), сильно обеспокоены сложившейся ситуацией.
13.12.2005 г. школе было выдано постановление РС ДФСО профсоюзов приказ N№ 9 п.2, где указано, что с 10 ноября 2005 года РСДЮШОР переходит на самофинансирование. Этот приказ дает основание, что школа сохранена, но тренерский коллектив должен сам зарабатывать зарплату, дети, которые тренировались 5–6 лет по программам мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, 1–го, 2–го, 3–го разрядов, то есть вся сборная команда Кыргызской Республики по спортивной гимнастике, должна перейти в оздоровительные группы. Однако в этом приказе с юридической точки зрения нет ни одного пункта, что здание сохраняется за школой.
Члены профсоюза — это родители и тренеры, которые более 40 лет платили членские взносы, что дает основание предполагать, что дом физкультуры “Алга” принадлежит не только Совету федерации профсоюзов, но и всему народу Кыргызстана.
Школа спортивной гимнастики тренируется в этом зале уже более 50 лет. Совсем недавно здесь работали 30 тренеров, но в связи с низкой зарплатой, давно устаревшим оборудованием тренерский состав на данный момент остался в количестве 12 человек. Из них Зязькова Елена — мастер спорта СССР, имеет огромный опыт международных соревнований — квалифицированный специалист с зарплатой 320 сомов в месяц. Сейчас в спортивной гимнастике остались самые преданные своей профессии. Ведь этот вид спорта с самого раннего возраста прививает детям любовь к спорту, помогает быть сильными физически и морально. Чтобы достичь каких–либо результатов, необходимо тренироваться не менее 6–7 лет, то есть в спортсменов вкладывается колоссальный труд тренера, моральный и физический, а также упорство самого спортсмена и родительская поддержка.
За последние годы тренерским коллективом были подготовлены четыре мастера спорта международного класса, более 50 мастеров спорта СССР и Кыргызской Республики, призеры всевозможных международных соревнований. В тяжелых условиях (оборудование зала давно устарело, обновлялось в последний раз в 80–х годах) тренеры столько любви и опыта вкладывают в детей, что юные спортсмены показывают отличные результаты. Совсем недавно, 18 ноября 2005 г., на соревнованиях “Олимпийские надежды” Республики Казахстан Расул Мирходжибаев (тренер А.В.Ткачук) завоевал серебряную медаль, это из 200 участников соревнований. По условиям состязаний спортсмены казахи, занявшие первые 10 призовых мест, автоматически входят в национальную сборную Казахстана. Наш Расул завоевал второе место, то есть уровень подготовки кыргызского спортсмена ничуть не хуже, чем у соседей. А Данил Капсамунов (тренер В.Ю.Водолазский) занял первое место среди юниоров по III разряду.
Кыргызстан входит в Международную федерацию гимнастики, и в 90–х годах наши юниоры неплохо выступили в Голландии, также завуч школы О.В.Мухамедвалеева является вице–президентом AGU Congress (Азиатский гимнастический союз). Это дает возможность нашей сборной по спортивной гимнастике выступать на Исламских играх, где собираются спортсмены со всех азиатских стран. В 2001 году наша сборная была чемпионом на Исламских играх II, ей удалось завоевать шестнадцать медалей. В январе 2005 г. в Иране проходили Исламские игры III, к сожалению, наша команда туда не попала, у тогдашнего президента Национального олимпийского комитета Айдара Акаева не нашлось времени и денег на решение этого вопроса.
Видимо, денег нашему руководству не хватает и сейчас. Тренерский коллектив поставили перед фактом: с 1 января зал отапливаться не будет, необходимо за отопление платить 50 тысяч сомов. Бюджет школы составляет 400 сомов в год, отопление 125 тысяч в год. Где брать эти деньги, не знает никто. Поступило предложение сдать гимнастический зал в аренду, к сожалению, у сборной Кыргызстана по спортивной гимнастике денег оплачивать аренду просто нет… Однако некоторые подсобные помещения школы уже давно арендованы, здесь можно найти и столярный цех, и сварочный и даже турфирму.
Мы, родители, давно уже финансово поддерживаем своих детей, то есть помогаем проводить соревнования, сборы, приобретаем спортивное снаряжение. Очень обидно, что успехи и достижения наших детей не нужны Кыргызстану, не говоря уже о нашем правительстве”.
Вопль вопиющих в пустыне?
Спрашивается, на кой ляд нам такие профсоюзы и их боссы, которые вместо того, чтобы защищать наши кровные интересы, топят нас в дерьме? Не пора ли повыковыривать их с насиженных мест и самих заставить добывать трудовую копеечку?
Александр Никитенко.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12441/