Мама — тренер, дочь — чемпионка
Летом прошлого года, вернувшись из первой поездки по странам Западной Европы в составе сборной команды ITF, бишкекская школьница Ксения Палкина весело рассказывала о том, какой увлекательной и интересной была эта поездка. Делилась впечатлениями о жизни итальянцев, французов, бельгийцев и немцев, в семьях которых ей довелось пожить. Была очень довольна тем, что спев на вечере–конкурсе пару песенок из репертуара Алсу, получила признание как лучшая среди теннисисток вокалистка. Главным воспоминанием от Парижа осталось посещение «самого главного музея», то есть Лувра.
В этом году заметно выросшая и физически развившаяся юниорка уже не имела иллюзий по поводу цели двух новых туров по Италии и Франции. На редкость ответственно и целеустремленно она отыграла десять турниров высших юниорских категорий ITF (Международная федерация тенниса) и ETA (Европейская теннисная ассоциация). А впечатляющие результаты — золотой дубль в Париже, двойное “серебро” в Милане, одиночная победа в Монте–Катинье и еще целый ряд призовых отличий — вписали достойную главу в историю отечественного большого тенниса.
Подобного невиданного ранее в нашей стране триумфа другим хватило бы, по крайней мере, до конца года. Кстати, и Ксения была собой вполне довольна. Но ее мама — тренер, Марина Михайловна, твердой рукой вернула дочь в повседневную реальность и решила, что оставшаяся половина сезона с большой пользой может быть посвящена дебюту во взрослых соревнованиях.
Поставленная задача выглядела достаточно сложной. Трудно спорить в 15 лет с теми, кому за 20. К тому же состязаясь с юниорами ITF, Ксения привыкла к высококлассным отелям за счет организаторов, бесплатному питанию и к внимательным и заботливым арбитрам. Привычный мир юниорского тенниса стал по–своему комфортабельным и даже дружественным.
А взрослый теннис пугал своей новизной, необходимостью начинать с “нулевого цикла”, жить самостоятельно на свои личные средства.
Однако вопреки ожиданиям акклиматизация на взрослых кортах прошла быстро. Не было ни растерянности, ни потраченного зря времени. Отыграв за полгода положенные по регламенту на целый год девять взрослых турниров под эгидой ITF, дебютантка в итоге набрала 10 одиночных баллов и 13 парных. И сейчас, в конце года, занимает 863 место в одиночном и 720 место в парном рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация). При этом бишкекчанка записала в свой актив “серебро” и “золото” парных игр двух “фьючерсов” в Мумбае и Пуне (Индия), где она отличилась совместно с итальянкой Николь Клириком.
Попутно Ксения стала первой в “одиночке” и второй в “парах” на Кубке президента Казахстана. Этот турнир не рейтинговый, но там неплохие призовые. Дошла до четвертьфинала Кубка Азии под эгидой ATF (Азиатская федерация тенниса) и была побеждена трехсотой взрослой теннисисткой планеты во втором круге квалификации Ташкентского стосорокатысячника — крупнейшего в нашем регионе женского турнира WTA.
Эти высокие результаты дают основание считать Ксению Палкину весьма перспективной теннисисткой международного уровня. Действительно во всем Центральноазиатском регионе лишь четыре взрослые узбекистанские профессионалки превосходят школьницу из Бишкека по взрослому рейтингу WTA. Среди юниорок ITF старше Ксении только Амина Рахим из Казахстана и Диляра Сайдходжаева из Узбекистана, но обе они пока не имеют рейтинга WTA.
За год Ксения трижды побывала в Индии, выступала в Дели, Чандигархе и Калькутте, Ахмадабаде и Индоре, Мумбае и Пуне. Совершила два вояжа в Европу: на Лазурный берег, в Северную Италию и Париж. Билась она и на кортах Турции, Грузии, Казахстана и Узбекистана.
Сейчас добившаяся немалых успехов молодая спортсменка отдыхает, набирается сил, учится в школе. Но уже с началом нового года, отправится в Индию, затем в Европу на очередные турниры юниоров ITF.
Одновременно будет выступать и во взрослых соревнованиях. Совместно с мамой прорабатывает варианты участия в одиннадцати взрослых турнирах серии ITF.
Все это, конечно, хорошо. Труды и таланты на спортивном поприще девушки, не достигшей еще шестнадцатилетия, вызывают уважение и невольное восхищение. Однако возникает оправданный интерес, каким образом были достигнуты все эти блестящие победы, закономерны они или случайны?
Наиболее квалифицированный ответ на этот вопрос способна дать мама и наставница юного дарования, тренер СДЮСШОР мэрии столицы по теннису и горным лыжам Марина Палкина.
— Ксения очень рано познакомилась с теннисом. В четыре года я лично дала ей ракетку и поставила на корт. А в 5 лет она уже обыгрывала восьмилетних соперниц.
— И с тех пор Ксения всех побеждает?
— Не совсем. В детстве она выступала на соревнованиях довольно скромно. Впервые на выезде играла в одиннадцать лет, это был турнир “Ариадна” в Алматы. Тогда она впервые встретилась на корте с будущей чемпионкой Казахстана Аминой Рахим. Проиграла, но могла и выиграть, вела в счете 4:0.
— Обычная история, нашим способным юным теннисисткам всегда было трудно бороться с сильнейшими зарубежными сверстниками.
— Довольно поздно, в двенадцать лет, Ксюша обратила на себя внимание функционеров ITF. Ее включили в сборную команду Центральной Азии, и именно под эгидой ITF она стала добиваться хороших результатов на кортах сначала Азии, а затем и Европы.
— А это уже веский аргумент против неоправданного пессимизма тех, кто считает, что тенниса в Кыргызстане нет и не будет.
— Практика показывает, что наши ведущие юные и молодые игроки при должной с ними работе, моральной и финансовой поддержке мало в чем уступают сильнейшим зарубежным сверстникам.
— Уместно вспомнить победы и достижения на юниорских и взрослых кортах мастеров спорта международного класса Эдуарда Койфмана, Руслана Ешмухамедова, Ильи Сазонова, Эрнеста Батырбекова, мастеров спорта Айбики Калсариевой, Татьяны Семеновой, Каныкей Койчумановой или нынешнего лидера наших юниоров Александра Селезнева. Все они не раз доказывали свою теннисную перспективность, но, к сожалению, так и не получили признание и поддержку.
— У нас сложилась нездоровая традиция представлять даже ведущим мастерам право произвольно и самостоятельно делать свою карьеру. Профессиональной карьеры в теннисе так не сделать. Если игрока не поддерживать — он бесперспективен.
— А вам со спонсорами повезло?
— Немножко. Спонсоры просто помогают нам с поездками на некоторые крупнейшие соревнования. Снабжают спортивной формой, ракетками, мячиками, струнами. Но все равно на карьеру дочери уходят немалые семейные средства. И буквально все призовые приходится тут же тратить на очередные поездки.
— Видимо, не всем понятно: если теннис вам ничего не дает — зачем вы им занимаетесь?
— Несмотря на все проблемы, трудности и испытания, я верю: в ближайшие три–четыре года Ксения заиграет. Возможно, будет неплохо зарабатывать. Тогда она будет вполне обеспечена, а я посчитаю нашу общую цель достигнутой.
— А в ожидании этого светлого будущего вам приходится жить не в самых лучших условиях?
— Почему же? Благодаря поддержке директора нашей спортшколы Аднана Джабраилова мы живем вполне сносно. Есть работа, постоянный кусок хлеба, крыша над головой. Во всяком случае, я не чувствую особых неудобств. А Ксения… У нее ведь на первом месте спорт и учеба в школе. Одиннадцатый класс — это особая нагрузка, грядет выпуск. Нам еще повезло, мы попали в хорошую школу, и к нам там очень хорошо относятся. У Ксюши много друзей, она с ними общается. Летом обязательно возим ее отдохнуть на Иссык–Куль. А после ее побед нас приглашают в ресторан и угощают праздничным ужином. Так что в бытовом плане мы живем нормально. Проблема в другом: тренироваться дома становится все сложнее. Крытые корты в зимний период, плавательный бассейн, тренажеры, массаж — все это дорого стоит. А ведь еще надо изучать иностранные языки с репетиторами. Читать, слушать музыку, работать на компьютере, для общего развития.
— Многих интересует ваша личная тренерская карьера...
— Карьера у меня не простая. Могу сказать, что как тренера по теннису меня признали лишь года три назад. Я ведь приехала в Кыргызстан в 1979 году как геолог после окончания Саратовского техникума. Пять лет работала в геолого–разведочных партиях, ездила на лошадях по горам. Однако уже после первого курса Воронежского университета перевелась в КГИФК и стала работать тренером по альпинизму. У меня был первый разряд по этому виду спорта. Потом пришлось вместе с сыном Никитой переехать к отцу в город Комсомольск Хабаровского края. Там окончила заочно КГИФК и нашла работу в поселке Солнечном. Пять лет была детским тренером по теннису во Дворце спорта горно–обогатительного комбината. Комбинат, пока не закрылся в 1996 году, был богатый и Дворец спорта имел большой. А теннисную секцию открыли по моей инициативе. Потом нас зарегистрировали в областной федерации тенниса. Из Хабаровска присылали форму и теннисный инвентарь. Ну а в 1996 году вернулась в Бишкек, уже вместе с Никитой и Ксюшей. Ксюше было шесть лет, и я ее отдала на корты ДЮСШ, в группу тренера Алевтины Акиньшиной. А сама пошла на “Дордой”. Год там просидела и поняла, что это не мое. И когда директор ДЮСШ Лапшин, узнав про мой пятилетний тренерский стаж, предложил работу, согласилась. И с 1997 года работаю тренером ДЮСШ мэрии Бишкека.
— Как складывалась тренерская карьера?
— Ой, да всего хватало. И мира и войны. Были консерваторы, которые меня просто не воспринимали. Я ведь с Дальнего Востока приехала не пустой, а с российскими представлениями о теннисе. Бывали разногласия по поводу форм и методов работы с детьми. Но были и приятные моменты. Например, дружба с тренером Игорем Рожновым. Он тоже не был профессиональным теннисистом. Но много учился, был пионером в освоении новых методик. Сейчас Игорь Валентинович и его сын Алексей, дважды чемпион республики среди юниоров, в России пытается растить звезд российского тенниса.
— Вернемся к Ксении, она в детстве не болела?
— У нее только диатез и был. Но в пять лет ее укусила медуза–крестовик. Мы были на сборах во Владивостоке. А там корты прямо на берегу моря. До ближайшего санатория два километра. До Владивостока четыре часа езды на автомобиле. Летняя жаркая погода, а купаться нельзя. В бухте плавало много медуз. Конечно, детям я запретила, но сама с Ксюшей решила искупаться. Взяла ее на руки и вошла в воду. И прямо на моих глазах ее укусила медуза. Пришлось пережить страшную ночь. Ксюша вся покраснела, у нее температура поднялась. Бредила жутко. Самое страшное, что противоядия не было. В санатории врач сказала, что если организм крепкий, сам справится. А если нет, то не выживет. К счастью, к утру Ксюша справилась с ядом. Ей заметно полегчало, и она уснула. А я потом еще долго боялась каких–нибудь осложнений. Слава Богу, пронесло.
— Как складываются ваши отношения с ITF?
— Пока возникла только одна проблема. В конце лета мы не смогли воспользоваться приглашением в США на юниорский US–open. До последнего надеялись решить паспортную проблему. Но нам, как и всем кыргызстанцам, это не удалось. Вот тогда нам влепили довольно суровый нагоняй. Так и не смогли понять всю глубину наших проблем: революционных и экономических.
— В грантовой поддержке вам не отказывают?
— Пока неизвестно. Но будем надеяться, что нет. Без ITF и других наших западных спонсоров мы не сможем добиваться сколько–нибудь значительных результатов.
— С родной федерацией тенниса у вас все в порядке?
— Федерация нас очень сильно поддерживает. Зачастую просто принимает на себя все шишки и тумаки, которые сыплются на нас со всех сторон. Но если откровенно, я надеялась на большее. Мне всегда казалось, что если Ксения чего–то добьется, то у страны деньги найдутся. И вот, наконец, результаты есть. Будет ли поддержка?
Сергей Ким.
Фото автора.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12403/