Здесь вам не равнина, здесь климат иной
30 января 2003 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 11 декабря Международным днем гор. Таким образом, в предстоящее воскресенье мир в третий раз официально отметит эту дату. Кстати, немалая заслуга в учреждении этого Международного дня, а главное, в привлечении внимания мирового сообщества к проблемам горных стран принадлежит нашему земляку академику Асылбеку Айдаралиеву. Накануне Международного дня гор мы попросили его ответить на ряд вопросов.
— Асылбек Акматбекович, принятие решения об учреждении Международного дня гор напрямую связано с Бишкекским горным саммитом, состоявшимся летом 2003 года. На нем была принята так называемая Бишкекская горная платформа. Что сделано за истекшие два с лишним года по реализации ее основных положений?
— Прежде всего по инициативе правительств Италии и Швейцарии было сформировано Международное горное партнерство. В него вошли 40 государств и более 50 международных организаций. Основным направлением его деятельности стало развитие образования, науки, обеспечение экологической безопасности горных территорий, сохранение и умножение культурного наследия.
Благодаря нашей активной деятельности Кыргызстан занимает одно из лидирующих положений в Горном партнерстве. Ему принадлежит роль центра распространения образовательных программ и информации об инновациях среди населения горных регионов.
В соответствии с решением горного саммита при Национальном центре развития горных районов республики создан Международный информационно–образовательный центр горных государств (МИОЦГГ). Его основной задачей является сбор, анализ, обработка и распространение информации и образовательных программ по передовым технологиям, нетрадиционным доходоприносящим видам деятельности, чтобы помочь горному населению вырваться из тисков бедности. Идея создания и принципы действия МИОЦГГ поддержаны многими авторитетными международными организациями. Скажу больше. На совещании межучрежденческой рабочей группы с участием представителей Италии, Перу, Франции, Швейцарии, Японии, Фонда Ага Хана в Женеве было принято решение о создании Глобальной образовательной горной сети на базе МИОЦГГ.
При Международном университете Кыргызстана создана кафедра ЮНЕСКО “Устойчивое горное развитие”. Образован двусторонний комитет “Кыргызстан — Монтана”, в планах которого активное сотрудничество по широкому кругу вопросов горного развития.
— Знаю, что вы являетесь одним из авторов и убежденным пропагандистом идеи обмена внешнего долга Кыргызстана на устойчивое развитие с использованием опыта некоторых стран бывшего социалистического лагеря. Как продвигается эта идея сегодня, находит ли она понимание и поддержку среди стран–кредиторов и доноров?
— Учитывая огромную важность и актуальность данного вопроса, Национальный центр развития горных районов совместно с международными экспертами при поддержке ПРООН разработали стратегический документ по инициированию списания внешнего долга в обмен на устойчивое развитие образования, здравоохранения, экологии, борьбы с бедностью.
В июле этого года была составлена специальная программа при содействии Евросоюза с участием экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, в рамках которой отобраны проекты для рассмотрения в ходе списания внешнего долга Кыргызстана в обмен на устойчивое развитие. В настоящее время с участием ПРООН и международных экспертов разрабатывается механизм такого списания с учетом особенностей республики и требований стран–кредиторов.
Определенный импульс этому процессу дало выступление президента Курманбека Бакиева на 60–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с предложением принять специальную резолюцию с рекомендацией списания внешнего долга наименее развитым горным странам. Высокий уровень внешней задолженности, подчеркнул К.Бакиев, является одной из преград на пути устойчивого развития Кыргызстана и достижения целей, провозглашенных ООН в Декларации тысячелетия.
— Не могли бы вы конкретизировать хотя бы некоторые из предлагаемых проектов устойчивого развития в обмен на внешний долг?
— Одно из центральных мест мы отводим обеспечению экологической безопасности Кыргызстана. Учитывая, что на нашей территории находятся огромные запасы пресной воды, этот вопрос становится существенным фактором устойчивого развития государств Центральной Азии. Особую тревогу вызывает деградация, убывание ледников, этого бесценного запаса пресных вод, что грозит в будущем кризисом с обеспечением населения Центральной Азии питьевой и поливной водой.
Этот и некоторые другие вопросы экологической безопасности государств региона стали главной темой международного семинара “Экологическая безопасность Кыргызстана как фактор устойчивого развития государств Центральноазиатского региона”.
В рамках “Комплексной основы развития” и “Национальной стратегии сокращения бедности” при содействии Департамента по социально–экономическим вопросам ООН с участием главы департамента Адиль Хана и представителей республик Центральной Азии в Бишкеке был проведен субрегиональный семинар “Усиление потенциала по снижению бедности через развитие местных сообществ в районах, подверженных экологической деградации Центральноазиатского региона”.
Кстати, данный департамент финансирует проект НПО “Горная деревня”.
— Долги долгами, списание списанием, но что мы сами в границах наших способностей и возможностей делаем для повышения жизненного уровня жителей высокогорья?
— Вопрос существенный и закономерный. Решением премьер–министра республики от 4 июня 2002 года в рамках проекта “Тоо айылы — Горная деревня” был утвержден перечень высокогорных и отдаленных населенных пунктов с тяжелыми социально–экономическими и природно–климатическими условиями. В него вошло 260 сел. За ними были закреплены в роли кураторов министерства, ведомства, города–шефы, по личной инициативе отдельные депутаты Жогорку Кенеша, крупные бизнесмены, ведущие политики. За два последних года эти кураторы оказали содействие в восстановлении, ремонте, развитии объектов социальной инфраструктуры более чем на 300 млн. сомов. Сюда вошли ремонт дорог, мостов, водопроводов, школ, фельдшерско–акушерских пунктов, выделение строительных и горюче–смазочных материалов, оказание гуманитарной помощи и т.д. За счет этой помощи были созданы фермерские и крестьянские хозяйства, сформированы фонды развития и учреждения по микрокредитованию.
Кроме того, в рамках проекта “Тоо айылы — Горная деревня” созданы опытное хозяйство по воспроизводству речной форели в ущелье Туюк Ысык–Атинского района Чуйской области и кыргызско–российское предприятие по переработке лекарственных растений с применением механохимических технологий. Начата реализация проекта “Институциональная поддержка создания мини–предприятий по выращиванию, сбору и сбыту лекарственных трав в горных регионах КР”.
В стадии реализации проект создания при Международной высшей школе медицины Международного университета Кыргызстана военно–медицинского центра при поддержке научного департамента НАТО. Получен первый транш гранта в виде современного психофизиологического медицинского оборудования стоимостью около 50 тыс. долларов США для проведения исследований процессов адаптации военнослужащих в условиях высокогорья. Достигнута договоренность на поставку оборудования в счет второго транша.
— Понимаю, Асылбек Акматбекович, что два года слишком незначительный срок, чтобы говорить о каких–либо закономерностях и особенностях. И все же, чем Международный день гор в Кыргызстане этого года отличается от двух предыдущих?
— Пожалуй, главное отличие состоит в том, что нынешний День проходит под девизом “Горный туризм на службе у бедного населения”.
Нам есть что представить на мировой рынок туризма, чем завлечь, чем приятно поразить любителей конных, пеших и иных путешествий в горах.
В свое время большим успехом за рубежом пользовалась фотовыставка “Горы Кыргызстана глазами итальянцев”, на которой экспонировалось более ста работ итальянских фотохудожников.
Приток иностранных туристов — это экономическое развитие горных сел, это занятость населения, рост доходов и повышение уровня жизни.
Отмечая очередной Международный день гор, хочу выразить признательность министерствам и ведомствам, депутатам Жогорку Кенеша, учреждениям, бизнесменам, представителям НПО, международным организациям, в особенности ПРООН, за поддержку и активное содействие в реализации наших проектов и усилий в деле устойчивого развития горных регионов Кыргызстана.
Беседовал Вячеслав Тимирбаев.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12270/