Будущее Кыргызстана рождается на местных выборах
18 декабря в Кыргызстане пройдут выборы глав местного самоуправления. И как отмечают специалисты, следящие за ходом подготовки к ним, значимость этой кампании, уровень надежд у населения, связанных с ней, в последние годы значительно возросли.
Напомним, что Кыргызстан является единственной в СНГ страной, где проводятся выборы глав местных органов самоуправления — сельских управ, айыл окмоту, городов районного подчинения.
Руководители более крупных государственно–территориальных образований — губернаторы областей, акимы районов и мэры городов, республиканского и областного значения назначаются президентом и утверждаются соответствующими кенешами.
Я изначально был уверен в том, что эти должности также должны быть выборными. Кстати, логика мартовской революции, казалось бы, предопределяла такое продолжение, когда еще до 24 марта был смещен народом губернатор Джалал–Абадской области и вместо него избран на областном курултае, собравшем около 700 делегатов, новый губернатор Ж. Жээнбеков.
Примерно то же самое произошло и в Ошской области, когда губернатором стал А.Артыков.
Но уже после революции, с приходом и постепенным утверждением новой власти, идея выборности руководителей области и акимов районов была похоронена. На ее место пришла знакомая система назначения кадров президентом с последующим формальным утверждением их кенешами. Однако в случае с Бакиевым процесс подобного назначения выглядит более демократичным, чем во времена Акаева.
Создание тандема Бакиев — Кулов осложнило и в некотором роде “демократизировало” процесс выдвижения высших чиновников. Однако это привело к тому, что у власти опять оказались те же личности и руководители, которые так ярко проявили себя во времена Акаева. И теперь, естественно, общественность задается вопросом: а ради чего, собственно говоря, свершалась революция, если в стране ничего не изменилось, за исключением бегства прежнего президента? А такие негативные явления, как клановость, местничество, трайбализм, и не думают сходить с арены.
Всего этого можно было бы избежать, если бы К.Бакиев последовательно и твердо добивался выборности всех без исключения руководителей. В этом случае также невозможно было бы избежать ошибок и проявления трайбализма, однако ответствен был бы за это электорат, а не Бакиев. А это, согласитесь, большая разница.
Те, кто приходят в руководство, почему–то уверены, что народ еще не дорос до этих выборов. Между тем жизнь не однажды доказывала, что трайбализмом, местничеством и кумовством в гораздо большей степени поражена именно наша политическая и культурная элита, а не простой народ. Аскар Акаев узурпировал право народа на выборы губернаторов, ссылаясь на местнические и клановые традиции, однако именно его президентские прямые назначения способствовали невиданному росту трайбализма, регионализма и коррупции. Бакиев, похоже, как и большинство членов его команды, включая Феликса Кулова, в глубине души верит, что только жесткая вертикаль власти может создать эффективно работающее государство.
Нынешняя постреволюционная ситуация плохо управляемой государственной власти, когда у руля ключевых министерств и госведомств оказались назначенцы высшего руководства, казалось бы, раз и навсегда должна раскрыть глаза всем нам, нашим руководителям и общественности, что эффективная власть может быть только выборной — снизу доверху. Ан нет, все видят корень зла опять–таки в недостатке жесткого руководства, а все эти кризисные процессы преподносятся лишь как результат слабости исполнительной власти, и все громче и истеричнее раздаются призывы к ее дальнейшему усилению и централизации. Многие увязывают все наши нынешние беды со слабостью самого президента, считая его недостаточно твердым человеком, уверенные в том, что, вот если бы на его месте были Кулов, Мадумаров или Бекназаров, в республике давным–давно бы наступили стабильность и порядок.
Народ ожидал от Бакиева коренных реформ и демократизации, чтобы все, связанное с Акаевым — невиданные масштабы коррупции, когда можно присвоить львиную долю национального дохода, местничество, трайбализм, фальсификации на выборах, — ушло в прошлое. Увы, ничего этого не произошло, хотя новая власть действует осторожнее прежней и уж, конечно же, в гораздо меньшей степени подвержена коррупции. C Бакиевым происходит то же, что в свое время имело место с другим выдающимся южанином, Абсаматом Масалиевым, сменившим Турдакуна Усубалиева. За пять лет правления Масалиев был обвинен в тех же самых грехах и пороках, от которых страдал народ за долгие годы правления его предшественника, и смещен в ходе процедурных хитростей и трюков, засевших в тогдашнем парламенте трайбалистов. В результате чего к власти пришел Аскар Акаев. Однако в отличие от Масалиева Бакиев является президентом, избранным всенародно. Более того, Масалиеву были неведомы те горизонты и перспективы, которые открылись много позже. Так неужели Бакиев будет совершать ту же самую роковую ошибку и, в конце концов, растеряв доверие народа, сойдет со сцены?
Скажем честно, то, что 18 декабря пройдут выборы глав местного самоуправления и то, что эти выборы оказались возможными и были сохранены, это уже хорошо и для всех нас, и для новой власти. Кстати, именно Бакиев выступил за усиление местной власти и был настроен категорически против отмены этих выборов, несмотря на сильное давление большинства губернаторов областей, которые принялись выстраивать собственные вертикали, видя в этих выборах только проявления дестабилизации и беспорядков.
Однако, как показывают исследования независимых наблюдателей и специалистов в области конфликтологии, изучающих подготовку к этим выборам во всех регионах Кыргызстана, именно благодаря этим выборам, которые уже для Кыргызстана становятся традиционными, крепнет и зреет гражданское общество. Несмотря на клановость, трайбализм, этническое и национальное многообразие и опасность возникновения очагов напряжения на отдельных участках, большинство кыргызстанцев и избирателей воспринимают предстоящие выборы как свое законное право, предпринимая меры к тому, чтобы не допустить их срыва или перерастания в акты насилия. Кыргызстанцы уверены в том, что именно отмена этих выборов была бы самым деструктивным и дестабилизирующим фактором.
Не говорит ли это о том, что гражданское общество Кыргызстана готово к проведению выборов более высокого ранга — акимов районов и губернаторов областей, мэров крупных городов Кыргызстана? Если нам удалось провести честные президентские выборы, почему нельзя провести честные выборы губернаторов и акимов?
Бакиев, впрочем, как и Кулов, и вся команда, оказавшаяся наверху, имеет единственный шанс, чтобы оправдать доверие народа. Это передать всю власть — пусть это будет поэтапно, но неукоснительно, в течение этого президентского срока — народу. Всякое противление этому процессу можно и должно воспринимать как возврат к акаевскому режиму, когда путем всякого рода измышлений и извращений основных демократических ценностей можно создать государство, работающее в интересах одного клана и семьи. Когда из 200 тонн золота, добытого на Кумторе, только 5 поступает в бюджет, а остальное делится командой, находящихся у власти. И точно так же из сотен миллионов долларов, выделенных американцами за эксплуатацию Ганси, только жалкие проценты попали в бюджет страны, а все остальное было разворовано под завесой секретности.
Разве прежняя власть не дискредитировала себя, не проявила себя законченным трайбалистом и коррупционером, чтобы не установить полный контроль над ней народа Кыргызстана?
Замир Осоров.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12258/