Распечатать: Кто определяет контуры XXI века РаспечататьОставить комментарий: Кто определяет контуры XXI века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто определяет контуры XXI века Посмотреть комментарии

7 декабря 2005

ОБЩЕСТВО

Кто определяет контуры XXI века

    21 января этого года указом президента страны был создан Кыргызский государственный фонд науки и инновационных технологий (КФН).
    Каковы же цели и задачи этого новообразования, каковы его роль и место в развитии национальной науки? Чтобы ответить на эти и некоторые другие вопросы, мы встретились с одним из инициаторов создания КФН академиком НАН Советбеком Токтомышевым.
    От себя замечу, что С.Токтомышев в науке не новичок. Ученик всемирно известного ученого Роальда Сагдеева, участник ракетно-космических экспериментов, автор монографий по «озоновым дырам». В научных кругах он известен как человек, весьма сдержанный в словах и поступках, не трибун и не политик. Журналисты прозвали его «молчуном». Но за этим немногословием скрывается большая внутренняя работа, привычка все тщательно взвешивать, анализировать и добиваться конечного результата.

    — Советбек Жайлообекович, поясните, пожалуйста, для чего создан Фонд науки и инновационных технологий, не является ли он еще одной доброкачественной опухолью на теле общества?
    — Идея создания такого фонда зрела с 1994 года. В разное время с предложениями о его учреждении к главе государства обращались члены Национальной академии наук К.Боконбаев, В.Живоглядов, Ж.Жеенбаев, Т.Ормонбеков, видные российские академики Г.Месяц, Р.Сагдеев, В.Хомич, ученые ряда зарубежных стран. Основная цель КФН — поддержка фундаментальных научных исследований и инновационных технологий, привлечение иностранных инвестиций в кыргызскую науку, укрепление сотрудничества с международными и зарубежными фондами науки.
    — Все это хорошо. Но мы же знаем, в каком состоянии находится современная наука в Кыргызстане. Если даже экс–президент НАН Аскар Акаев, став президентом страны, тут же забыл о своих вчерашних собратьях по науке, то можно ли говорить о поддержании фундаментальных научных исследований сегодня?
    — К сожалению, вы правы. Престиж науки падает как на государственном уровне, так и среди населения. Об этом говорит хотя бы то, что в списке из тринадцати профессий, пользующихся популярностью у молодежи, научная деятельность оказалась на одиннадцатом месте.
    За последние пятнадцать лет доля бюджетных капвложений в науку сократилась с 0,6 до 0,1 процента ВВП, а численность занятых в науке уменьшилась в 5,4 раза. Сегодня в стране насчитывается 6038 научных работников, в том числе 1363 кандидата и 470 докторов наук. Средний возраст кандидата — 48 лет, доктора — 63 года. Доля ученых до 35 лет равна 14, а до 45 — 30 процентам. И если наука продолжает у нас держаться на плаву, то благодаря людям, одержимым ею, преданным ей.
    Научный потенциал республики сосредоточен в 92 учреждениях, из них 26 — в НАН. Ежегодно научные исследования ведутся примерно по 66 бюджетным проектам в объеме 32 млн. сомов и по 64 грантовым проектам на 1,1 млн. долларов США.
    Конечно же, с позиций насущных проблем общества и устойчивого развития страны прежняя система управления наукой и ее государственное финансирование неэффективны. В то же время наука остается важным инструментом экономического, технического и технологического развития страны, повышения ее международного статуса, интеграции в мировое сообщество. И для решения этой фундаментальной задачи требуется инвестиционная программа развития научно–технического прогресса.
    В современных условиях нам просто не обойтись без финансовой поддержки кыргызской науки и ученых извне. Мы полагаем, что наша программа реформы в науке перекликается с идеей известного филантропа Джорджа Сороса — крупномасштабного инвестирования Кыргызстана в целях построения открытого демократического общества.
    — Хотелось бы знать, что представляет собой КФН?
    — КФН — это самоуправляемая государственная организация, призванная формировать и определять научную политику в стране. Основными принципами фонда являются вневедомственность, адресность и прозрачность деятельности. Все решения принимаются коллективно на основе всестороннего анализа и по результатам экспертизы ведущих специалистов в своей области знания и технологий.
    Конкурсный отбор научных и технологических проектов с участием экспертов из международных фондов позволяет прогнозировать, какой из них сулит наибольший эффект, более быструю отдачу, дает возможность быстрее интегрироваться в мировой научно–технический прогресс, а потому заслуживает внедрения.
    Фонд предоставляет средства как на возвратной, так и на безвозвратной основе. Непременным условием является публикация результатов научных исследований в кыргызских и зарубежных научных изданиях. Девиз КФН: “Затраты на науку сегодня — это возрождение экономики завтра”. Руководствуясь этим, фонд финансирует производство новых знаний и технологий.
    — Вы говорили об укреплении сотрудничества с международными и зарубежными фондами науки. Не могли бы вы пояснить подробнее, чем интересен Кыргызстан с точки зрения науки для зарубежных партнеров? Ведь не секрет, что в подавляющем большинстве стран наука находится на несравненно более высоком уровне, чем у нас.
    — Интерес к странам бывшего СССР, в особенности к странам Средней Азии, в мире достаточно большой. В качестве “залогового объекта” научных исследований и инвестиций могли бы стать природные и минерально–сырьевые ресурсы. Кстати, здесь наши интересы в оценке сырьевого и научного потенциала республики перекликаются с усилиями ООН в сфере охраны окружающей среды. К примеру, ученые КНУ с 1999 года на грантовой основе исследуют такую важную экологическую проблему, как “озоновые дыры”. Большой практический и коммерческий интерес для мирового сообщества представляют результаты исследований по кыргызскому базальту, проводимых членом–корреспондентом НАН Т.Ормонбековым. На уровне современных требований ведет научные разработки в области информационных и спутниковых технологий профессор Ф.Байбулатов.
    Наши ученые успешно работают за рубежом. Скажем, профессор Т.Иманалиев — в Пакистане, профессор Р.Усубаматов — в Малайзии, инженер А.Калдыбаев — в США.
    Полагаю, привлекательными для иностранных инвесторов могут быть научные разработки и изыскания по освоению природных и минерально–сырьевых ресурсов. Иными словами, мы приглашаем зарубежных коллег к участию в освоении кыргызского научного и природно–сырьевого потенциала.
    В качестве примера я мог бы привести достаточно успешное сотрудничество в области образования. В начале 90–х годов были созданы Японский центр, кыргызско–американский и кыргызско–европейский факультеты, Центр спутниковой связи. Позже на их базе возникли Американский университет в Центральной Азии, Институт международных образовательных программ, действующие на основе межгосударственных инвестиционных договоров.
    Новая модель приема студентов в КНУ им.Баласагына, сочетающая “право записи”, “тестирование”, “мягкий рейтинг”, переросла в общереспубликанское тестирование выпускников школ Кыргызстана при широкомасштабной инвестиционной поддержке USAID и ACCELS из США.
    — К сожалению, у нас значительно больше примеров иного плана, когда надо привлечь иностранных инвесторов, речь непременно заходит о наших природных и минерально–сырьевых ресурсах. Но как только дело касается конкретики, начинаются непонятные для зарубежных бизнесменов проволочки, непробиваемое бюрократическое крючкотворство, необязательность.
    Так было с Кумтором, то же наблюдалось с золоторудным месторождением Талды–Булак Левобережный, то же продолжается сегодня с Джеруем. О каких перспективах тут можно говорить всерьез?
    — Давайте не забывать, что нашей независимости всего лишь 14 лет. Многое для нас на этом пути внове, со многим сталкиваемся впервые. Тяжел еще груз прежнего административного наследия. Сильно сопротивление бюрократического аппарата, который не желает без борьбы сдавать старые позиции. И все же Кыргызстан привлекает иностранных инвесторов своими минерально–сырьевыми и гидроэнергетическими ресурсами. В республике зарегистрировано свыше 17 тысяч месторождений полезных ископаемых более 80 наименований. Среди них золото, редкоземельные элементы, алюминий, уголь, нефть, базальт, волокнит, гранит, мрамор и даже алмазы (согласно данным дистанционного зондирования, проведенного японскими специалистами). Все они ждут промышленного освоения.
    Согласимся, оценка запасов рудных месторождений с использованием спутниковых технологий дистанционного зондирования, научно–техническая экспертиза и инвентаризация разведанных полезных ископаемых, их доразведка с применением современных мировых технологий — все это представляет взаимный интерес и сулит взаимную выгоду от подобного сотрудничества.
    А чтобы инвесторы доверяли и охотнее шли к нам, необходима большая открытость. Мы должны предоставить потенциальным партнерам полную информацию о природных и минерально–сырьевых ресурсах республики, приглашать их к участию в разработке документов для создания совместных предприятий по добыче и комплексной переработке полезных ископаемых.
    Обеспечение прозрачности в работе горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также иностранных компаний должно стать одним из важных условий привлечения инвестиций извне.
    Не будем забывать, что Кыргызстан обладает хорошими возможностями для организации экстремального, экологического и элитного туризма и альпинизма. Но прежде чем приступать к разработке бизнес–планов по туризму, думается, целесообразно провести исследования по широкому спектру геофизических и метеорологических моментов: состояние погоды, ледников, оползней, селеопасная обстановка и т.д.
    — Советбек Жайлообекович, давайте вернемся к вопросу сотрудничества КФН с международными и зарубежными научными организациями. С кем у вас установились уже или намечаются в ближайшей перспективе наиболее тесные, деловые и продуктивные контакты?
    — Существует давнее наблюдение. У тебя есть рубль и у меня рубль. Мы обменялись ими, разошлись, и у каждого осталось по рублю. У тебя есть идея и у меня идея. Мы обменялись ими, разошлись, и у каждого стало по две идеи. В науке, чем шире круг общения, тем лучше. Конечно же, прежде всего мы ориентируемся на широкомасштабное сотрудничество с научными фондами стран СНГ, в первую очередь России, Казахстана, Белоруссии. Особого внимания заслуживает сотрудничество с государственными научными фондами, советами и обществами США, Японии, Германии — странами, которые являются нашими активными инвесторами и донорами. Большие надежды мы возлагаем на сотрудничество с научными центрами стран Центральной и Западной Азии, в частности, с Китаем, Ираном. Из международных организаций весьма перспективными обещают быть связи с Международной ассоциацией — ИНТАС, Европейскими — ТЕМПУС и ТАСИС, фондами Карнеги, Сороса, Фулбрайт, Евразии. Всего же КФН в принципе может и готов сотрудничать на государственном уровне с 55 фондами, финансирующими научные исследования.
    Здесь важно отметить, что 14 июля т.г. на имя президента К.Бакиева поступило предложение от президента Российского межрегионального фонда поддержки ученых о сотрудничестве с кыргызскими учеными по нескольким научно–техническим направлениям. В частности, по космической программе Silksat с доходностью для Кыргызстана 60–80 млн. долларов в год.
    — Надо полагать, вы определили основные направления и формы международного сотрудничества?
    — Безусловно. Сотрудничество с зарубежными и международными организациями планируем развивать по четырем основным направлениям. Это совместные программы поддержки молодых ученых и специалистов Кыргызстана; исследования природных и минерально–сырьевых ресурсов республики; исследования региональной геоэкологии и климата и их изменения в горных районах Центральной Азии; телекоммуникационные программы и информационный обмен.
    Что же касается форм сотрудничества, то предполагается, что каждый фонд будет курировать и поддерживать определенные темы исследований и “своих” ученых, использование паритетного финансирования и софинансирования проводимых конкурсов.
    И последнее. Глобализация, ставшая фактом нынешней эпохи, определяет новые контуры миропорядка. Системообразующий слой общества составляют люди науки, образования, культуры, искусства. Именно они становятся ядром и стержнем суверенных государств в устойчивом развитии человеческой цивилизации в XXI веке.
    Беседовал Вячеслав Тимирбаев.

    


Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12257/


Распечатать: Кто определяет контуры XXI века РаспечататьОставить комментарий: Кто определяет контуры XXI века Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто определяет контуры XXI века Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007