Депортация по–казахски
Миграционные службы Казахстана под покровом ночи депортировали большую группу нелегалов из Кыргызстана.
В ночь на 28 ноября на кыргызско–казахской границе произошел инцидент — в рукопашной с казахстанскими пограничниками и представителями миграционной службы соседнего государства едва не сошлись свыше сотни кыргызстанцев.
Речь идет о событиях на контрольно–пропускном пункте “Ак–Жол”, перекрывающем на кыргызско–казахской границе автотрассу Бишкек — Алматы. Несущие там службу кыргызские пограничники в первые минуты даже не знали, как поступить, когда на мосту через пограничную реку Чу примерно в час ночи со стороны Казахстана неожиданно появилась большая группа людей. Судя по всему, толпа не собиралась переходить границу. Люди стояли на мосту и о чем–то ожесточенно спорили с казахскими пограничниками.
Поскольку они находились на нейтральной территории, кыргызские пограничники не стали вмешиваться в конфликт, но выяснили, что на мост соседи силой вытолкали наших соотечественников, которые нелегально находились на их территории.
Естественно, по команде было доложено о происходящем в Бишкек. Чтобы исключить возникновение на границе возможные массовые беспорядки, дежурный Погранвойск СНБ Кыргызстана сообщил о случившемся дежурному МВД и попросил прислать на КПП “Ак–Жол” несколько усиленных милицейских групп.
Тем временем на мосту едва не дошло до драки. Кыргызстанцы кричали казахстанцам, что с людьми так не поступают ни в одном цивилизованном государстве и требовали дать хотя бы автобус. В конце концов не без помощи кыргызских таможенников и пограничников был найден компромисс — депортированных разместили в стоявшие с кыргызской стороны границы в ожидании клиентов частные микроавтобусы и доставили их в столицу нашей республики.
По информации пресс–службы Погранвойск СНБ КР, естественно, у всех выдворенных из Казахстана кыргызстанцев проверили документы. Поскольку они были в порядке, повода для задержания кого–либо из депортированных людей не нашлось. Кстати, пытавшиеся заработать на жизнь в соседней республике наши сограждане сообщили, что их силой выдворили из Алматы.
Следует отметить, что данный факт скандальных депортаций из Казахстана не единичен. В памяти журналистов еще не стерся аналогичный скандал в Ысык–Атинском районе. Тогда представители казахстанских миграционных служб, заявив нашим доверчивым таможенникам и пограничникам, что везут на Иссык–Куль отдыхать детей, смогли завезти в глубь нашей территории несколько сотен человек. Под Кантом они вышвырнули людей из автобуса, а отобранные ранее документы уже потом бросили в пакетах вслед. Свои паспорта тогда нашли не все. Причем среди тех, кто остался без документов, большинство составляли узбекистанцы. А им, как известно, нельзя находиться в нашей стране без виз.
Расхлебывали ту историю достаточно долго. Вскрылись скандальные подробности того, что нелегалов без воды и пищи несколько суток держали в камерах. Но главное, не решалась судьба узбекистанцев — узбекские власти без необходимых проверок не спешили забирать своих сограждан.
Худо–бедно, но тот скандал урегулировали. Чиновники из соответствующих министерств и ведомств Кыргызстана через СМИ браво доложили общественности, что на уровне правительств вопрос легализации трудовых мигрантов в Казахстане уже благополучно разрешен. Но, как показывает практика, до идиллии пока далеко. А нелегалов, как мусор, проще вышвырнуть вон.
Окончательно ситуация прояснилась уже на следующий день. В понедельник с утра в Бишкеке у “Белого дома” собрались более 50 человек из тех, кого депортировали из Казахстана. Журналистам они рассказали, как все происходило. Утром минувшего воскресенья они по обыкновению пришли на свои рабочие места. Затем там появились сотрудники Джети–Суйского РОВД города Алматы и без объяснения причин провели задержания. За решеткой трудовых мигрантов из Кыргызстана продержали до шести часов вечера. Кыргызстанцев не кормили и не разрешали им сходить по естественным нуждам. Когда один из задержанных вступился за беременную женщину, его избили.
Со всеми задержанными проводились “профилактические” беседы. Их суть сводилась к одному — заплатите 10 тысяч тенге и вас отпустят. Кто–то заплатил, кто–то — нет. Но это ничего не изменило. Всех кыргызстанцев посадили в автобусы и повезли в Кордай.
Там у трудовых мигрантов из Кыргызстана отобрали визовые карточки, годовые временные прописки, а на страницах паспортов проставили штампы о депортации. Такая “черная метка” запрещает депортантам посещать Казахстан в течение 3–5 лет. По словам пикетчиков у “Белого дома”, таким способом соседи выдворили из страны 215 кыргызстанцев.
Естественно, информация о случившемся сразу же попала в администрацию президента КР, в Посольство Казахстана в Кыргызской Республике, в наши парламент, правительство и правозащитные организации. С мэром Алматы по данной проблеме говорил по телефону и глава правительства Феликс Кулов.
Казахстанцы пока не дали конкретных ответов. Не исключено, что такого рода “депортации” могут быть продолжены.
Чтобы не допустить подобных акций, глава нашего правительства Феликс Кулов намерен выяснить у премьера Казахстана, за что же все–таки были депортированы кыргызстанцы, торгующие на рынках Алматы. С целью проведения переговоров вчера в Астану вылетела глава Госкомитета по миграции и занятости при правительстве КР Айгуль Рыскулова.
Журналистам она сообщила, что Кулов намеревается направить телеграмму на имя главы казахского правительства Д.Ахметова, в которой собирается выяснить мотивы депортации кыргызских граждан, торгующих на рынках Алматы.
Между тем аналитики уже начали высказывать по данной проблеме свои мнения. Большинство из них склонны считать, что эта депортация может быть связана с пожарами сразу на четырех алматинских рынках (“Акжар”, “Жаркент”, “Аягоз” и “Олжа”). Итог этих происшествий печален — тысячи разорившихся торговцев и миллионы долларов ущерба.
По сообщениям казахстанских СМИ, в ликвидации пожара были задействованы 260 человек и 31 единица техники. Минимальный убыток каждого из торговцев составляет порядка 5 тысяч долларов США. Но в некоторых контейнерах ведь был складирован товар на сумму 200–400 тысяч баксов.
На место происшествия выехала специальная комиссия. Казахстанские силовики рассматривают две версии: замыкание электропроводки и умышленный поджог. С учетом данных фактов, аналитики не исключают, что некоторые горячие головы из числа алматинских чиновников в целях защитить интересы отечественных предпринимателей и могли дать команду на депортацию кыргызстанских конкурентов.
Юрий Груздов.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12152/