Зеленый свет в Россию
Правительства Кыргызстана и России договорились по вопросу взаимных поездок своих граждан. Теперь трудовые мигранты из Кыргызстана (гастарбайтеры) могут беспрепятственно преодолевать российские кордоны, имея при себе лишь паспорт образца 1994 года, причем наличие загранстраницы необязательно.
А если у желающего попытать счастья на бескрайних российских просторах нет документа, подтверждающего личность, можно воспользоваться свидетельством о рождении детей — граждан Кыргызстана или уж, на худой конец, пластиковой карточкой (новое удостоверение личности). Такой своеобразный “пропуск” выдается этническим кыргызам, беженцам из Таджикистана, проживающим в Кыргызстане. Все эти блага для трудовых мигрантов вступили в силу с 1 ноября.
Об этой договоренности и о проблемах наших граждан за рубежом рассказал премьер–министр Кыргызстана Феликс Кулов на международной конференции “Трудовая миграция граждан КР в страны СНГ: состояние и перспективы”.
По данным международных экспертов, по сравнению с прошлым годом количество мигрантов возросло в два раза, а это значит, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. По признанию самого премьера, главная причина мартовской революции — это безработица. Именно безнадежность и неуверенность в завтрашнем дне заставили людей выйти на улицы. А сегодня эти же люди покидают пределы страны, ищут лучшей доли за рубежом.
— Необходимо как–то остановить этот поток. Правительство разработало специальную программу. Мы должны обеспечить рабочими местами людей или хотя бы перспективой их наличия, — сказал премьер.
Первым делом решили взяться за рынок труда. По последним данным, в очереди на получение работы на столичной бирже стоят около восьми тысяч человек. Найти доходное место по специальности нынешним безработным нелегко. Приходится переучиваться. Поэтому и решили организовать для таких вот потенциальных мигрантов специальные учреждения, где они могут переквалифицироваться, например, из инженера–механика в бухгалтера. Ну а тем, кто еще в школе обломал зубы о гранит науки, будет предложено получить востребованную рабочую специальность.
Как считают сами международные эксперты из Фонда “Евразия” и представители НПО, эти меры помогут сократить количество мигрантов.
Но полностью остановить поток желающих найти работу, причем от родины подальше, невозможно. Зато можно защитить их права за рубежом, дабы кыргызстанцы не превращались в “золотых коров” или в “бесправных рабов”.
Фонд “Евразия” даже выступил донором. Организация выделила грант 160 тысяч долларов США. Это уже семнадцатый проект по трудовым мигрантам, финансируемый этим фондом.
Средства распределят между собой три общественные организации. Они займутся правовой поддержкой мигрантов за рубежом. В данном случае речь идет о российском рынке труда. Во–первых, специалисты предоставят желающим трудиться в России кыргызстанцам всю информацию о рабочих вакансиях, во–вторых, позаботятся о том, чтобы права тружеников–соотечественников не нарушались.
Но пока все эти благие начиная хороши только на бумаге. На деле же все обстоит иначе. Кыргызстанцы продолжают уезжать в Россию и Казахстан. Там они или попадают в кабалу к хозяевам долгостроев, или гнут спины на табачных плантациях. На другую работу рассчитывать не приходится. Что же касается их прав... Без прописки и вида на жительство трудящиеся из Кыргызстана превращаются в нелегалов, без прав, паспорта и средств к существованию. Остаются только подачки “хозяина” и мечта — вернуться домой с мешком денег. Но вместо желанных накоплений — разбитые жизни, брошенные семьи и вечное клеймо “батрак”.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/12059/