«С больной головы на здоровую»?
Службы правительства некомпетентны и предвзяты, коли обвиняют ОАО «Электрические станции» в развале угольной отрасли, возмущены энергетики. Информация, которую распространяет правительственная пресс–служба, заведомо искажена.
Дело в том, что ОАО “Электрические станции” неоднократно било тревогу, сообщая и обществу, и правительству о критической ситуации, сложившейся с поставками отечественного угля с месторождения Кара–Кече. Только за последние три месяца в адрес премьер–министра, президента страны и ГП “Комур” направлено три письма, в которых были освещены конкретные проблемы с поставками угля и пути их решения.
ОАО “Электрические станции” не просто заявляло о готовности закупать кара–кечинское топливо. Даже проработали специальную технологию сжигания такого угля, а имеющиеся котлы были переоборудованы. Все это, понятно, стоило денег. Кроме того, для исполнения июльского постановления правительства в ГП “Комур” были перечислены дополнительные средства в сумме 8,7 млн. сомов, после чего поставки угля не только не увеличились, а сократились до минимума.
Более того, майское и июльское постановления правительства о нормализации ситуации на угольных разрезах Кара–Кече не выполнены соответствующими структурами правительства. Долг только одного разреза “Ак–Улак”, входящего в состав ГП “Комур”, составляет на данный момент более 200 тысяч долларов США.
Несомненно, государство должно поддерживать отечественного производителя. Но не методами компанейщины и принуждения. Ведь получается, что ради краткосрочного результата идет на дно базовая отрасль страны. Этак мы останемся и без энергетики, и без угольной промышленности. Энергетика не выдержит еще одного эксперимента, теперь уже “угольного”, пишут в обращении сотрудники “Электрических станций”.
Кстати, тонна кара–кечинского угля обходится ОАО “Электрические станции” дороже, чем казахстанский уголь. К тому же даже пресс–служба правительства признает, что качество угля, поставленного с Кара–Кече, не соответствует требуемым стандартам, а на месторождении сложились “форс–мажорные обстоятельства”. Возникает вопрос: кому должно перечислять ОАО “Электрические станции” деньги за уголь, если на угольных разрезах царят самозахватчики и анархия, а постановления правительства не выполняются?
Между тем ОАО “Электрические станции” несет ответственность перед гражданами за тепло и свет в их домах, и поставки угля на ТЭЦ г.Бишкек не могут зависеть от произвола кара–кечинских “угольных баронов”. И эти поставки идут с опережением графика. На данный момент запас составляет 282 тысячи тонн угля.
“Распространение заведомо ложной и недостоверной информации дестабилизирует обстановку в обществе. Если же подобные действия исходят от пресс–службы правительства, то о какой стабилизации общества и экономики может идти речь?” — говорят в “Электрических станциях”.
Татьяна Горина.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11999/