Акты самосожжения
Кто и что за этим стоит
В республике в последнее время наблюдаются некоторая тенденция нарастания радикализма и переход к использованию экстремальных, игнорирующих не только закон, но и этические основы человеческой жизни, форм давления на власть, таких, как голодовки, угрозы самосожжения, провокационные действия, направленные на дискредитацию предусмотренных законом форм осуществления свободы слова и уличных шествий. Хотя такие случаи единичны, однако беспокоит то, что налицо стремление ввести в оборот и, более того, в широкую практику эти экстремальные формы. Беспокоит и то, что они организуются, поддерживаются, а иногда провоцируются политическими организациями, которые стремятся придать таким случаям массовость и ужесточить их характер.
С начала прошлой недели родственники погибшего депутата Баямана Эркинбаева в Джалал–Абаде устроили акцию протеста с ультимативными требованиями, а если власти не выполнят их “просьбы”, пригрозили, что совершат акт самосожжения. В пятницу на площади первую попытку самосожжения продемонстрировал брат парламентария Асан Эркинбаев, в результате который он получил ожоги лица и рук. Теперь родственники запаслись канистрами с бензином и выразили готовность совершить групповой акт самосожжения в юрте, установленной перед облгосадминистрацией. Пикетчики наряду с другими требованиями в ультимативной форме добиваются освобождения тех, кто участвовали в беспорядках у гостиницы “Алай” с оружием в руках, и защитить их права на частную собственность.
Но давайте спокойно рассмотрим то, чего в первую очередь хотят родственники покойного депутата. Наказать убийц Б. Эркинбаева? Спасти своих родственников от тюремного заключения? А может быть, вернуть “доходные” сферы деятельности — рынок и гостиницу? У меня как у объективного наблюдателя за происходящим складывается впечатление, что пикетчики прежде всего стараются добиться от властей выполнения двух последних требований. Ведь силовые структуры публично заявили о том, что расследование по факту убийства депутата близится к завершению, что арестованы двое подозреваемых, а еще двое объявлены в розыск. По сообщениям тех же силовых структур, общественность узнала о том, что для раскрытия этого преступления была создана специальная группа, в состав которой вошли опытные сотрудники СНБ, МВД и Генеральной прокуратуры. Человек, стрелявший в депутата, оказывается, не является гражданином нашей страны и после совершения убийства скрылся в одной из соседних республик. Как утверждают наши спецслужбы, преступник объявлен в международный розыск, а также проводятся совместные действия с правоохранительными органами соседней республики.
Конечно, по–человечески можно понять родственников покойного Б. Эркинбаева, но справедливость восстанавливается не противоправными действиями, все должно решаться согласно закону, несоблюдение этих требований ввергнет страну в пучину хаоса. Прибегая к ультиматуму, родственники погибшего депутата сами демонстрируют неуважение к существующим законам Кыргызстана. А публичная истерия, разыгранная в Джалал–Абаде, даже с обычных человеческих позиций не вызывает сочувствия, наоборот, наталкивает на мысли о стремлении участников этого акта любыми путями добиться прежде всего пересмотра в свою пользу спора вокруг рынка в Кара–Суу.
Кыргызы всегда отличались взвешенностью в поступках и мудростью. Миллионы кыргызстанцев понимают, что только согласие и мир принесут нам долгожданный достаток и процветание. И даже если на площадь выйдут несколько тысяч с различными требованиями, они не имеют права говорить и требовать от имени миллионов. Тем более что сегодня всем известны грязные технологии таких “народных” выступлений.
Время все расставило по местам, мы уже прекрасно знаем, кто есть кто. Поэтому не должно быть места для публичных истерий, надо заниматься делом, есть более важные и насущные задачи, от которых зависит будущее страны. Те, кто сеет семена ненависти, не дают себе отчета, что пожинать бурю придется всем нам, и им в том числе. Если мы не научимся уважать и соблюдать законы, если мы не будем уважать законно избранную власть и не будем доверять ей, то в стране никогда не будет стабильности, никогда не будут надежно защищены права каждого гражданина.
Токторбек Джаналиев.
Только факты
Самоубийство — тема актуальная во все времена. Но отношение к суициду в разные эпохи было разное и во многом зависело от религий и морально–этических норм и традиций. Заглянем в историю.
Самые древние самоубийства — ритуальные, к которым относятся харакири и сати (обряд самосожжения индийских вдов).
* * *
С приходом христианства отношение к самоубийству становится однозначным — резко отрицательным. Самоубийцам отказывалось в христианском погребении, они карались позорным захоронением на перекрестках дорог, вне кладбища, а в правовом плане — семья самоубийцы лишалась законного наследства. Люди же, совершившие неудачную попытку суицида, подвергались заключению и каторжным работам, как за убийство.
Поэтому одной из главных причин самого низкого уровня самоубийств в настоящее время в Италии, Испании и ряде латиноамериканских государств является огромное влияние в этих странах католицизма, сурово преследующего попытки лишения себя жизни. Религиозный фактор является одной из причин небольшого количества самоубийств и в Польше (с 1970 по 1986 год зарегистрировано в среднем не более 12 человек на 100000).
В христианстве считается, что если Бог даровал тебе жизнь, нельзя бросать этот дар к его ногам. Нужно прожить жизнь до конца, потому что в противовес античной философии жизнь хороша не удовольствиями, а страданиями (ради будущей жизни). Если человек лишает себя жизни, он думает только о себе, о том, чтоб разом вылечиться от всех страданий и разочарований. Он не задумывается о том, на какие душевные муки обрекает самых близких ему людей, ему безразлично, что их всю оставшуюся жизнь будет мучить чувство вины за то, что они не все сделали, чтобы спасти его. Он не осознает, что это только момент и надо иметь мудрость и мужество пережить его, потому что впереди вся жизнь.
* * *
Случаи самопожертвования идут от Тамилов, то бишь Дравидов, которые то бишь Шумеры. Однако в последнее время высказывается мнение, что такое понятие “мученичества” идет со времен Ассирии и Вавилона. Они обливали себя нефтью, поджигали и кидались в стан врага, тогда взрывчаток еще не было, но можно было создать большой эффект самовозгорания, устрашающее и ужасное оружие.
* * *
А что касается обвязывания себя бомбами и самоподрывов, то это, несомненно, нововведение. Если кто–нибудь из вас помнит, на Цейлоне есть такая тамильская индуистская секта “Тигры освобождения тамил Илама”. И вот еще в 70–80 годах, до мусульманского террора, они впервые стали применять самоподрывы и обвязывания бомбами для убийства окружающих людей в борьбе против правительства Шри Ланки. Потом это перешло в саму Индию, и так была убита Индира Ганди. Тогда еще мусульманских самоподрывников не было.
* * *
На кладбищах Согдийской области на севере Таджикистана ничто не напоминает о том, что именно здесь совершается самое большое число самоубийств в стране. Три года назад Совет улемов — высший религиозный орган Согдийской области — распорядился хоронить самоубийц вне территории мусульманских кладбищ, но могил самоубийц в области не найти. Для большинства таджиков суицид является социальным и религиозным святотатством. По исламской религии самоубийство считается смертным грехом, а общество беспощадно отторгает от себя родственников самоубийц. Именно поэтому большинство самоубийств не регистрируются. Специалист в области суицидологии Даврон Мухаммадиев говорит о том, что родственники самоубийц предпочитают скрывать истинные причины смерти, выдавая ее за несчастный случай. Иначе им будет отказано в праве захоронить тело самоубийцы по мусульманским канонам, а это — неизгладимый позор для всего рода.
* * *
Современными исследователями установлено, что в целом в государствах, где влияние религии слабее и религиозные нормы, в частности связанные с самоубийством, мягче, процент суицидальных действий выше.
* * *
В опубликованных недавно отчетах Всемирной организации здравоохранения имеется раздел о количестве самоубийств в разных странах мира. Россия занимает в этом списке первое место, на втором — США, на третьем — Япония.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11973/