Из чернорабочих — в министры, или о пользе лэнгвиджей
Если ты не знаешь английского языка и весь вечер тупо разглядываешь меню, пока остальные оживленно дискутируют с иностранцами по поводу острых проблем политического характера, — это еще полбеды. Почувствуешь, может быть, угрызения совести, что надо было в детстве слушать маму и учить английский. Ну покраснеешь под удивленными взглядами гостей из–за рубежа: как это в наш век и говорить только на одном языке? Но когда тебя закидывает в другую страну, а ты не понимаешь даже элементарных слов, тут уже последствия пострашнее, чем стыд за свою лень в изучении “лэнгвиджей”. Даже если речь — о русском.
Могли ли наши земляки предполагать, что, уехав на заработки в Россию, например, они тут же столкнутся с немалыми проблемами именно из–за языкового незнания? Оказывается, вполне реальная ситуация: подмахнуть договор, не понимая смысла витиеватых фраз (фактически не глядя), тем самым перечеркнув себе достойную жизнь и лишив себя мало–мальски пристойных условий труда. Вот этим и обеспокоен исполнительный секретарь Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана “Замандаш” Жума Абдуллаев.
— Это действительно большая проблема, — говорит он. — Но не на бытовом уровне, как может представиться. Незнание языка сказывается при заключении договоров. Трудовые мигранты именно на этом и попадаются. Работодатели частенько составляют договор таким образом, что это ограничивает нанимаемого по многим позициям.
Это лишает кыргызстанца необходимого социального пакета (положенного, кстати, по закону). Например, бесплатного лечения в случае производственной травмы он так и не дождется. Или не сможет уволиться раньше, чем это оговорено в договоре. Даже если ему не будут платить зарплату, он все равно будет ходить и впахивать, что называется, — такие случаи тоже были.
Еще один нюанс — когда устраиваются на заводы, строительные площадки или фабрики.
— Как бы то ни было, работодатель обязан ознакомить человека с правилами техники безопасности, пусть тот и нелегал, — продолжает Абдуллаев. — Вроде формальность, а человек, не знающий тонкостей языка, уже не может справиться с технологическими моментами, не говоря о возникающем риске.
Думаете, про единичные случаи речь? Ничего подобного! Как правило, едут в поисках лучшей доли те, у кого за плечами в лучшем случае 11 классов и армия. И 90 процентов мигрантов — с юга, где с русским языком и в советское время было весьма сложно (поговаривают, будто в Джалал–Абадской области осталось всего три школы с русским языком обучения).
— Милиционеры могут заставить неграмотного человека подписаться под любым документом, хоть чистосердечным признанием, — рассказывает Жума. — Есть такой бизнес у них: для отчетности либо деньги выудить.
Ладно, если человека после этого просто депортируют, как сделали с нашим земляком, попавшим на крючок смекалистому менту в Казани. А ведь могут и дело “мокрое” повесить! Приезжают на родину, кидаются за помощью — а куда уже? Разве найдутся деньги на адвоката, который будет защищать твои интересы в той же Казани, не говоря уже о том, что надо туда доехать и там жить на что–то.
Много проблем возникает у мигрантов при пересечении границ: безграмотный, растерянный человек — лучшая кормушка для нечистых на руку дельцов.
— Мы пытаемся как–то помочь нашим согражданам, — говорит Жума. — В двадцати двух городах наши консультанты помогают при оформлении трудовых договоров. С декабря начинаем проект по обучению наших мигрантов.
Кто будет спорить о необходимости знаний? Напоследок — маленькая история про то, как эти знания вытащили такого же обычного гастарбайтера с самого низа на весьма приличный уровень. Один наш земляк, юрист, все от той же нелегкой доли и безысходности уехал в Москву. Устроился там самым что ни есть чернорабочим на стройке. Окружали его такие же бедолаги, мыкающие счастья на чужбине. Им он и помогал: где бумажки заполнить, где житейским советом. В общем, толковость и юридическая подкованность нашего земляка была замечена начальством. И теперь он — менеджер среднего звена крупной строительной компании с зарплатой три тысячи долларов.
Татьяна Орлова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11939/