Лозунг тот же: «Землю давай!»
Самозахватчики столичных земель активизируются. Зима, однако, на носу
Конец минувшей недели был ознаменован митингами возле столичной мэрии и Дома правительства. Смысл стихийных выступлений один: «Землю давай!». Почти по И. Ильфу и Е. Петрову. Причина же, очевидно, лежит глубже, равно как и скрыты от взора СМИ инициаторы многосерийного и разнотемного действа.
Людей, приехавших из регионов и нуждающихся в жилье, понять можно — зима на носу, а перспективы на получение жилья становятся все призрачнее.
В то же время просто невозможно представить себе подобную картину в любом цивилизованном обществе и государстве. Например, если бы жители отдаленной Иркутской области России или степей Заволжья, где, честно говоря, жизнь отнюдь не сахар с мармеладом, вдруг явились толпой на митинг к воротам Кремля в надежде бесплатно или в обход закона получить жилье в Москве, или во Франции с аналогичными требованиями стояли бы у здания Парижской (или любой другой) мэрии жители отдаленных от столицы провинций, можно было бы подумать, что у кого–то с головой непорядок. На дворе сегодня, знаете ли, капитализм. Жизнь стала простой до примитива: есть деньги — покупай жилье. И наоборот. Никто никому и ничем не обязан.
Чиновники, выходящие обычно к митингующим, устали миролюбиво напоминать им, что и в столице, и в Чуйской области имеется огромное количество страждущих, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий (но законопослушных) граждан, которые годами стоят в очереди на получение участка в пригороде или муниципального жилья. Причем, как сообщают терпеливые граждане, земля будет им выделена скорее всего не в пригородах, а от Кара–Балты до Кемина. К середине 2005 г. уже получили жилье около 9 тысяч очередников, а еще шесть тысяч ждут своего часа.
Участники же митингов, в первых рядах которых с завидным постоянством фотокорреспонденты фиксируют одни и те же лица, заявляют о своей исключительности, требуя незамедлительного решения вопроса, и даже угрожают властям самосожжением и перекрытием дорог. Поэтому последние, опасаясь новых витков социальной напряженности, чаще всего идут навстречу митингующим.
Но тут встает закономерный вопрос: доколе власти будут попустительствовать каждому манифестанту? Если мы пойдем по этому пути, то очень скоро вся Чуйская долина превратится в огромные площади, занятые в большинстве своем бедными, глинобитными, примитивными пятистенками и соответствующей же инфраструктурой. Таким недугом страдает вся Ближневосточная Азия, которая теперь пожинает горькие плоды подобных ошибок нецивилизованного развития: города там занимают огромные площади, но собственно городскими поселениями назвать их сложно. Административные центры, как правило, небольшие, но зато в любую сторону вокруг до горизонта простираются лачуги без минимальных удобств. У нас же такой путь ведет не только к новой социальной напряженности, но и к следующим по значимости требованиям: дорог, водопроводов, электросетей, школ, детсадов, на что у нашего бедного государства один ответ: денег нет. А вот тогда — одна, чаще всего иллюзорная, надежда на иноземных спонсоров. Может быть, все же стоит заглянуть в свой собственный карман, прежде чем в небездонные карманы государства и зарубежных инвесторов? Да и в душу свою не помешало бы заглянуть — в надежде совесть обнаружить.
Напомним, что не далее как неделю назад прошло совещание с участием претендентов на землю в обход законов и очередей. Тогда и. о. первого вице–премьера высказался ясно и определенно: “Мы не допустим появления вокруг Бишкека саманного пояса, а проблему с жильем будем решать возведением многоквартирных домов”.
Елена Мешкова.
Фото Владимира Воронина.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11892/