Московские встречи
Терроризм стал глобальной проблемой. От него страдают самые развитые страны мира, развивающиеся и отсталые государства
Как вести себя журналистам при освещении трагических событий? На этот счет пока что нет единого мнения. Западные журналисты уверены, что должны иметь доступ к происходящему на всех этапах, а вот так называемые авторитарные режимы прессу полностью ограждают от возможного контакта как со специалистами, готовящими операции по освобождению заложников, так и с самими террористами.
Судя по всему, на просторах СНГ складывается свой стандарт поведения прессы и спецструктур в ходе выполнения таких операций.
И международный семинар, проходивший в октябре этого года во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД под Москвой в Домодедово, был одной из таких попыток наладить более плодотворное взаимопонимание и сотрудничество в этой области между теми, кто пишет, и теми, кто освобождает заложников. И он оправдал себя, так как там состоялся откровенный и нелицеприятный диалог между правоохранительными органами России и журналистами Кыргызстана, Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии.
Любопытно, что данный проект финансировался западной международной организацией, проводился при сотрудничестве Российского информационного агентства (РИА) и МВД России. Сам успех данной акции свидетельствует еще раз о том, что только на пути международной интеграции и объединения Востока и Запада можно добиться взаимопонимания и определенных успехов в борьбе с терроризмом. Потому что, как признают сами лидеры мировых держав, даже самая могущественная страна в одиночку не может справиться с этой угрозой.
Но на пути подлинного объединения международного сообщества стоят еще горы и горы проблем. Что и говорить, например, об объединении Запада и Востока, когда даже в рамках дружественных стран СНГ, участников ОДКБ, существуют большие разногласия в вопросах государственного устройства, в том числе и в подходах к решению проблем борьбы с терроризмом.
На встрече с журналистами в своих роскошных апартаментах в Охотном ряду руководитель фракции ЛДПР в Госдуме В. Жириновский заявил, что именно такой авторитарный подход государства к проблеме терроризма, какой демонстрируют лидеры Белоруссии и Узбекистана, является наиболее эффективным и приемлемым для всех. В то же самое время заместитель директора Института Европы РАН С. Караганов в своих беседах с нами подверг наибольшей критике именно режим Лукашенко, считая, что белорусский народ достоин гораздо лучшего лидера и уровня жизни. А вот один из основателей ОДКБ, бывший высокопоставленный военный в СССР, а ныне вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашев (кстати, наш земляк, он родился и вырос в Кыргызстане) больше всех удивил журналистов, откровенно заявив, что сама идея борьбы с терроризмом является не чем иным, как хитрой уловкой Запада с целью втянуть Россию и все страны СНГ в сферу своих интересов. По его мнению, вместо того, чтобы выпячивать борьбу с терроризмом на передний план, нужно больше думать о создании единых вооруженных структур в рамках СНГ и крепкого государственного режима, наподобие того, что существует в Белоруссии, где, как известно, терроризма нет. Уважаемый академик отверг идею создания нового Союза в рамках СНГ, так как нынешний российский режим не готов к этому, он расплодил в стране воров и олигархов, которые ограбят в одну минуту любую республику, которая примкнет к ним. То есть для того, чтобы произошло подлинное объединение, необходимо, чтобы в каждой стране восторжествовали крепкие режимы, “основанные на евразийских ценностях, а не ценностях Запада”.
Преподаватель Ольга Глоба из Центра по борьбе с терроризмом при МВД РФ познакомила журналистов с проектом закона “О противодействии терроризму”, который намеревается принять Госдума в ближайшем будущем. Комментируя этот весьма полезный документ, она вместе с тем отметила, что сама Конституция России была составлена с расчетом на будущее, так как президент страны по существу в настоящее время как бы выполняет функции всех трех ветвей власти, и в России складывается авторитарная модель управления.
Похоже, существует особый демократизм москвичей, который не зависит от того, какой режим исповедуют официальные власти. Даже в брежневские времена застоя здесь общественная жизнь била ключом и народ мыслил не всегда и не везде коммунистическими категориями. И теперь, когда путинская Россия упорно и последовательно выстраивает жесткую вертикаль власти, шаг за шагом как бы возвращая огромную державу в прежние времена, передовая Москва не подчиняется этой тенденции, живет как бы своей жизнью, полной свободы, раскованности и демократии.
Вот почему теперь, как и в добрые старые времена, мы говорим: верим тебе, Москва, потому что ты не можешь быть иной — слишком велик твой дух и потенциал, чтобы ты могла пасть и умалиться.
Конечно, несмотря на колоссальные богатства, сконцентрированные в этом супермегаполисе, средний москвич живет намного хуже, чем средний европеец, обитатель какого-нибудь Лондона, Гамбурга или даже Праги — средняя месячная заработная плата колеблется в Белокаменной в пределах 250—300 долларов, что очень мало для Москвы. Тем не менее в Москве можно сравнительно легко найти работу, которая оплачивалась бы по европейским меркам — то есть около 2 тысяч долларов в месяц. Тогда как в Бишкеке на подобное вознаграждение — один раз в год — может рассчитывать лишь победитель конкурса айтышчы.
Но все меняется, и я убежден, что именно Москва является гарантом неизбежных перемен в сторону большей открытости и неизбежного сближения Востока с Западом.
Кстати, события в Кыргызстане, связанные с октябрьскими митингами в Бишкеке, были в центре внимания журналистов СНГ и Москвы. Многие не скрывали своего разочарования тем, что “розовая” революция так скоро выдохлась, уверовали, что это был просто захват власти или путч. Но в Бишкеке все закончилось миром в самый конец священного месяца Рамадан, и теперь, я уверен, это лишь повысило авторитет нашей республики.
Мы все-таки идем впереди многих стран СНГ, и наметившийся диалог между журналистами и правоохранительными органами, который имел место в Москве, у нас давно уже перерос в диалог между участниками митингов и правоохранительными и силовыми структурами. Собственно говоря, в Кыргызстане тоже, как и в Белоруссии, не существует терроризма. Но если там все конфликты как бы загоняются внутрь и подавляются государственной силой, то у нас, наоборот, все вскрывается на мирных митингах и демонстрациях. Помимо самих НПО и лидеров оппозиции, существуют специализированные структуры и общественные объединения вроде Фонда “За международную толерантность”, которые имеют разветвленную сеть по всей республике, специально занимающуюся поиском возможных очагов напряжения и их ненасильственной трансформацией. Эта организация, наоборот, воспринимает зреющие конфликтные ситуации как благо для народа и страны, потому что в ходе их мирного разрешения отпадают многие проблемы граждан. К слову сказать, Фонд “За международную толерантность” внес свой существенный вклад не только в мирную реализацию мартовской революции в Кыргызстане, но и в мирное разрешение митинговых страстей в центре Бишкека между сторонниками Кулова и Акматбаева.
Более того, наш народ научился четко различать обыкновенный терроризм от государственного — и в этом наше огромное преимущество по сравнению с нашими соседями.
Как бы там ни было, у нас, похоже, самое сильное государство в СНГ, потому что наши лидеры — Курманбек Бакиев и Феликс Кулов — из-за уважения выбора народа нашли в себе силы для сотрудничества и дружбы. Ничего подобного мы не видим на всем постсоветском пространстве, где господствует только государственная сила и лидеры в единственном лице определяют и делают большую политику. Мы же идем по европейскому пути, как бы это ни было тяжело иногда для нашего жесткого, а порой жестокого азиатского менталитета — по пути улаживания всех споров и конфликтов мирным путем в рамках существующих законов при самом активном участии народа.
Замир Осоров.
Москва — Бишкек.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11837/