Нужен арбитр
— Политика в Кыргызстане, как погода — такая же изменчивая и непредсказуемая, — заявил глава представительства IFES в Кыргызстане доктор Дэвид Джей Микоз. Поводом к такой «лестной» характеристике послужило мнение зарубежных независимых экспертов и отечественных юристов об Избирательном кодексе. Вспомнили прошедшие президентские и парламентские выборы. Нарушений было много, в основном на юге республики.
— В Оше были зафиксированы факты подмены бюллетеней, — сказал Бенджемен Риид, представитель комитета по избирательному законодательству IFES.
— Мы проводили специальное исследование. Ваши избиратели, да и сами кандидаты не чувствуют себя защищенными, их права носят только декларативный характер, — заявил господин Микоз.
По мнению экспертов, оградить избирателей и кандидатов от путаницы в Положении о выборах может только специально созданный независимый суд.
— Суд будет функционировать только во время выборов, причем на всех уровнях — на президентском, парламентском, городском. В эту инстанцию могут обращаться все желающие и подавать свои жалобы. В кратчайшие сроки заявления должны быть рассмотрены, — сказал представитель аппарата омбудсмена Бакыт Азизбеков.
Состав суда определен, это районные судьи, по пять–шесть человек. На время выборов они не будут заниматься рассмотрением гражданских дел у себя в суде — только спорами между избирателями и наблюдателями и между кандидатами. Представители IFES, аппарата омбудсмена и Ассоциации “Независимые ученые юристы” предлагают представить этот законопроект на обсуждение в парламент.
— У нас есть два своих комитета, которые поддержат это предложение и пролоббируют наши интересы, — сказал Азизбеков.
Кроме того, сотрудники аппарата омбудсмена намерены обратиться к членам Конституционного совещания с просьбой еще раз пересмотреть положение о присутствии представителей акыйкатчы на избирательных участках во время выборов.
Статья 40 в Основном законе предусматривает работу наблюдателей от омбудсмена и даже прописывает присутствие самого главного правозащитника. Однако в Кодексе о выборах этого пункта нет.
Почему же именно сейчас зарубежные аналитики и отечественные юристы решили заняться шлифовкой Избирательного кодекса? Как заявили сами инициаторы, избирательный процесс не прекращается с завершением выборов. Динамика идет постоянно. В этом уверен, например, Андрей Орехов, представитель Ассоциации “Независимые ученые юристы”.
А Дэвид Джей Микоз отметил, что сейчас благоприятная обстановка в Кыргызстане для работы над Избирательным кодексом, несмотря на митинги, протесты и войну правительства с криминалитетом.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11715/