Теперь можно работать
Еще тридцать этнических кыргызов — уроженцев Таджикистана, проживающих теперь в Кыргызстане, получили сегодня удостоверения личности и стали гражданами Кыргызстана.
Исмаил Хушмахмат, учитель по профессии и кыргыз по происхождению, родился и вырос в Таджикистане. В 1972 году он приехал в столицу поступать в Кыргызский государственный университет. Поступил, отучился, вернулся на родину. Во время гражданской войны в Таджикистане возглавлял в своем селе военный комиссариат. В 1997 году Исмаил Хушмахмат вместе со своей многочисленной семьей (11 человек) пересек кыргызско–таджикскую границу и оказался в Кыргызстане. На этот раз в положении беженца, а не студента.
— Сбежали ночью от войны, страшно очень было, — рассказывает Хушмахмат.
Сначала поселились на съемной квартире. И только спустя почти три года Хушмахмат взяли в аренду клочок земли в с. Ивановка.
— Нам необходимо гражданство, иначе землю не купишь, а аренда нынче дорогая, — сказал Исмаил.
И вот у семьи Хушмахмат праздник. Вожделенный документ получен, можно выкупить землю у арендатора, деньги копили давно.
— Паспорт — самый необходимый документ, он — гарантия твоих прав, — говорит Карлос Закканини , глава миссии УВКБ ООН в Кыргызстане.
По официальным данным, сегодня только в Ысык–Атинском районе Чуйской области проживают более трех тысяч семей этнических репатриантов.
Половина из них уже стали гражданами Кыргызстана. Остальные ждут своей очереди.
Дарья Малеваная.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11702/