Важней всего погода в доме…
Как–то незаметно заполнился Бишкек страшными зимними сказочками про то, что в январе узбеки отключат газ, и что из–за смутного Кара–Кече уголь на Бишкекскую ТЭЦ вообще не поступает, и что самое время закупать в массовом порядке обогреватели… Реальные прогнозы на свет, тепло и горячую воду мы получили непосредственно в компании, отвечающей за производство этих востребованных благ, — в ОАО «Электрические станции» и на Бишкекской ТЭЦ.
Паниковать, однако, оказалось рано. Завоз угля на столичную ТЭЦ, как отметил директор предприятия Лев Васильев, идет даже опережающими темпами. Сейчас поступило более 240 тысяч тонн против 178 тысяч тонн прошлого года, и уголь все прибывает (в подтверждение этих слов несколько бульдозеров утюжили гигантские угольные хребты, готовя место для новой партии, а заодно подсушивая уже имеющееся топливо). Да и бунтующие каракечинцы, как выяснилось, энергетикам не помеха, поскольку львиная доля черного топлива приходит к нам из Казахстана. И, к слову, топливо это дешевле, а главное, качественнее отечественного — на “дегустации” в этом году побывали специалисты горно–металлургического факультета КТУ. Пока маловато мазута (он, наравне с другими ГСМ, поднялся в цене в этом году почти в три раза), однако дополнительные договоры с тюменскими и шымкентскими поставщиками уже заключены.
Что заботит Льва Алексеевича, так это вопросы ремонта и реконструкции оборудования. Ремонт котлов и турбин идет по графику, однако, естественно, хотелось бы большего: например, иметь резерв работающего оборудования. Пока же вопрос упирается в финансы.
— На сегодняшний день только четверть всей вырабатываемой электроэнергии идет на экспорт, все остальное продается на внутреннем рынке, — рассказывает Талант Раимжанов, заместитель генерального директора ОАО “Электрические станции”. — И живые деньги как таковые мы получаем только от экспорта, однако этот 25–процентный кусок не может полностью перекрыть финансовой дыры в 3,5 миллиарда сомов, образовавшейся у
отечественных покупателей.
Основные партнеры “Электрических станций” — распределительные компании — оплачивают 50–60 процентов текущего потребления, вот и накапливаются долги в арифметической прогрессии. Между тем необходимая модернизация оборудования электростанций оценивается в 80 миллионов долларов. Ну а пока “экспортные” деньги, изначально предназначенные для реконструкции и модернизации, идут на горящие нужды — на закупку топлива.
Перетягивать маленькое одеяло, обнажая то голову, то ноги, можно еще долго. Однако вывод напрашивается сам: пора все–таки уже шевелиться и в парламенте, и в правительстве, и в распредкомпаниях, и создавать систему принуждения платежей.
Дарья Алексеева.
Фото Владимира Пирогова.
Адрес материала: //mail.msn.kg/ru/news/11509/